您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

分众传媒抛出A股今年以来最大减持计划

2017-06-19 00:46:20 来源: 中国证券报 作者:任明杰
收藏(0

  日前,分众传媒002027)公告了第二大股东和第五大股东的“清仓式减持”计划:Power Star(HK)和Gio2(HK)计划自减持计划公告之日起3个交易日后6个月内,分别减持其所持有的7.41%和6.77%分众传媒股份,按照最新一个交易日收盘价计算的市值高达179.4亿元,一举成为A股今年以来最大的减持计划。

  实际上,去年12月29日和今年4月17日,占分众传媒总股本分别高达34.75%和5.78%的限售股先后解禁后,减持压力就成为高悬在分众传媒股价头顶上的“达摩克利斯之剑”。可蹊跷的是,在上述巨额减持计划抛出之前的半个月里,五大券商却集体发布深度研报力挺分众传媒股价,不幸“踩雷”。

  五大券商集体“踩雷”

  公告显示,Power Star(HK)和Gio2(HK),计划自减持计划公告之日起3个交易日后6个月内,分别减持所持有的分众传媒股份不超过6.48亿股和5.91亿股,即不超过分众传媒总股本的7.41%和6.77%。减持原因均是公司资金需要。减持方式包括大宗交易、集中竞价或协议转让。

  一季报显示,Power Star(HK)和Gio2(HK)持有分众传媒的股份比例分别为7.41%和6.77%,也就是说,此次减持是两位股东的“清仓式减持”。而且,以分众传媒6月16日14.48元/股的收盘价计算,此次减持市值最高可达179.4亿元,一举成为A股年内最大的减持计划。

  蹊跷的是,此次减持计划公布前的半个月里,在基本面没有发生重大变化的情况下,包括华创证券、安信证券、兴业证券601377)、招商证券600999)、东吴证券601555)在内的五大券商密集发布了5篇30页左右的深度研报。特别是华创证券,6月15日刚刚发布深度研报,并首次给予“买入”评级,分众传媒次日便公布了上述巨额减持计划。

  “出现这种情况有两种可能,一种可能是券商研究员被上市公司集体‘坑’了,但公布减持计划的是两个境外的财务投资者,跟上市公司勾结起来‘忽悠’券商的可能性不大;另一种可能是,眼下资金纷纷涌入白马股的情况下,多家券商过度追逐分众传媒而不幸‘踩雷’。”某大型券商研究员告诉中国证券报记者。

  “选择性忽视”解禁风险

  无论哪种可能,券商在极力推票的同时,似乎并没有把去年12月29日占总股本高达34.75%的限售股解禁后带来的减持压力太当回事。实际上,除了Power Star(HK)和Gio2(HK),分众传媒的第三和第四大股东Glossy City (HK)和Giovanna Investment(HK)也在解禁之列,而这四大股东均是当年分众传媒私有化时入围,后来通过借壳七喜控股实现上市。

  同时,上述四大股东在分众传媒董事会中并不占有席位,而是纯粹的财务投资者,这也决定了限售期过后,通过逐步退出实现投资回报成为理所当然的事情,而仅仅是这四大股东当时占有的解禁市值就高达376.22亿元。今年一季度,四大股东就已经开始有计划实施退出,这从一季报持股比例变动情况可以一目了然。

  今年4月17日,占分众传媒总股本5.78%的限售股又解禁了。面对如此之大的解禁压力和减持风险,与卖方不断高涨的推票热情相比,很多买方则选择冷眼旁观,“今年几乎所有的券商研究员都在推分众传媒,不过我们没买,我们的风控要求是这个体量减持计划的前后3个月都绝对不碰。”某大型公募基金研究员告诉中国证券报记者。

  对于如此显而易见并且可以预见的风险,很多券商研报在“风险提示”一项却对此只字不提。以近期发布深度研报的5大券商为例,安信证券和兴业证券在提示宏观经济下行、行业竞争恶化、媒体资源租赁成本变动等风险的同时,对于限售股解禁的风险却“选择性忽视”。而华创证券和东吴证券则直面这一风险,并对这一风险进行了详细分析。

责任编辑:zjj
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 生活圈媒体的开发和运营
  • 信息服务 — 传媒
  • 2/27(营业收入排名)
  • 江南春
%

小牛诊股 诊断日期:2017-12-12

综合评分 7.3

近期的平均成本为13.48元,股价在成本下方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    有加速上涨趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共119家主力机构,持仓量总计33.03亿股,占流通A股56.90%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 122.32 87.37
流通股本/亿 58.04 5.07
总营收/亿 87.30 75.42
净利润/亿 39.17 31.47
净利润增长率% 24.45 26.49
每股收益/元 0.32 0.37
每股净资产/元 0.68 0.76
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
Glossy City(HK)Limited 66846.85 11.52 ↑11264.82
Gio2 Hong Kong Holdings Limited 63386.38 10.92 ↑4246.51
Power Star Holdings(Hong Kong)Limited 61157.83 10.54 ↓ 3622.59
Giovanna Investment Hong Kong Limited 48686.21 8.39 ↑5002.05
易贤忠 21015.00 3.62 ↑5989.18
香港中央结算有限公司 9304.51 1.60 ↑4490.24
易圣德 8545.52 1.47 ↑2431.57
全国社保基金四一三组合 8385.38 1.44 ↑3683.46
中国建设银行股份有限公司-博时主题行业混合型证券投资基金(LOF) 6500.01 1.12 不变
关玉婵 6130.00 1.06 ↑1636.34
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
Media Management Hong Kong Limited 285484.90 23.34 不变
Glossy City(HK)Limited 66846.85 5.47 不变
Power Star Holdings(Hong Kong)Limited 61157.83 5.00 不变
Gio2 Hong Kong Holdings Limited 61157.82 5.00 ↓ 2228.56
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股