跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

融资从A到E只用20个月 摩拜成本控制去留成谜

2017-06-15 17:45:31阅读(0

  近日,有消息称摩拜单车将完成E轮融资,正在以20亿美元的估值寻求新一轮6亿美元融资。算算时间,摩拜单车此前在20个月的时间里,已经融资7轮,疯狂的投入也让其在行业中取得了不错的成绩,但在资本的不断加持下,摩拜的成本控制却成为了未解之谜,令人担心。

  摩拜曾努力控制成本,但长期以往资金链或吃紧

  摩拜单车自出现在街头,被人冠以“车身重”的评价就不绝于耳,这也使得摩拜不得不在去年10月份推出摩拜lite版,试图通过投放与友商轻便度类似的单车,达到抢夺市场的目的。

  与车身重同样被关注的是摩拜的模式重,其自己建厂自己生产单车的模式,在进入市场初期就不被看好。直到今年1月,富士康战略投资摩拜,供应链向摩拜伸出援手,自此摩拜单车的投放速度才逐渐加快。

  上述为摩拜在控制成本方面的努力,但这种努力起到的效果可谓是杯水车薪。摩拜单车CEO王晓峰在摩拜经典版问世时曾透露,摩拜经典版的成本是299元押金的20倍左右,但未来随着量产和技术优化成本会逐渐降低。此后媒体报道摩拜单车经典版成本接近3000元,而lite版则为500元。

  据摩拜官方公布数据显示,其目前已投放500万辆单车,假设经典版与lite版比例为3:2,那么其已经在造车上花费了100亿人民币,即使量产成本降低,其造车也需花费至少70亿人民币,而摩拜累计融资额为5亿美元左右,按照现在的汇率换算,合34亿人民币左右,同时摩拜单车目前尚未公布任何盈利信息,造车成本已让融资款项消耗殆尽。

  近期,摩拜还公布了其用户数已超一亿,由此计算其押金池已将近300亿,造车成本与融资额之间的缺口恐怕只能用接下来的融资来填了。

  但不可否认的是,尽管摩拜通过新一轮融资磨平了造车成本与融资额,未来也存在其被自身重模式拖垮的可能。所以说,尽管摩拜曾尝试过控制成本,但从长远来看资金链吃紧或成不争的事实。

  比资金链吃紧更难面对的是,摩拜现有业务的萎缩

  如果说资金链吃紧可以靠不断地融资来解决,那么单车业务的萎缩则只能靠自己的努力了。

  对比TrustData的《2016年中国移动互联网行业发展分析报告》与《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》,摩拜单车在2016年活跃用户环比增速接近70%,而到了2017年Q1结束增速为71.6%,但其竞争对手ofo的增速已是摩拜的2.4倍。虽然摩拜在MAU的增速上保持着原地踏步的状态,但对手的强势间接表现出摩拜业务的萎缩。

  同时,今年年初多家数据机构的行业报告均认定摩拜领先,而经过了今年第一季度后,行业报告认定摩拜在行业中的第二位置。关键数据的下降或许也说明了摩拜现有业务正在萎缩。

  而摩拜于3月底全面接入微信,彼时其通过微信的入口以及免费活动获得了大量用户,但随着免费活动的取消,其能留存多少用户成为了需要面对的问题,毕竟本就造车成本过高的摩拜,不能肆无忌惮地实行免费策略。

  总结来说,关键数据的下降以及数据机构对摩拜老二地位的评定考验着投资人的耐心,而免费活动是否停止则是对摩拜能否控制成本的拷问。若停止免费活动,其业务可能将更加萎缩,若不停止烧钱,成本则无法控制,未来资金链吃紧又成为了摆在摩拜面前的需要面对的问题。

  小结

  对于投资人来说,一个好的创业项目需要具备“自供血”能力,即在疯狂占领市场的前提下,自己还拥有源源不断的生产力,摩拜选择自己造车的重模式决定了其每次融资,都将受到成本控制相关问题的拷问,而核心业务的萎缩,或许也让摩拜陷入了自我怀疑,但不管未来摩拜融资能够拿到多少钱,这种过重的模式都会让其资金链吃紧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
z财经纵横 返回他的首页
评价 0分

z财经纵横如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
z财经纵横 暂无评分
  • 21关注人气
  • 20文章数量
  • 29271访问量
  及时更新各大财经动态,把握经济趋势,追踪热点。传播正能量

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果