让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

军工股集体走强 券商看好反弹行情

2017-06-20 03:45:08 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 钟恬

  “三瓶酒”顶一个军工板块合理吗?近期华泰证券601688)一篇《相比茅台 军工充满大机遇》引爆了投资圈,也使得军工板块的关注度大为提升。

  昨日军工板块大幅反弹,纷纷异动,四川九洲000801)、通达股份002560)、中原特钢002423)强势涨停,航天机电600151)、航新科技300424)、大立科技002214)、轴研科技002046)、中航电子600372)、中航黑豹600760)等也涨超6%。业界普遍认为,军工板块今年超跌的幅度较大,继续下跌的空间有限,后期有望在军工混改、科研院所改制取得进展、武器列装提速、军改影响逐渐消除等背景下实现阶段性反弹,建议优先配置估值较低、成长性确定、业绩优良的标的。

  军工板块异军突起

  在贵州茅台600519)股价不断创出历史新高之际,军工板块在4月12日以来领跌各大板块,军工股股价一度大幅回撤,直至近日才随着指数企稳。

  6月初,华泰证券发表了一篇名为《相比茅台 军工充满大机遇》的研报,据其计算,中信军工分类里51家军工企业合计市值7900亿元,申万军工分类33家主要军工企业市值仅6500亿元,加上没算上的部分民参军企业,市值也就9000亿左右。而茅台+五粮液000858)+洋河市值总和约8800亿元,三瓶白酒刚好可以买下整个军工行业。

  虽然“三瓶酒”顶一个军工板块是否合理的答案见仁见智,但军工板块今年的走势确实有些狼狈。通达信军工航天板块自4月12日高点1555.44点下行,至5月底的低点1184.59点,累计跌幅约24%。而东北证券000686)的统计显示,从4月初至近期低点,申万一级行业中领跌的为国防军工,跌幅接近30%,远高于跌幅第二高行业综合板块(跌幅为18%)。

  个股方面,也有不少军工股股价一度大幅回撤。其中中船防务600685)4月12日以来跌幅达到32.47%,洪都航空600316)、海特高新002023)、博云新材002297)、太阳鸟300123)、航发科技600391)、中船科技600072)等均跌超25%。

  近期一些超跌的板块龙头股逆势上涨,就在市场关注如何挖掘超跌板块之际,昨日军工板块异军突起,大幅反弹。四川九洲、通达股份、中原特钢强势涨停,航天机电、航新科技、大立科技、轴研科技、中航电子、中航黑豹等也涨超6%,国睿科技600562)、中船科技、火炬电子603678)、神剑股份002361)等涨幅也超过5%。

  投资价值被低估

  超跌反弹可期

  近期超跌反弹的现象在A股市场表现明显,不过板块轮动的节奏明显加快,那么军工股的这波超跌反弹行情能否持续呢?

  华泰证券认为,今年军工行业处在混改等改革和军机批产等中长期拐点利好兑现期,行业正全面向好。但二季度在市场风险偏好变化等情况下,市场忽视了军工行业基本面向好的变化,导致军工板块整体被错杀,投资价值被低估。

  广发证券000776)也分析了本轮军工下跌的原因:一是风险偏好下行是今年行情的主要风格变化,军工行业增速平稳、估值与PEG较高,在市场风格变化中,其估值过高的风险充分暴露。二是市场对军工资产注入预期下降,由于今年证监会陆续颁布非公开发行新规、减持新规,以及新股发行一直保持较快速度,市场担心军工集团未上市资产选择IPO方式实现资产证券化,或导致资产注入周期加长。

  综合来看,各大券商较为看好军工股的超跌反弹行情。

  太平洋601099)证券表示,短期因板块跌幅巨大,存在反弹需求,重点关注超跌白马股、受益于混改、军民融合、科研院所改制等政策红利的投资标的,以及“八一”阅兵行情带来的上涨预期。

  中泰证券也认为,在市场企稳背景下,军工板块继续下跌的空间有限,后期有望在军工混改、科研院所改制取得进展、武器列装提速、军改影响逐渐消除等背景下实现阶段性反弹。建议继续关注板块建仓机会,以军工混改、科研院所改制和武器列装为主线,优先配置估值较低、成长性确定、业绩优良的标的。

  广发证券提醒,过去两个月军工行业回调较多,行业估值水平较前期大幅下降。预计军民融合、科研院所改制、混改方案报出等相关政策有望于下半年陆续出台,军工板块关注度上行,可关注市场空间大、订单竞争能力强以及重大资产重组折价大且批复进度较快公司。中长期来看,建议寻找低估值、具有成长性的上市公司;军工行业在2016年及2017年上半年处于交付低点,可关注今年下半年开始,业绩重回景气增长周期的公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.00 3.33% 6.00
中国铝业 7.23 6.95% 3.54
方大炭素 29.94 3.31% 3.51
江粉磁材 9.00 5.39% 2.73
浙企综指 7253.97 0.07% 2.71
格力电器 38.89 1.62% 2.68
世联行 10.55 6.35% 1.88
四维图新 25.64 6.17% 1.72
  • 08月21日正在直播
    10:33:39   海立股份有洗盘的嫌疑,因为随着股价下跌,成交量越来越少了,代表卖盘和买盘在同时减弱。如果要是出货,肯定是不断有人止损不断的有新卖盘出现。但是即便真的是洗盘,也不是一天就结束的,至少洗盘要判明下方惩戒力度到底有多强,无法在一天之内完成 10:36:06   #钢铁股# 钢铁股的再度走强成为市场领涨板块,大多数是受到了刚才周末涨价的影响,但是由于政策已经不支持钢架继续飙涨,且钢材的利润已经达到了超过了历史极值,所以钢铁反弹的持续性存疑。 10:38:30   股票反弹力度较弱,下方支撑位在18.7.如果不跌破这个价位就可以继续持有。 10:38:51   欢迎大家关注我的T策略,观察我的模拟持仓。 10:40:40   刚才我的模拟持仓加仓了中科金财是基于以下几个理由,首先,我的底仓有盈利了,我可以选择加仓,即便我错了,亏损的是盈利不是我的本金。第二昨日该股票收出了一个缩量十字星,是反弹继续的标志,且该K线后期成功概率较大
  • 08月21日正在直播
    10:38:18   而另一方面,资源股以鄂尔多斯作为目前上涨速度最快的一只票 10:38:36   加上此时资源股有很多开始有所反弹 10:38:56   从风险角度来看,这个跷跷板开始倒向资源股 10:39:18   但是,目前资源股由于之前的强势上涨,现在很多都处于高位 10:39:35   从历史经验来看,市场若再在此方面发生大幅度拉升的话
  • 08月21日正在直播
    10:23:43   用户涨停英雄传, 已成功订阅你的资讯服务: 捉妖记+T策略 !感谢支持! 10:25:10   【温馨提示】考虑到大盘成交量萎缩和资金分流,混改并没有想象中的强势,铁龙物流已清仓! 10:28:23   今天最想上的中科信息,可是铁龙物流当时还没有涨停,慢了一步!看看尾盘有没有标的! 10:36:25   首先它是次新乃至全场的总龙头,其次周五中科信息尝试封板了好几次,虽然最终没能封板,但走出上涨中继形态,最重要的是在今天早盘混改一枝独秀的情况下,他高开一个多点,并瞬间突破周五的最高点,资金反包情绪浓厚,最佳进仓点也就是突破周五的高点处! 10:37:44   【创业板走势】分时上看创业板的黄线和白线的分户非常的的明显,这种开口走势,必然是要修复的,所以创业板的操作难度也在提高,前段时间,日线看也进入了震荡走势,转弱! 那么赚钱效应可能会集中到主板市场了,主板市场肯定就是观察混改,军工,雄安,资源类这些了!
  • 08月21日正在直播
    10:21:24   【次新股】次新板块可以多关注一下超跌品种,类似中国客传、福达股份这种,直接一波反弹。 10:25:10   底部的清源股份随时想突破 10:25:42   昆百大A形成两组一阳三线。 10:34:19   已经开始走平台了,近期低点有点抬高 10:37:44   上周一起跟踪的华大基因刷新高点了,人活一世就是要盯紧龙头!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情