让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

机构调研转向 中小创“吸睛”指数飙升

2017-06-19 05:07:04 来源: 上海证券报 作者:金苹苹
评论(0 收藏(0)

导语

近期,A股市场上的“漂亮50”开始进入回调状态,而此前不受市场“待见”的中小创个股迎来一波反弹。值得关注的是,就在5月份包括私募在内的很多机构对于中小创板块个股的调研开始升温,显示资金有提前布局的动向。

  近期,A股市场上的“漂亮50”开始进入回调状态,而此前不受市场“待见”的中小创个股迎来一波反弹。值得关注的是,就在5月份包括私募在内的很多机构对于中小创板块个股的调研开始升温,显示资金有提前布局的动向。

  创业板关注度明显上升

  虽然5月份A股市场依然延续着此前的“二八行情”,板块分化程度更趋明显。但在“漂亮50”行情持续升温之际,私募机构的调研热情异常高涨。格上理财的最新统计显示,5月私募机构走访上市公司354家,较4月的180家增长96.67%;私募机构调研次数增长飞速,共计调研1485次,较4月的980次增长51.53%。

  与此同时,虽然大市值白马股延续了今年以来的上行态势,并且呈现爆发状态,但私募机构对于创业板个股的关注度也开始上升。格上研究中心发现,5月份私募对主板个股的关注度明显回落,关注主板个股的占比由2017年2月的最高点31.8%降至22.03%;相反,私募对创业板企业的关注度则有明显上升,创业板个股的关注占比从2017年2月的低点24.02%一路走高,5月达到2016年以来的关注度最高点33.05%。

  事实上,机构资金开始青睐创业板已有端倪。深交所6月13日披露的大宗交易数据显示,创业板ETF在大宗交易市场成交1732.69万元。

  有部分市场人士指出,行情持续分化,“漂亮50”中的部分大盘蓝筹股性价比已不具吸引力,蓝筹股获得超额收益的状态或仍将持续一段时期,但随着行情延续,价值股的波动风险会越来越明显,而经过前期回调、估值回到较为合理水平的中小市值成长股正逐渐受到机构资金的关注。

  业内部分机构投资人也认为,此前因为成长板块整体下跌,不少业绩真实成长的个股被累及,股价大幅下跌。目前,从市场空间、公司业绩表现和当前股价表现看,部分具备业绩支撑的优质成长股的估值已经处于合理状态,有一些基金经理已经开始布局成长股。

  专用设备、电子等行业调研量居首

  对于当前的市场环境而言,部分机构人士的观点是,近期A股市场似有风格切换的苗头出现,未来价值股的分化和成长股的脱颖而出或将同时演绎。

  面对当前市场,此前谨慎的部分私募机构渐渐显现出乐观态度,认为最坏的时点已经过去,A股市场正进入磨底阶段。

  值得关注的是,近期市场的风险厌恶情绪略有缓和,虽然板块及个股分化持续加剧,但私募机构对于中小板和创业板个股的关注度仍在上升。

  具体在调研行业方面,专用设备、电子、通讯等行业渐渐受到市场和机构的关注。根据统计,近一个月的行业机构调研排行榜显示,就来访量和调研数量而言,专用设备、电子设备制造、通用设备、计算机软件、电子器件和通讯设备等行业成为机构调研的重点领域。个股方面,近一个月被机构调研数量居于前三位的分别是荣泰健康603579)、信维通信300136)和科达利002850)。

  兴业证券601377)发布的一份研报指出,受益于市场回暖,近期以苹果产业链为代表的技术白马——电子板块有不错的表现,建议投资者未来可以继续关注“真成长”个股的相关投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 40.98 8.41% 8.52
恒生电子 47.83 6.74% 4.11
海康威视 32.36 3.55% 3.33
中国平安 49.30 1.42% 3.30
深天马A 19.84 4.97% 2.07
新大陆 22.40 7.43% 2.06
南京新百 37.19 0.54% 2.00
北新建材 15.69 5.09% 1.91
  • 入摩后,业绩+低估成为主流,概念炒作的力度与周期均会下降!
    11:01:40   总体估值还是偏高吧 11:03:10   601010中期业绩预估增幅50%以上,市盈21倍,股价处于相对底部 11:03:39   不属于大增股,但属于超跌错杀性质,业绩大增股基本都有过一波拉升 11:17:34   虽然创指表现还可以,但次新送转跟不上节奏,说明今天是拉指数股,创指还在震荡区间内,无明确趋势性判断,高送转,次新偏空 11:33:20   #午间点评#今天开盘提示小盘类暂持,早盘拉高提示控制风险,因为从量能和技术面分析不看好小盘类个股短期有太大的作为。随后创指分时连续转强于上证,创业板中的指标股开始补涨,但也是补涨逻辑,仍然不看好题材类,如次新股转强必须有一定的持续性,才可能会有一波好的反弹,上证震荡为主,目前市场轮动的节奏还不错,上证50类个股本身没有多大的风险,回调仍是积极做多为主,但次新类高估品种,不符合目前的投资逻辑,建议继续回避!
  • 市场指数加速赶顶风险加剧!可持续关注防御品种妖股 填权高送转
    11:20:23   目前看市场 互联网金融板块异动爆发,带动创业板分时走强,观察带动力度如何,持续性如何,同花顺 恒生电子 二三四五、生意宝 、证通电子等领涨,互联网金融板块在整个市场还是有一定地位的! 11:21:34   不客气 11:28:18   该股短线反弹了不少 跌破5均线支撑 建议等反弹做好止盈 11:29:03   创业板这波反弹主要还是受指数权重带动,大范围包括互联网金融,虚拟现实、网络安全以及国产软件等。 11:29:37   趋势良好 放量上涨 可以拿拿 建议短线做好止盈 注意前高位置强压力
  • 注意市场高位风险 继续挖掘超跌热点
    11:21:10   刚刚创业板放巨量拉升,这是要调仓的节奏么 11:22:18   那个家电股放量突破了 11:24:32   机构主力有调仓创业板的嫌疑,收盘前半个小时创业板放量,创业板好久没涨了,之前都是缩量调整,再不补涨真的歇菜了。 11:26:05   我一直想等他突破整数,尼玛,刚才刚突破又压制了,有放量了,等突破 11:27:16   我草,刚才家电的春兰股份拉了四五个点就一瞬间,靠,突破之后就没了,一个万手大单啊
  • 免费签约进行中
    10:45:51   没有预兆才叫闪崩。有预兆那叫正常大跌 10:47:18   #盘面点睛#闪崩股一般都是在分时均价下方运行一阵子,之后突然闪崩 10:48:57   #盘面点睛#一直在分时均价线之上运行的股很少闪崩 11:00:17   闪崩股增加,意味着风险加大,先逢高出了策略股,后面再观望 11:23:42   #盘面点睛#创业板老明星股出来拉指数,只要他们出来拉指数,后面创业板指数必然要回调两天
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>