让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

东航物流引入战投谋上市 首批混改试点落地民航领域

2017-06-20 03:46:54 来源: 上海证券报 作者:邵好
评论(0 收藏(0)

  备受瞩目的东航物流引入战投一事终于揭晓答案,东航集团让出绝对控股权,联想等4名投资方及员工持股层合计拿下55%股权。这是国家首批推进的七大领域混合所有制改革试点在民航领域首度实现“落地”。

  据东航方面透露,此次引入战投,仅是东航物流此轮混改的重要一步。未来,东航物流将整合发展,并择机启动改制上市方案,最终登陆资本市场。同时,东航集团也将以此为契机,推动航空科技、航空金融、航空产业投资、航空工程技术等领域改革,打造航空的生态系统,实现长期可持续发展。

  自中央经济工作会议提出“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”以来,七大领域混改全面提速,中国联通600050)、中国核建601611)等一批公司动作频频,引发市场关注。在业内人士看来,诸如东航物流等一批标杆式混改方案落地,将进一步提升改革预期,带动国企改革在下半年持续提速。

  两大混改任务一举完成

  根据协议,东航物流将实现股权多元化,东航集团、联想控股、普洛斯、德邦、绿地、东航物流核心员工将分别持有东航物流45%、25%、10%、5%、5%、10%股份,从而一举完成“引入战略投资者”和“推出员工持股计划”两大混改任务。

  如此一来,东航集团实际投入18.45亿元国有资本,引入22.55亿元非国有资本,东航物流的估值达到41亿元。同时,东航物流资产负债率将从2016年12月底的87.86%,降低到75%左右,达到全球一流航空物流企业的平均负债率水平。

  引入民营资本的同时,东航物流的混改方案还置入了员工持股计划。据悉,东航物流员工持股计划合计持股10%,其中持股最多的总经理占比不超过1%。参与持股的员工共计125人,全部为管理层及核心员工。

  东航集团高管表示,此次混改的目标是努力把东航物流打造成各类资本优势互补、股权结构均衡有序,具有健全的法人治理机构、完善的现代企业制度、市场化的体制机制,符合物流行业产业生态圈的高端物流服务集成商,打造成能够比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流国家队,并为国企改革探索路径,积累可复制、可推广的改革经验。

  据透露,作为民航领域首家进行混改的试点企业,东航物流此次混改吸引了大量投资者关注,约有一百余家机构表达了入股意向,最终东航方面选择了在各自领域拥有出众实力,能够与东航物流形成资源互补优势和协调发展优势的联想控股、普洛斯、德邦、绿地等企业。

  机制转变开启上市征程

  东航集团将东航物流的混合所有制改革作为全面深化改革的关键领域,采用了“三步走”方针,积极稳妥地加以推进:第一步是股权转让,将东航物流从中国东方航空600115)股份有限公司的体系内剥离出来,专注于经营航空物流产业;第二步是增资扩股,引进战略投资者和开展核心员工持股计划;第三步是积极创造条件,实现企业改制上市。

  机制转变已初现成效。在相关部门领导和支持下,东航集团主导东航物流从2012年起就开始走“天地合一”的转型发展之道,通过多次内部重组整合,一改连年亏损的局面,目前已经实现3年连续盈利,形成了战略布局较优、企业结构合理、业务顺畅有序的局面。

  此次引入战略投资者及员工持股计划后,东航物流将在航空物流、货运产业基础上,整合民营资本的第三方物流、物流地产、跨境电商以及传统快递产业的落地配功能,真正走出一条引领全球航空物流转型发展之道。

  目前,以顺丰为代表的一批民营快递公司已经登陆资本市场。东航物流一旦完成上市,将进一步提升我国现代物流产业竞争力。

  国企混改试点全面展开

  今年以来,国企混改试点工作已全面展开。记者注意到,在混改路径上,选择子企业试点混改,实现股权多元化,或分拆上市、分类上市,成为很多企业的选择。

  在民航领域,南方航空600029)3月28日公告,公司已与美国航空就潜在的重大战略合作的部分核心内容达成一致,包括公司向美国航空发行H股股份等,这意味着民航领域混改进一步提速。此前,东航先后引入达美航空与携程成为战略合作伙伴,而早已与香港国泰航空交叉持股的国航则宣布与汉莎航空集团签署航线联营合作协议。

  在电信领域,除了联通,中国电信董事长、CEO杨杰在公司2016财年业绩发布会上表示,中国电信集团层面尚未进行混合所有制改革,正研究附属公司层面的混改机会,对引进包括互联网公司在内各种类型的股东抱有开放态度。

  石油、军工等领域的混改也在积极推进。中国石油601857)总裁汪东进近日在2016年度业绩发布会上表示,公司将按照国家要求推进混改。中国海洋石油总公司董事长、党组书记杨华提出,要根据不同产业性质和特点探索引入战略投资者。中国兵器装备集团制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位,并在上市公司长安汽车000625)推行中高管持股试点等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 40.98 8.41% 8.52
恒生电子 47.83 6.74% 4.11
海康威视 32.36 3.55% 3.33
中国平安 49.30 1.42% 3.30
深天马A 19.84 4.97% 2.07
新大陆 22.40 7.43% 2.06
南京新百 37.19 0.54% 2.00
北新建材 15.69 5.09% 1.91
  • 免费签约进行中
    10:45:51   没有预兆才叫闪崩。有预兆那叫正常大跌 10:47:18   #盘面点睛#闪崩股一般都是在分时均价下方运行一阵子,之后突然闪崩 10:48:57   #盘面点睛#一直在分时均价线之上运行的股很少闪崩 11:00:17   闪崩股增加,意味着风险加大,先逢高出了策略股,后面再观望 11:23:42   #盘面点睛#创业板老明星股出来拉指数,只要他们出来拉指数,后面创业板指数必然要回调两天
  • 06月29日正在直播
    11:20:27   铁柳un5---今年的资讯大部分都是价投框架里的,兑现了几个,有几个流通盘小的没兑现! 11:20:59   这是干什么呢?呵呵,来了,看到没,机构进了黑五类 11:21:38   这里是抽经的扫货了下,属于偷袭模式!无非还不是想干60线, 11:22:22   好在这里指数股没拉!就怕每次都是黑五类想动,那边就玩虹吸效应,那就控制住你了! 11:23:27   因为控制几次后,就可以把黑五类的资金引导都那边去,引导一批过去后,回头那边顺利减仓,恰好做多五类,等于一些被引导的散户就出现卖的涨了,买的反而不涨的事
  • 策略2发布业绩大幅预增,股价超跌的反弹修复机会!
    11:00:01   小盘继续看空,由于有了日线趋势的判断,早盘给的小盘转强信号,只是暂持,而非买入的信号 11:01:40   总体估值还是偏高吧 11:03:10   601010中期业绩预估增幅50%以上,市盈21倍,股价处于相对底部 11:03:39   不属于大增股,但属于超跌错杀性质,业绩大增股基本都有过一波拉升 11:17:34   虽然创指表现还可以,但次新送转跟不上节奏,说明今天是拉指数股,创指还在震荡区间内,无明确趋势性判断,高送转,次新偏空
  • 耐心等待指数确定的买点
    10:47:26   到问答区问吧 10:58:52   它需要一个减速的过程才能彻底到头,而目前还有速度,虽然股价开始踩刹车了 11:02:09   对,斜率是速度的表现 11:02:24   #耐心等待指数确定的买点# 11:11:31   从指数第一个半小时的走势上可以大概看出今天的涨跌接哦组
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>