飞鹿股份13日上市 A股迎来“轨道交通涂料第一股”

2017-06-12 19:40:15 来源: 中国证券网

  中国证券网讯 经深交所审核同意,飞鹿股份300665)发行的1900万股普通股股票将于6月13日正式在创业板上市。此举意味着A股正式迎来“轨道交通涂料第一股”。

  资料显示,飞鹿股份主营业务为防腐涂料、防水涂料、地坪涂料等高新材料的研发、生产、销售、涂装施工及涂料涂装一体化业务,近三年超七成收入来自该领域,现已在轨道交通领域形成了优势竞争地位。

  业绩走势良好 成长性突出

  飞鹿股份称得上是“防腐涂料专家”,公司成立于1998年5月。当时,公司便开始了防腐涂料的研发、生产,主打产品为铁路货车用醇酸厚浆类防腐涂料。

  如今,公司为铁路机车、客车、货车、动车以及铁路特种车辆等轨道交通装备的全系列防腐涂料的供应商,尤其是公司研发生产的25型客车用系列涂料率先通过了中铁检验认证中心(CRCC)的技术审查,如双组份环氧防锈底漆、双组份不饱和聚酯腻子、双组份丙烯酸聚氨酯中涂漆、双组份丙烯酸聚氨酯面漆、水性阻尼涂料(减震降噪涂层)等,全面应用于25型客车的新造、厂修和段修。

  深耕行业多年,公司产品结构也在不断丰富和优化,除轨道交通装备用防腐涂料外,公司还先后开发出了轨道交通工程建设用聚氨酯防水涂料、聚脲防水涂料、MMA防水涂料、地坪涂料、防渗材料以及铁路钢桥用防腐涂料系列产品等,聚氨酯防水涂料和铁路钢桥用防腐涂料均通过了中铁检验认证中心(CRCC)认证。使公司主营业务扩展到轨道交通工程建设防水涂料等高新材料领域。

  目前,飞鹿股份共拥有17项发明专利,12项核心技术。在防腐和防水涂料领域,公司已取得了一系列先进技术成果,并在轨道交通装备、轨道交通工程建设项目中成功应用。公司现已成为国内铁路客车、货车防腐涂料和高铁防水涂料的最主要供应商之一,客户不乏国内领先的轨道交通装备制造企业及轨道交通施工企业,包括中国中车601766)旗下各主机制造维修企业、中国铁路总公司旗下各路局车辆装备维修基地(段、所)、各铁路专线建设公司以及各城市地铁公司以及中国中铁601390)、中国铁建601186)等大型建筑集团公司。

  此外,飞鹿股份还一直在探索新的业务领域,目前,公司已将业务触角延伸至风电装备、核电电力设施、新能源汽车等新能源领域和航天、军工、石油石化设施等其他机械设备表面防腐领域以及水利工程、市政工程、民用建筑等混凝土防水领域。

  其中,在风电装备领域,公司已与时代新材600458)等主要客户建立了长期稳定的业务关系,未来公司将以时代新材风电叶片涂装业务为契机,全方位提升公司在新能源装备领域的综合服务能力,带动新能源装备领域业务收入的提升。公司还与湖南航天工业总公司签订了战略合作协议,为公司开拓军工市场取得了良好开端。

  市场前景看好 未来可期

  轨道交通装备及轨道交通工程领域为飞鹿股份的业务优势领域,该领域近年来发展迅速,未来规模还将进一步扩大,从几组数据中可窥一斑:

  据“十三五”规划,我国铁路营业里程将由2015年的12.1万公里增加至2020年的15万公里,其中,2016-2018年将重点推进86个铁路项目建设,新建改扩建铁路线路约2.15万公里,涉及投资约1.97万亿元;城际轨道交通营运里程将由2015年的3300公里增加至2020年的6000公里,2016-2018年将重点推进103个城市轨道交通项目建设,新建项目规模2385公里以上,涉及投资约1.65万亿元。

  大量的轨道交通建设计划,对于“轨道交通涂料第一股”飞鹿股份而言,无疑是重大利好。而且,随着轨道交通规模的不断扩大及车辆的经久运营,轨道交通工程维护市场需求亦将逐步增加,这同样可为公司业务发展创造机遇。

  而在新能源装备防护市场,风电、核电、新能源汽车等新能源行业发展十分迅猛,市场未来发展前景巨大,公司也将加大在上述领域的业务布局,以期扩大现有市场的占有率。

  另外,从近年的发展趋势可以看出,涂料行业不但要求生产厂商注重涂装工艺与研发的紧密结合,还要求其能够快速响应和解决客户涂装过程中的各种问题,从而更好地满足客户需求并降低成本。由此催生出了涂料涂装一体化业务模式,目前,该业务模式已经逐渐成为涂料行业的主要销售模式。

  在涂料涂装一体化业务方面,飞鹿股份探索的时间较早,并取得了显著成效,目前,该业务每年可为公司贡献四成左右的营收。

  募投项目助力民族企业腾飞

  从业绩整体表现来看,最近三年,公司经营虽存在一定波动性,但总体呈上升趋势,成长性较好,营收从2014年的2.35亿元增加至2016年的2.56亿元,净利润从2014年的3278.75万元增加至2016年的3740.52万元。

  按发行价格10.13元/股、发行股份数量1900万股计算,飞鹿股份本次发行预计募集资金总额为1.92亿元,扣除发行费用后,预计募集资金净额为1.68亿元,主要用于“轨道交通装备减震降噪阻尼材料新建项目”、“新型环保防水防渗材料技改项目”、“高新材料研发检测中心项目”以及“补充流动资金”。

  募投项目紧密围绕公司主营业务开展,与现有经营业务关系密切,且市场前景较为广阔,也符合涂料环保新技术的发展要求和国家产业政策方向,与此同时,还将提高公司的自主创新能力,推出更多适应市场需求的新产品,增强核心竞争力,进一步缩小我国涂料生产企业与国际行业巨头的差距。

  未来,公司将以“自主创新、引进吸收、重点突破、引领未来”的技术发展思路,将产品向功能型、环保型的方向发展,并在公司规划的市场应用领域取得实质突破,实现防腐、防水、地坪涂料在公司规划细分市场领域的绝对竞争优势,实现与市场规划协同进步。(刘涛)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅