您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

“新零售”脑洞是个名利场 永辉超市殊死搏斗的背后

2017-06-19 07:21:52 来源: 投资者报
收藏(0

  资本市场中刮起一股“新零售”概念的风, 作为国内首批将生鲜农产品000061)引进现代超市的上 市公司,永辉超市601933)股份有限公司(下称“永辉超 市”)在这场风潮中备受关注。

  最近,这家公司又开始“ 搞事情 ”。6月18日,永辉生活(会员店)首家24小时店正式开 业,首站选址永辉超市总部——福州。到6月 底,永辉生活还将在福州开设两家店。

  这是继超级物种之后的新动作,回看近半年 ,永辉超市一直都热衷于“搞事情”:宣称 2017年将在北京市场至少开10家门店、精致超 市入驻二三线城市、牵手今日资本增资永辉云 创、受让老牌零售服务商达曼国际公司40%股权......

  永辉超市动作不断,其他公司也没闲着。 目前,市场上出现多个新零售物种,比如盒马 鲜生、海物会、本来生活等,对于这些竞争对 手,永辉超市将如何与之抗衡?此外,备受关 注的电商业务,公司又该如何提升?就此类问 题,《投资者报》记者采访了永辉超市董秘张经 仪,得到相关答复。

  大小动作不断上演

  据了解,永辉生活福州首家24小时店位于台江区交通路 。最 快到 6月底 ,永辉生活 将 于 福 州再开设两家店。除此之外,永辉生活于福州 还签约了两家门店,并有多个选址项目正在接 洽、商谈中。

  业内人士认为,从目前布局看,永辉生活 未来业务发展方向可能是“社区便利店+同城 配 ”,以 生 鲜 为 维 度 整 合 、打 通 整 条 链 路 。即 : 永辉生活门店作为一个开放平台,向内部或 加盟者放开。永辉超市则通过B2B方式供货永 辉 生 活 门 店(社 区 便 利 店),同 时,自 建 同 城 物 流。在供应链上游端则发展供应链金融,进而 输出供应标准、基地直采化,并打造自有品牌 商品体系。

  永辉生活福州店在商品结构上与北京、上海的店大致相同,最大的不同则是,推出“肉鲜生”品牌。该品牌是永辉生活与中粮合作的自有品牌。

  依托自身的生鲜优势,永辉超市今年以来动作频出。

  今 年 1 月 ,永 辉 超 市 发 布 公 告 称 ,其 拟 通 过 子公司永辉控股参股收购美国达曼国际公司股 权,其中永辉控股将按40%的持股比例,交易对 价约1.65亿美元。据悉,达曼国际公司在自有品 牌开发、全球采购和零售端执行方面,具有很 强的专业能力和丰富的经验,客户来自全球51 个国家超过100家零售企业。

  此外,永辉超市还发布公告,宣布与今日资 本以4.6亿元共同增资旗下子公司上海永辉云 创众诚网络科技有限公司(下称“永辉云创”) 一事获得董事会批准。这表明双方的合作已正 式开始。

  根据相关投资协议,永辉超市及今日资 本、永辉超市实际控制人之一张轩宁共同增资 永 辉 云 创 。其 中 ,永 辉 超 市 增 资 6 4 0 0 万 元 ,今 日 资本和张轩宁各增资1.5亿元,此外由永辉云创 联合创始人彭华生追加认缴资本9600万元。

  在众多动作中,最引人注意的是永辉新业 态——超级物种的出现。这是永辉继红标店、 绿标店、精标店、会员店之后的第五个业态。为 什么取名超级物种,永辉相关负责人给出的解 释是,超级物种就是未来超市+餐饮,让消费者 能体味未来生活。

  据 悉 ,尽 管 营 业 面 积 只 有 5 0 0 平 方 米 ,但 作 为多重餐厅的结合模式,超级物种融合了永辉 目 前 孵 化 的 8 个 产 物 :鲑 鱼 工 坊 、波 龙 工 坊 、盒 牛 工 坊 、麦 子 工 坊 、咏 悦 汇 、生 活 厨 房 、健 康 生 活 有 机 馆 、静 候 花 开 花 艺 馆 。超 级 物 种 的 8 个 产 物曾单个在永辉其他业态做过尝试,均取得不 俗成绩,但是本次聚合一体成为新的业态未来 还有待观察。

  永辉超市相关负责人曾表示,超级物种在 福州试水成功后会迅速在全国扩张,计划两年 扩展到3000家门店。

  新零售风殊死一搏

  自马云提出“新零售=线上+线下+智能物流”的概念后,资本市场刮起一阵新零售风。

  根据阿里研究院发布的“新零售研究报告”指出,新零售是以消费者体验为中心的数 据驱动的泛零售形态,从单一零售转向多元零 售 形 态 ,重 构 人 货 场 ,实 现 从“ 货—场—人”到 “人—货—场”的转变,以及从“商品+服务”转向“商品+服务+内容+其他”,同时,新零售具 有“以心为本、零售物种大爆发、零售两重性”三大特征。区别于以往任何一次零售变革,新 零售将通过数据与商业逻辑的深度结合,真正 实现消费方式逆向牵引生产变革。

  而针对新零售概念,张经仪告诉记者:“新 零售就是将互联网技术糅进零售当中,这其实是零售业发展的演变趋势。新零售的核心就是 创新,不断创新是零售业发展的重中之重。”

  有业内人士认为,永辉超市推出超级物种 或是为了应对阿里系的全渠道生鲜超市——盒马鲜生。

  近日,盒马鲜生在北京十里堡新城市广场 试营业,有消息显示,其第二家北京门店位于大成路,预计7月开业。盒马鲜生构建了“生鲜食品超市+餐饮+电商+物流配送”多业态融 合体,是当前国内生鲜电商探索新零售的一种 模式。

  除盒马鲜生外,本来生活也要开设线下门 店。据了解,本来生活也是线上和线下环节相 通,消费者将可通过本来生活APP下单购买旗舰店中的商品,也可以在旗舰店中品尝后网上 下单。旗舰店有厨师现场加工食材,可现买现 吃;并且也将设立专门的活动休闲区。

  无论是超级物种,还是盒马鲜生,抑或是 本来生活,这三家店铺的形式都相差不多。但就 电商业务来看,永辉超市发展依然缓慢。尽管永辉超市目前在部分城市开通了APP下单门店提 货的服务,但根据年报数据显示,线上客户与实 体店客户消费比例仅为0.098%。目前永辉超市 仍未在全国开通电商直接送货上门服务。

  问及电商业务将会如何发展,张经仪对记 者说:“线上布局是个缓慢的过程,我们需逐步 完善。至于何时能够在全国开通电商业务,目前我也不清楚。”

  永辉超市、盒马鲜生、本来生活,还有未 来即将出现的新零售物种,谁最终能够脱颖而出还有待观察。

责任编辑:zjj
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 以经营生鲜为特色,以大卖场、卖场及社区超市为核心业态...
  • 商业贸易 — 零售
  • 1/50(营业收入排名)
  • 张轩松、张轩宁
%

小牛诊股 诊断日期:2017-08-18

综合评分 7.2

近期的平均成本为6.92元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
  • 中期趋势:
    有加速上涨趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共72家主力机构,持仓量总计6.50亿股,占流通A股9.99%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 95.70 81.35
流通股本/亿 65.09 61.43
总营收/亿 283.17 245.18
净利润/亿 10.55 6.70
净利润增长率% 57.57 27.19
每股收益/元 0.11 0.08
每股净资产/元 2.00 1.51
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
张轩松 161277.04 24.78 不变
张轩宁 99174.83 15.24 不变
叶兴针 18257.69 2.81 不变
谢香镇 18257.69 2.81 不变
郑文宝 18257.69 2.81 不变
全国社保基金一一七组合 7451.14 1.14 ↑2074.46
全国社保基金一一五组合 7300.00 1.12 ↓ 399.99
新华人寿保险股份有限公司-分红-团体分红-018L-FH001沪 6202.45 0.95 ↓ 720
香港中央结算有限公司 6176.31 0.95 ↓ 4220.34
中央汇金资产管理有限责任公司 5899.40 0.91 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
牛奶有限公司 191313.54 19.99 不变
张轩松 180417.96 18.85 不变
张轩宁 99174.83 10.36 不变
江苏京东邦能投资管理有限公司 47852.31 5.00 不变
江苏圆周电子商务有限公司 47852.31 5.00 不变
谢香镇 18257.69 1.91 不变
郑文宝 18257.69 1.91 不变
叶兴针 18257.69 1.91 不变
全国社保基金一一七组合 7451.14 0.78 不变
全国社保基金一一五组合 7300.00 0.76 ↓ 399.99
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股