让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

A股若纳入MSCI 国际化将带来大盘股价值回归

2017-06-16 13:13:38 来源: 智通财经 作者:智通编选
评论(0 收藏(0)

  MSCI明晟将于6月21日(下周三)凌晨公布是否将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,这是A股第四次闯关MSCI。连续三次闯关失败,今年市场对MSCI纳入的讨论似乎不如以往积极,但近来有迹象表明,香港离岸市场已有投资者开始部署,并倾向于看好A股在MSCI带动下短期上涨

  彭博数据显示,香港市场的富时A50指数ETF的窝轮(认股权证)、牛熊证以及期权交易近月来成交十分活跃,尤其是看涨的产品成交额翻倍,总额上远大于看跌产品。

  富时A50中国指数复盖A股最大的50支合格股份,是离岸投资者最常用的纯A股指数。该数据说明投资者正在密集部署A股将被纳入MSCI新兴指数的投资,而且态度普遍积极。

  来源:彭博

  A股四次闯关概率或被低估

  MSCI明晟于三月修改了A股纳入MSCI新兴市场指数的建议方案,将标的从448支缩减到169支,使所有股份都可以通过沪深港通买入卖出,不受qfii限制。目前纳入的最后一个障碍是A股产品在海外发行必须通过交易所审批,但多家投行如高盛,摩根大通等均认为今年A股闯关成功的概率超过50%。

  由于三次闯关失败,今年市场对于MSCI纳入的讨论似乎不如以往积极。但考虑到深港通的开通及沪深港通总额度的取消,停牌问题的改善,稳定的A股市场和人民币环境,以及MSCI新方案绕过了QFII赎回限制,其实MSCI纳A股进入新兴市场指数的主要障碍都已经解决了,纳入概率已经显着提升,大家不应低估其概率以及对A股走势的影响。

  那么问题来了,如果纳入了,什么值得买?

  首先要知道的是,MSCI新方案的指数尚未出炉,市场上并没有一模一样的标的。

  MSCI新方案虽列出了169支成分股,但对应的指数还没有发布,目前仍是处于探讨阶段。这就是说,市场上并没有完全匹配的指数产品供投资者布局。

  因此,部署相关投资有两种思路,一个是 买个股,一个是买接近于MSCI 新方案的指数产品

  今年MSCI方案剔除了178支中盘股,只留下A股大盘股。其中以消费和金融股的佔比最大。根据国金证券统计,以市值计,新方案中金融板块佔21%,消费板块佔19%左右。

  投资于权重最大的个股如贵州茅台600519),浦发银行600000),虽然是一种选择,但个股股价受多种因素影响,并且佔整个新方案的权重最高也只有5%,与MSCI纳入A股的相关性并不太高。

  其实,离岸投资者的行动已经在告诉大家,富时A50ETF就是最理想的代替标的。

  1 关联度高,流动性好,是广泛使用的布局MSCI工具

  用彭博终端机计算,富时A50指数的持仓在剔除A-H 两地同时上市的 股票后,基本和MSCI 新方案的前20大重仓股完全重合。

  不仅是今年,其实富时中国A50的指数基金一直以来都是投资者布局MSCI纳入的重要途径。相关的产品有iShares安硕富时A50中国ETF,南方富时中国A50 ETF等。其中南方A50是香港最大的实物ETF,流动性常年位列港交所ETF产品的前三名。去年五月,在MSCI公布结果前夕,该ETF曾在一日之内获得20亿人民币净流入,相当于其整个AUM的10%。

  2 长期看:A股国际化将带来大盘股价值回归,有利于大盘股

  从国际上成熟市场来看,大市值股票相对于中小市值股票,在估值上普遍存在溢价。这是因为机构普遍倾向于复盖大市值的股票,从而推升了其估值。例如在香港市场,恒生指数和国企指数的股份的市盈率普遍高于无人问津的中小盘股票。

  然而A股市场由于散户偏多、投机性强、炒壳股的原因,目前的情况是中小创的市盈率要高于大盘股票。

  自2015年A股大幅调整之后,伴随着去槓杆的进程,A股的散户特征正在缓慢消失。创业板的市盈率出现大幅跳水,目前处在37倍左右。与此同时,代表大盘股的富时A50指数的市盈率正在稳步攀升,但目前仍只有11倍左右。

  长远来看,随着更多海外机构进入A股市场,大盘股应该从估值折价往估值溢价的方向转变。从这个角度来看,超额配置富时A50中国指数或上证50为代表的大盘蓝筹股能够更好的跟踪A股市场的表现甚至获得更多的超额收益。

  3 短期看:“白马股”仍是主题,维稳主调下漂亮50继续跑赢市场

  今年四月以来,A股走势走势明显分化,资金偏向流入风险低、增长明确的“白马股”中,使得上证50指数和富时A50这类“漂亮50”明显跑赢其他大盘指数。展望下半年,中共十九大将会召开,相信市场维稳基调仍不会改变,护盘资金的选股偏好仍是大盘股。 “漂亮”50会继续领跑A股指数。

  即便此次A股再次与MSCI失之交臂,富时A50指数基金依然是海外投资者布局A股的优质标的。

  4. 香港两只最大的A50 ETF,南方A50(02822)和X安硕A50中国(02823)

  两者都是追踪A50 指数。2822是实物ETF, 2823是合成ETF,对不明真相的一般投资人,合成ETF还是少碰为妙,因为合成费用高昂且不透明。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 40.98 8.41% 8.52
恒生电子 47.83 6.74% 4.11
海康威视 32.36 3.55% 3.33
中国平安 49.30 1.42% 3.30
深天马A 19.84 4.97% 2.07
新大陆 22.40 7.43% 2.06
南京新百 37.19 0.54% 2.00
北新建材 15.69 5.09% 1.91
  • 入摩后,业绩+低估成为主流,概念炒作的力度与周期均会下降!
    11:01:40   总体估值还是偏高吧 11:03:10   601010中期业绩预估增幅50%以上,市盈21倍,股价处于相对底部 11:03:39   不属于大增股,但属于超跌错杀性质,业绩大增股基本都有过一波拉升 11:17:34   虽然创指表现还可以,但次新送转跟不上节奏,说明今天是拉指数股,创指还在震荡区间内,无明确趋势性判断,高送转,次新偏空 11:33:20   #午间点评#今天开盘提示小盘类暂持,早盘拉高提示控制风险,因为从量能和技术面分析不看好小盘类个股短期有太大的作为。随后创指分时连续转强于上证,创业板中的指标股开始补涨,但也是补涨逻辑,仍然不看好题材类,如次新股转强必须有一定的持续性,才可能会有一波好的反弹,上证震荡为主,目前市场轮动的节奏还不错,上证50类个股本身没有多大的风险,回调仍是积极做多为主,但次新类高估品种,不符合目前的投资逻辑,建议继续回避!
  • 市场指数加速赶顶风险加剧!可持续关注防御品种妖股 填权高送转
    11:20:23   目前看市场 互联网金融板块异动爆发,带动创业板分时走强,观察带动力度如何,持续性如何,同花顺 恒生电子 二三四五、生意宝 、证通电子等领涨,互联网金融板块在整个市场还是有一定地位的! 11:21:34   不客气 11:28:18   该股短线反弹了不少 跌破5均线支撑 建议等反弹做好止盈 11:29:03   创业板这波反弹主要还是受指数权重带动,大范围包括互联网金融,虚拟现实、网络安全以及国产软件等。 11:29:37   趋势良好 放量上涨 可以拿拿 建议短线做好止盈 注意前高位置强压力
  • 注意市场高位风险 继续挖掘超跌热点
    11:21:10   刚刚创业板放巨量拉升,这是要调仓的节奏么 11:22:18   那个家电股放量突破了 11:24:32   机构主力有调仓创业板的嫌疑,收盘前半个小时创业板放量,创业板好久没涨了,之前都是缩量调整,再不补涨真的歇菜了。 11:26:05   我一直想等他突破整数,尼玛,刚才刚突破又压制了,有放量了,等突破 11:27:16   我草,刚才家电的春兰股份拉了四五个点就一瞬间,靠,突破之后就没了,一个万手大单啊
  • 免费签约进行中
    10:45:51   没有预兆才叫闪崩。有预兆那叫正常大跌 10:47:18   #盘面点睛#闪崩股一般都是在分时均价下方运行一阵子,之后突然闪崩 10:48:57   #盘面点睛#一直在分时均价线之上运行的股很少闪崩 11:00:17   闪崩股增加,意味着风险加大,先逢高出了策略股,后面再观望 11:23:42   #盘面点睛#创业板老明星股出来拉指数,只要他们出来拉指数,后面创业板指数必然要回调两天
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>