“新零售”脑洞是个名利场 永辉超市殊死搏斗的背后

2017-06-19 07:21:52 来源: 投资者报

  资本市场中刮起一股“新零售”概念的风, 作为国内首批将生鲜农产品000061)引进现代超市的上 市公司,永辉超市601933)股份有限公司(下称“永辉超 市”)在这场风潮中备受关注。

  最近,这家公司又开始“ 搞事情 ”。6月18日,永辉生活(会员店)首家24小时店正式开 业,首站选址永辉超市总部——福州。到6月 底,永辉生活还将在福州开设两家店。

  这是继超级物种之后的新动作,回看近半年 ,永辉超市一直都热衷于“搞事情”:宣称 2017年将在北京市场至少开10家门店、精致超 市入驻二三线城市、牵手今日资本增资永辉云 创、受让老牌零售服务商达曼国际公司40%股权......

  永辉超市动作不断,其他公司也没闲着。 目前,市场上出现多个新零售物种,比如盒马 鲜生、海物会、本来生活等,对于这些竞争对 手,永辉超市将如何与之抗衡?此外,备受关 注的电商业务,公司又该如何提升?就此类问 题,《投资者报》记者采访了永辉超市董秘张经 仪,得到相关答复。

  大小动作不断上演

  据了解,永辉生活福州首家24小时店位于台江区交通路 。最 快到 6月底 ,永辉生活 将 于 福 州再开设两家店。除此之外,永辉生活于福州 还签约了两家门店,并有多个选址项目正在接 洽、商谈中。

  业内人士认为,从目前布局看,永辉生活 未来业务发展方向可能是“社区便利店+同城 配 ”,以 生 鲜 为 维 度 整 合 、打 通 整 条 链 路 。即 : 永辉生活门店作为一个开放平台,向内部或 加盟者放开。永辉超市则通过B2B方式供货永 辉 生 活 门 店(社 区 便 利 店),同 时,自 建 同 城 物 流。在供应链上游端则发展供应链金融,进而 输出供应标准、基地直采化,并打造自有品牌 商品体系。

  永辉生活福州店在商品结构上与北京、上海的店大致相同,最大的不同则是,推出“肉鲜生”品牌。该品牌是永辉生活与中粮合作的自有品牌。

  依托自身的生鲜优势,永辉超市今年以来动作频出。

  今 年 1 月 ,永 辉 超 市 发 布 公 告 称 ,其 拟 通 过 子公司永辉控股参股收购美国达曼国际公司股 权,其中永辉控股将按40%的持股比例,交易对 价约1.65亿美元。据悉,达曼国际公司在自有品 牌开发、全球采购和零售端执行方面,具有很 强的专业能力和丰富的经验,客户来自全球51 个国家超过100家零售企业。

  此外,永辉超市还发布公告,宣布与今日资 本以4.6亿元共同增资旗下子公司上海永辉云 创众诚网络科技有限公司(下称“永辉云创”) 一事获得董事会批准。这表明双方的合作已正 式开始。

  根据相关投资协议,永辉超市及今日资 本、永辉超市实际控制人之一张轩宁共同增资 永 辉 云 创 。其 中 ,永 辉 超 市 增 资 6 4 0 0 万 元 ,今 日 资本和张轩宁各增资1.5亿元,此外由永辉云创 联合创始人彭华生追加认缴资本9600万元。

  在众多动作中,最引人注意的是永辉新业 态——超级物种的出现。这是永辉继红标店、 绿标店、精标店、会员店之后的第五个业态。为 什么取名超级物种,永辉相关负责人给出的解 释是,超级物种就是未来超市+餐饮,让消费者 能体味未来生活。

  据 悉 ,尽 管 营 业 面 积 只 有 5 0 0 平 方 米 ,但 作 为多重餐厅的结合模式,超级物种融合了永辉 目 前 孵 化 的 8 个 产 物 :鲑 鱼 工 坊 、波 龙 工 坊 、盒 牛 工 坊 、麦 子 工 坊 、咏 悦 汇 、生 活 厨 房 、健 康 生 活 有 机 馆 、静 候 花 开 花 艺 馆 。超 级 物 种 的 8 个 产 物曾单个在永辉其他业态做过尝试,均取得不 俗成绩,但是本次聚合一体成为新的业态未来 还有待观察。

  永辉超市相关负责人曾表示,超级物种在 福州试水成功后会迅速在全国扩张,计划两年 扩展到3000家门店。

  新零售风殊死一搏

  自马云提出“新零售=线上+线下+智能物流”的概念后,资本市场刮起一阵新零售风。

  根据阿里研究院发布的“新零售研究报告”指出,新零售是以消费者体验为中心的数 据驱动的泛零售形态,从单一零售转向多元零 售 形 态 ,重 构 人 货 场 ,实 现 从“ 货—场—人”到 “人—货—场”的转变,以及从“商品+服务”转向“商品+服务+内容+其他”,同时,新零售具 有“以心为本、零售物种大爆发、零售两重性”三大特征。区别于以往任何一次零售变革,新 零售将通过数据与商业逻辑的深度结合,真正 实现消费方式逆向牵引生产变革。

  而针对新零售概念,张经仪告诉记者:“新 零售就是将互联网技术糅进零售当中,这其实是零售业发展的演变趋势。新零售的核心就是 创新,不断创新是零售业发展的重中之重。”

  有业内人士认为,永辉超市推出超级物种 或是为了应对阿里系的全渠道生鲜超市——盒马鲜生。

  近日,盒马鲜生在北京十里堡新城市广场 试营业,有消息显示,其第二家北京门店位于大成路,预计7月开业。盒马鲜生构建了“生鲜食品超市+餐饮+电商+物流配送”多业态融 合体,是当前国内生鲜电商探索新零售的一种 模式。

  除盒马鲜生外,本来生活也要开设线下门 店。据了解,本来生活也是线上和线下环节相 通,消费者将可通过本来生活APP下单购买旗舰店中的商品,也可以在旗舰店中品尝后网上 下单。旗舰店有厨师现场加工食材,可现买现 吃;并且也将设立专门的活动休闲区。

  无论是超级物种,还是盒马鲜生,抑或是 本来生活,这三家店铺的形式都相差不多。但就 电商业务来看,永辉超市发展依然缓慢。尽管永辉超市目前在部分城市开通了APP下单门店提 货的服务,但根据年报数据显示,线上客户与实 体店客户消费比例仅为0.098%。目前永辉超市 仍未在全国开通电商直接送货上门服务。

  问及电商业务将会如何发展,张经仪对记 者说:“线上布局是个缓慢的过程,我们需逐步 完善。至于何时能够在全国开通电商业务,目前我也不清楚。”

  永辉超市、盒马鲜生、本来生活,还有未 来即将出现的新零售物种,谁最终能够脱颖而出还有待观察。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋科技
  • 道森股份
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 南京聚隆
  • 宝塔实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅