让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

IPO核发进入“变奏”模式 发行节奏寻找动态平衡

2017-06-10 02:20:50 来源: 上海证券报 作者:马婧妤
评论(0 收藏(0)

  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 浦泓毅

  证监会最新发布的IPO批文情况显示,9日,证监会核准了8家企业的首发申请,包括沪市主板企业4家、深市中小板企业2家、创业板企业2家。8家企业的筹资总额总计不超过25亿元。

  近3周以来,证监会核发IPO批文数量分别为7家、4家、8家,这或可显示,监管部门正在综合研判改革力度与市场可承受程度,在新股发行常态化的基础上,寻找新股发行的动态平衡。

  事实上,去年四季度新股进入常态化发行以来,核发批文的“变奏”并不新鲜。2016年10到12月,证监会共发放了11个批次的IPO批文,每批次数量在5到15家不等,融资规模在不超过26亿元到不超过112亿元不等,其中有5个批次都核准了14家公司。

  同样在“变奏”的,还有拟IPO企业每周上发审会的情况。今年以来的21周里,每周安排上发审会的企业数量在3家到15家不等,过会企业数量在6家到15家不等。

  若逐周比较,数据的环比变动显然是惊人的。若将每周的发审及批文数据放到一个较长时间去看,情况就不同了。

  市场人士认为,适度调整和变动新股发行的节奏,体现了监管层呵护市场的用意,推行改革的过程中,综合考虑改革力度和市场可承受程度,也更有利于市场平稳运行。然而,IPO并不是决定市场走势的核心因素,“每周几家”也不应该成为投资者制定投资决策的根本依据。

  上证报资讯统计,今年以来截至6月9日,证监会共核发IPO批文21个批次,共有207家企业拿到IPO通行证,累计筹资合计不超过1039亿元。

  近三周,IPO核发数量打破了已维持此前13周里“每周10家”的节奏,分别变动为7家、4家和8家;周核发IPO企业的筹资额分别为不超过23亿元、15亿元和25亿元。

  事实上,去年四季度新股进入常态化发行以来,核发批文的“变奏”并不新鲜。

  统计显示,2016年10到12月,证监会共发放IPO批文11个批次(2016年10月发放2个批次,11月、12月按周发放),每批次批文数量在5家到15家不等,筹资规模在不超过26亿元到不超过112亿元不等,其中有5个批次都核准了14家公司。

  今年以来的21个批次当中,每次批文数量分布在4家到14家不等,筹资规模在不超过15亿元到70亿元不等。

  同样在“变奏”的,还有拟IPO企业每周上发审会的情况。

  据统计,今年以来的21周里,每周安排上发审会的企业数量在3家到15家不等,过会企业数量在6家到15家不等。

  若逐周比较,数据的环比变动显然是惊人的。若将每周的发审及批文数据放到一个较长时间去看,情况就不同了。IPO核发批文和发审会双重“变奏”的现象或可说明,监管部门正在综合研判改革力度与市场可承受程度,在新股发行常态化的基础上,寻找新股发行的动态平衡。

  市场人士认为,适度调节新股发行的节奏,体现了监管层呵护市场的用意,推行改革的过程中,综合考虑改革力度和市场可承受程度,也更有利于市场平稳运行。然而,IPO并不是决定市场走势的核心因素,“每周几家”也不应该成为投资者制定投资决策的根本依据。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 40.98 8.41% 8.52
恒生电子 47.83 6.74% 4.11
海康威视 32.36 3.55% 3.33
中国平安 49.30 1.42% 3.30
深天马A 19.84 4.97% 2.07
新大陆 22.40 7.43% 2.06
南京新百 37.19 0.54% 2.00
北新建材 15.69 5.09% 1.91
  • 免费签约进行中
    10:45:51   没有预兆才叫闪崩。有预兆那叫正常大跌 10:47:18   #盘面点睛#闪崩股一般都是在分时均价下方运行一阵子,之后突然闪崩 10:48:57   #盘面点睛#一直在分时均价线之上运行的股很少闪崩 11:00:17   闪崩股增加,意味着风险加大,先逢高出了策略股,后面再观望 11:23:42   #盘面点睛#创业板老明星股出来拉指数,只要他们出来拉指数,后面创业板指数必然要回调两天
  • 策略2发布业绩大幅预增,股价超跌的反弹修复机会!
    11:00:01   小盘继续看空,由于有了日线趋势的判断,早盘给的小盘转强信号,只是暂持,而非买入的信号 11:01:40   总体估值还是偏高吧 11:03:10   601010中期业绩预估增幅50%以上,市盈21倍,股价处于相对底部 11:03:39   不属于大增股,但属于超跌错杀性质,业绩大增股基本都有过一波拉升 11:17:34   虽然创指表现还可以,但次新送转跟不上节奏,说明今天是拉指数股,创指还在震荡区间内,无明确趋势性判断,高送转,次新偏空
  • 耐心等待指数确定的买点
    10:47:26   到问答区问吧 10:58:52   它需要一个减速的过程才能彻底到头,而目前还有速度,虽然股价开始踩刹车了 11:02:09   对,斜率是速度的表现 11:02:24   #耐心等待指数确定的买点# 11:11:31   从指数第一个半小时的走势上可以大概看出今天的涨跌接哦组
  • 大战3200!错杀优质+趋势反转+中报业绩暴增
    11:02:57   【中国史上最牛】1.创始人朱元璋:白手起家17载开辟百年伟业。2.董事长:慈禧:垂帘47载钦定三朝天子。3.CEO:管仲:治理齐国灭掉36个诸侯国。4.HR总监:曹操:谋士上千战将如云。 11:03:00   5.CFO:雍正:13年国库从700万两增至5000万两。5.广告部:刘备:凭“我乃汉室宗亲”一句广告语君临天下。 11:06:12   #历史上的今天# 1435年6月29日,郑和逝世。郑和,本姓马,小名三保,明初入宫当太监,因在燕王朱棣争夺皇位的战争中立过军功,赐姓郑。永乐三年,率2.78万人,乘 11:06:15   “宝部”63艘,通使“西洋”,两年后返回。以后又6次下“西洋”,总共28年间,经过30多个国家和地区,最远曾到达非洲东岸、红海和麦加。 11:07:17   大战3200!错杀优质+趋势反转+中报业绩暴增 大战3200!错杀优质+趋势反转+中报业绩暴增
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>