名家频道

名家 读名家 · 解行情

郑眼看盘:机会趋少 走势应更难把握

2017-06-20 03:56:11阅读(0

  每经记者 郑步春

  本周一A股普涨,但涨势颇为温和,甚至显得有些沉闷。截至收盘,上证综指涨0.68%至3144.37点,深证综指涨0.58%至1876.85点。此外,中小创两综指碰巧均涨0.43%。由盘面看,部分权重股有所走强,但并未诱发特别明显的“二八现象”,这通常暗示市场情绪已较以前有所好转。

  本周三凌晨,A股会否纳入MSCI指数就将明朗,这个时候权重股通常会有些波动。今日为消息明朗前最后一天,走势应更难把握。值此敏感时点,建议投资者不要大量参与权重股炒作。

  上周五证监会核发了6只新股,环比减少两家,但融资量有所提升。本周一次新股早盘时段曾有些正面表现,其后因权重股走强而部分回吐,但到了午后次新股又大多回升,全天表现相对平稳。按目前情况看,只要管理层未来新股核发量不再大起大落,那么IPO问题引发的困扰就有可能暂告段落。一般来说,只要IPO对老股的股价未构成冲击,那么投资者情绪应不会受太大影响。

  如果权重股没有太多异动,那么大盘短期内的走势将主要取决于6月下旬资金面的松紧。个人认为,虽然资金面的波动是难免的,但一般不会持续太紧,所以股市应能维持大致上的平稳。

  未来股市的波动率或许比较小,因做庄行为已明显被管理层盯死了,而权重股抱团在无风险收益提升的情况下多少又有些荒谬,所以大小票未来均有可能陷于沉闷格局之中。当市场波动变得更小时,投资者理性的选择应是“更倾向于价值投资”。换句话说,就是“少去找黑马”了。

  黑马原本就不多,如果进一步减少,这种情况下还不如老老实实找些四平八稳的股票,顺便也为“打新”配些市值。

  我觉得资金量稍大的投资者在可预见的未来应充分注意风险。如果为打新配市值,个人认为,沪市配15万元,深市配10万元就可以了,多配的边际效益是大幅下降的。有时沪市会发些盘子稍大的个股,市值配少了当然就无法顶格申购了,但这样的新股并不常有。

  今年秋天美联储很可能缩表,年内不排除会再加息一次的可能,因此我国的资金成本是不太可能大幅下降的。就A股来说,如果资金成本无法降下来,那除非是“银行违规资金”被再度纵容进场,通常就不会起太大行情了。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郑步春 返回他的首页
评价 7分

郑步春如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
郑步春 评分:7分
  • 1047关注人气
  • 399文章数量
  • 292735访问量
  首席投资策略师,从事证券投资咨询工作十年以上。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果