OLED热潮为3C自动化带来新机会

2017-06-20 03:45:09 来源: 证券时报
利好

  见习记者 孟庆建

  苹果产业链成为A股市场的热点,特别是iPhone 8即将推出,预期将给OLED上下游带来重大机遇。

  证券时报记者在调查走访国内OLED产业链时发现,除了京东方、天马等面板企业有望直接受益,3C自动化设备也迎来重大机遇。智云股份300097)旗下3C自动化业务子公司鑫三力,上半年已公告连获大单。

  据公告,今年上半年鑫三力与厦门宸美光电签订了重要供货合同。宸美光电母公司是台湾触控面板行业龙头,也是苹果公司触控面板的重要供应商。鑫三力目前订单数据,已大幅超过去年全年营收。

  据了解,这也是国产3C自动化设备首次大批量进入苹果产业链体系。随着我国面板产业的崛起,与之配套的自动化设备迎来释放空间。

  鑫三力总经理师利全接受证券时报记者采访时表示:“目前公司主要为宸美光电压力触控模块提供邦定、点胶环节的自动化设备,鑫三力在邦定自动化设备这一细分领域的竞争力领先业界,与宸美这次大批量合作为下一步自动化设备进入OLED触控显示模组打下基础。”

  在对订单持续性的判断上,师利全认为,按照行业近年来的规律,3C自动化设备呈现2年大换,1年小换的节奏,后续与宸美的合作有望持续开展。

  在韩国占到绝对产业优势的OLED产业,国内厂商开始积极布局。OLED面板供给端的垄断市场格局将逐渐被打破,根据IHS预测,到2020年,中国厂商的OLED面板市场占有率将提升至20%。

  本土的肥沃土壤有望给上游3C设备产业带来国产化替代的机会。国产设备有望从后段突破,核心设备包括邦定、贴合、检测等。

  师利全对证券时报记者表示,在一线面板客户的重要生产设备中,进口依然占多数,随着国内技术逐步成熟,政策对国产化装备的支持,国产化替代有望加快。与宸美的合作给公司的技术工艺带了质变,在邦定、点胶等领域今后有机会成为国内供应链标准制定者。目前公司在邦定、曲面贴合、检测等领域的设备,技术上都有较明显的领先优势,与一线厂商京东方、天马等都有合作关系,未来市场扩张空间很大

  从时间进度来看,随着国内面板厂商OLED项目的持续推进,明年下半年到后年,OLED设备市场会有持续的机会。据透露,比如在曲面贴合方面,鑫三力已经率先开发出相关设备产品,并在多个主流厂商的相关产品生产中得到成功应用。这一系列的优势产品,在后续OLED市场的放量过程中,将有望成为市场热销品种。

  智云股份在2015年收购鑫三力,后者成为上市公司从传统汽车自动化设备制造商向3C自动化设备转型的重要部分,也成为上市公司主要业绩贡献板块。

  师利全说,自从加入上市公司体系以来,整个团队的稳定性与客户的信心都增强了,一线大客户也更有信心把大订单下过来。

  为保证核心团队稳定性,智云股份在今年1月发布股权激励计划,向鑫三力包括中层管理人员、核心技术人员在内的123人授予股票期权,行权条件是以2016年营收为基数,未来3年增长不低于70%、140%、210%。师利全说,公司目前业务趋势很好,公司团队也非常稳定,核心骨干没有一个离开的。比如,股权激励计划里面的100多人,现在都跟着公司一起在往前走。

  师利全说,按照目前订单情况2017年经营形势会很好,预测OLED行业此轮爆发将给公司带来几年高景气的发展时期,鑫三力管理团队会继续借助好上市平台的支持,把握好这一轮行业机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅