全球超级计算机榜单 中国超算夺前2名

2017-06-19 16:18:22 来源: 证券市场红周刊 作者:何艳
利好

  据媒体报道,新一期全球超级计算机500强榜单19日公布,中国“神威.太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得前两名,美国20年来首次无缘前三。

  超级计算机领域是未来科技发展一个重要方向,而我国在此方面取得了较好的成绩,从其应用领域、国际竞争与行业态势来看,其面临较好的行业领域机会。

  相关概念股:

  浪潮信息:携手英伟达亮相GTC2017,助力AI超算新发展

  近日,GTC2017(GPU技术大会)在美国圣何塞举行,浪潮信息000977)联合英伟达发布最新一代强大的AI超级计算机,并现场展示SR-AI整机柜、NX5460M4等多款面向人工智能应用的服务器,以及AIStation深度学习管理系统和T-Eye训练调优工具等AI软件平台。

  发布业界新品,提供超强AI计算力:浪潮携手NVIDIA发布加速人工智能计算的超高密度服务器AGX-2,主要用于提升人工智能和科学工程计算等领域的研究应用效率。公司新发布的AIStation是一款人工智能深度学习训练集群管理软件,可以支持多种深度学习框架,实现对计算集群的CPU、GPU资源进行统一的管理、调度及监控,为深度学习用户提供高效易用的平台。公司打造集成NVIDIATeslaP100GPU和NVLink高速互联技术的高新服务器。公司依托多年的深度学习研发经验,与GPU巨头英伟达合作,可为全球客户提供更强大更高效的计算力资源。

  国产服务器领跑国内市场,继续发力IaaS基础云:在服务器业务方面,公司2016年服务器出货量市场份额超过20%,稳居中国市场第一。同时中高端存储产品线全面升级,在高端领域增长潜力巨大。在云计算业务方面,以IaaS层的核心技术研发为主线,通过不断推动技术创新、能力提升和产品升级,构建自主云计算品牌。认为,公司借助此次GTC机会有利于维护公司在国产服务器龙头形象,有望继续提升AI计算力市场份额,增强在IaaS层云计算领域实力。

  “智慧计算”全球领先,借助东风有望实现新突破:2016年的云计算产业发展迅速,IT基础架构成为投资重点。工信部在《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中提出到2019年国内云计算产业总值将达到4300亿元。认为,公司为云计算、大数据、人工智能提供领先的智慧计算基础,在服务器等核心设备和云计算整体解决方案领域优势显著,将直接受益于云计算、大数据特别是人工智能产业良好发展,有望实现新的突破。

  预计公司2017~2019年EPS分别为0.66元、0.91元和1.07元,当前股价对应的PE分别为25X、18X和16X。考虑到服务器市场国产化趋势增强和AI底层计算产业链的巨大空间,给予公司2017年30~35倍PE。

  天通股份:压电晶体顺利量产,声表材料国产化核心

  3月14日,天通股份600330)于上海新国际博览中心成功举行了压电新产品发布会,首次对外展示了公司自主研发的3英寸、4英寸和6英寸的声表级晶体和声表级钽酸锂、铌酸锂、掺杂钽酸锂晶片和黑化抛光晶片,昭示了公司在国内压电产业领域的技术领先地位。

  公司在晶体制造领域有着深厚的技术积累。在去年的深度报告中,曾详细阐述天通在蓝宝石和单晶硅领域优秀的制程能力。蓝宝石、单晶硅与压电晶体在长晶工艺方面存在相当多的融会贯通之处。公司准确把握市场脉络,凭借在蓝宝石与单晶硅领域深厚的技术积累向压电晶体领域延伸,有助于充分发挥其业务协同性,成为公司新的业务增长极。天通在LT/LN领域的布局是产业链的自然延伸,在物联网与无线终端的蓬勃发展的时代背景下,射频器件市场供不应求已是常态,而目前实现稳定高品质量产的国内公司少之又少,天通在该领域的拓延如能成功突破,必将能够成为射频器件国产化的重要支撑。

  顺利量产意义重大:压电材料是射频器件国产化的重要支撑。当下国内声表器件厂商的压电基板材料主要依赖国外进口,国内的本土化供应虽有少量销售但难以实现稳定且持续的供应。近年来下游智能终端无线射频应用的不断增长令声表滤波器的需求保持着较高的增速,而在上游大宗商品原材料价格不断上涨的背景下,国内外声表器件厂商都面临原材料价格高企和LT/LN基板供应不足的困境。

  这种行业内外整体缺货的供需背景为新增有效产能的推广营造了较好的环境,判断天通压电晶体在继近期实现小批量供应后,年内将顺利打通几家下游客户并逐步稳健推升产能。借助声表面波器件国产化的契机,秉承技术和规模优势,依托上市公司平台,通过三至五年的发展,逐步成长为国际主流压电晶圆供应商。

  LT/LN晶体的顺利达产为公司开拓了新的利润输出点,同时年增速也相当可观,如后续新品开发和降本增效推进顺利,极有可能成为公司除装备制造之外另一大重要利润来源。公司传统磁材、蓝宝石、装备制造等领域今年仍将维持稳健的利润成长,预计公司2016-2018年净利润分别为1.1亿元、2.9亿元、4.4亿元,对应EPS0.13、0.35、0.53元,当前股价对应PE83.4、31.6、20.8倍。

  公司目前在手可供出售金融资产较多,去年收购亚光电子最后转为股权投资,公司持有的17.06%的股份若成功换为太阳鸟300123)股份的话,约可折合价值8-9亿左右的上市公司股份;公司持有的博创科技300548)13.31%股权按目前市值约值8.25亿元,因此公司90亿的总市值中,现金加可供出售金融资产已达到近20亿,若扣除这一块的比重,公司对应的2017年实际估值其实并不到30倍。

  公司自2015年上半年进入明确拐点后,两年来逐步兑现着市场预期,公司自身具备对工艺、材料特性的研发制造经验和独到理解,有和众多国际知名元器件材料公司多年的合作交流基础,同时还具备独立的装备设计与制造的能力,是国内上市公司之中相当稀缺的在新型材料研发制备方面具备坚实基础的优秀公司。本次压电晶体材料的顺利达产与小批量供应再次佐证了之前报告中的判断与观点,看好公司未来的进阶成长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅