让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

调研疾风吹征帆 险资更爱工业机械股

2017-06-16 03:32:27 来源: 中国证券报 作者:程竹
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

  5月以来,保险机构对上市公司调研多集中在工业机械、金属/非金属、家庭装饰品、电子设备和仪器等行业的个股上,部分公司受到多路险资的关注,前海人寿、陆家嘴国泰人寿、东吴人寿保持着较高的调研活跃度,多只工业机械、电子设备与仪器相关概念股更是引

  5月以来,保险机构对上市公司调研多集中在工业机械、金属/非金属、家庭装饰品、电子设备和仪器等行业的个股上,部分公司受到多路险资的关注,前海人寿、陆家嘴600663)国泰人寿、东吴人寿保持着较高的调研活跃度,多只工业机械、电子设备与仪器相关概念股更是引发了保险机构的密切关注。

  险资青睐工业机械股

  截至6月13日,已有58家保险机构对百余家A股公司进行了调研。其中,工业机械相关概念股广受关注。

  中国证券报记者统计发现:弘亚数控002833)、伊之密300415)、劲拓股份300400)、烟台冰轮000811)、双环传动002472)、金财互联002530)、东山精密002384)、永利股份300230)、南兴装备002757)、大洋电机002249)、大冷股份000530)等个股迎来了16家保险机构的调研人员,包括前海人寿、陆家嘴、东吴人寿、中国人寿601628)、平安养老等。其中,前海人寿、东吴人寿、中国人寿、中国平安601318)、中国人寿养老保险等保险机构连续两次对工业机械相关个股进行了调研。

  业内人士认为,保险机构看好工业机械概念股,主要受以下几个因素影响:一是下游生产商及其上游组件生产商需求增加所致,二是受下游新工艺、新技术的影响,倒逼设备供应商推出适应市场需求的新产品;三是这些公司主营行业订单有一定程度的上涨。

  截至目前,烟台冰轮是受保险机构关注最多的上市公司,东吴人寿、中国人寿、中国太平洋601099)、国泰人寿等至少4家机构调研人士参加了其投资者交流活动。另外,伊之密、金财互联分别接受了两家保险机构的调研。

  多位保险机构调研人士表示,烟台冰轮之所以广受关注是由于市场复苏,前景发展空间大,基于安全、环保、节能的改善需求和升级改造成为其业绩增长的发力点,在中央空调领域,行业整体已经进入平稳发展期,新型城镇化建设、轨道交通、节能环保等政策扶持将给行业带来新的发展机遇,在环保制热领域,北方地区雾霾频发,节能减排仍是未来几年各级政府关注的重点,这会给余热利用的城市集中供热市场以及热泵市场带来较大的发展空间。

  电子设备和仪器势头不减

  从目前调研的情况来看,电子设备和仪器、电子元件应用软件等相关概念股势头不减,和而泰002402)、海康视威、华工科技000988)、聚光科技300203)等个股受到包括前海人寿、东吴人寿、平安养老、信诚人寿等14家保险机构调研人员的关注,电子元件股和应用软件股分别承接11家保险机构的聚焦。其中,受到普遍关注的是海康威视002415)和华工科技。

  从东吴人寿调研的情况来看,海康威视未来几年行业发展会很快,海康将抓住人工智能的这波浪潮。东吴人寿调研人士指出:“过去几年,相关产业进入了一个洗牌的阶段,2013年至2015年洗牌比较明显,国内市场毛利下降了6个点。直到2016年有些缓解,这波过去后,未来行业将进入到比较平和阶段,前景乐观。海康威视上半年的净利润指引为15%-35%,后半年以25%为中线,希望不会出现大的起伏。”

  值得注意的是,各保险机构虽8次对通信设备相关概念股进行调研,但多数集中在上市公司信维通信300136)上。据信维通信最新披露的《投资者关系活动记录表》中透露,信维通信已布局射频前端器件等多个关键技术领域。业内人士认为,未来随着手机通信频段的增加和5G时代的到来,射频前端器件用量会越来越大,大型保险机构集中关注,并有意愿进入这些具有良好市场前景的领域是必然的。

  信维通讯相关负责人表示,智能手机在相当长的一段时间仍将是个人最重要的移动计算平台,而智能手机相关产业的采购规模也是所有移动计算机平台中最大的,手机功能的不断创新,使得手机采购规模不断上升,如与他们高度相关的无线充电、射频隔离器件等市场需求旺盛,该公司所处的行业存量与增量都比较大,预计公司未来3—5年会继续保持较高增长。

  三大投资方向持续受关注

  就保险机构活跃度来看,前海人寿、陆家嘴国泰人寿是保险机构调研上市公司的主力,各保险机构在过去一个月时间里均分别对10余家上市公司进行了调研与情况交流。此外,东吴人寿、中国人寿、交银康联也参与了多家上市公司的投资者交流活动。

  从目前调研的情况来看,前海人寿对18家上市公司兴趣浓厚,调研对象包括弘亚数控、科恒股份300340)、伊之密、尚品宅配300616)、和而泰、杰赛科技002544)、通宇通讯002792)、宝鹰股份002047)、中洲控股000042)、温氏股份300498)、索菲亚002572)、理邦仪器300206)、铁汉生态300197)、仙琚制药002332)、欣旺达300207)、广弘控股000529)、丽珠集团000513)、棕榈股份002431)。

  陆家嘴国泰人寿则对17家上市公司关注颇多,调研对象包括美的集团000333)、信维通信、欣旺达、劲拓股份、中颖电子300327)、广联达002410)、云南白药000538)、沃森生物300142)、三诺生物300298)、索菲亚。

  这些接受调研的上市公司主营业务范围覆盖工业机械、金属/非金属、家庭装饰品、电子设备和仪器、信息科技咨询与其它服务、通信设备、建筑与工程、房地产开发、食品加工与肉类、环境与设施服务、西药等多个行业。

  分析人士指出,大型保险机构未来还将投资三大方向:一是“通胀预期+去库存”角度下的盈利回升,比如房地产开发、建筑与工程等行业“固定资产+在建工程周转率”开始向上回升,显示其景气回暖;二是能源结构调整中的投资机会,从国际范围来看,未来可能会看到能源过剩的时代,资源将会越来越便宜;三是环境与设施服务、生物科技等新兴行业,以及分红水平稳步提升的保险等板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情