让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

多家险企年中策略“空翻多” 下半年A股机会或更多

2017-06-20 04:02:57 来源: 上海证券报 作者:黄蕾
评论(0 收藏(0)

导语

以保守派为代表的这部分保险机构,对后市虽然并不那么悲观,但同时也对短期反弹空间与力度保持着一定的审慎态度。保守派PK积极派,谁能笑到最后,唯有时间才能检验。

  与人气爆棚的券商策略会相比,保险机构的投资策略会依旧秘而不宣。记者从多位业内人士处获悉,在今年上半年A股行情收官之际,多家保险机构召开内部年中策略会,定调下半年投资战略。目前它们的初步判断是:下半年A股机会可能比上半年更多。

  在不少业内知名券商及私募仍在谨慎看反弹时,上述保险机构逆势“空翻多”的底气何来?这仅仅是若干保险机构的豪赌之举,还是整体保险资金的先知先觉?

  一问:为什么下半年机会更多

  回看即将翻篇的上半年,保险资金在A股配置上整体偏保守,只是在沪指多次跌至3000点附近时,才敢大胆加仓绩优股,对中小创公司则避而远之。这一方面与保险行业监管趋严的大环境不无关系,另一因素则是保险机构认为“投资时机确实还未出现”。

  有意思的是,就在最近,一些保险机构的投资观点出现了微妙变化。近期多家京沪保险机构召开内部年中投资策略会,传递出“下半年A股机会或更多,个股机会亦此起彼伏”的积极信号。

  为什么下半年机会更多?上述保险机构认为,下半年,受国内宏观经济运行总体平稳、人民币汇率明显走稳、流动性阶段性偏紧但总体稳定、房地产调控形成“溢出效应”、上市公司盈利改善、估值水平相对合理等多重因素影响,A股下半年的机会应该比上半年多。

  此外,据保险机构内部研判,下半年各部门的政策协调性会加强,监管政策有望呈现调整缓和的趋势,这对于缓解市场紧张情绪会起到一定的提振作用。

  二问:哪些是险资心目中的“好股票”

  既然投资情绪已经扭转,那么,哪些才是上述保险机构心目中的“好股票”?

  综合上述多家保险机构的内部观点来看,大方向上,主要配置的是符合国家重大战略的能源、交通、环保及高新技术和先进制造业等板块龙头股。中长期来看,一是全方位的改革,主要关注供给侧改革和国企改革。二是中国高端制造业的持续推进落地,一方面关注半导体、发动机以及需要突破的上游材料领域,另一方面关注互联网对于其他工业的改造,大数据、人工智能与传统制造业的结合。

  在具体的策略上,依旧“重个股、轻板块”,坚定盈利改善是核心逻辑,因此眼下重点关注业绩将在下半年持续确定性增长以及业绩拐点显现的标的。险资预判,受“一带一路”、国企改革等战略的影响,订单爆发等业务发力因素将支持一些个股下半年业绩超预期。

  此外,在人口红利迎来拐点的大背景下,居民财富配置将持续从地产、存款向金融资产迁移,在这一长期趋势下,持续看好金融股。有保险机构权益投资经理认为,尤其是券商股,近期可能会出现补涨的机会。

  三问:这是整体保险资金的先知先觉?

  市场好奇的是,此次“空翻多”,仅仅是若干保险机构的豪赌之举,还是整体保险资金的先知先觉?

  记者采访中发现,对于下半年的投资策略,保险机构之间目前仍然存在明显分歧。有部分保险机构依然坚持“A股仍将箱体震荡”的观点不变,虽然并不悲观,但谨慎有加。

  沪上一家保险机构权益部负责人直言,他们下半年仍然会延续波段操作的手法,在市场调整时买入超跌品种。“比如,我们在这一波3000点附近时,就买入了传媒、化工、机械等板块的超跌品种。待指数升至我们预期的波段空间上限时,可能会对部分品种进行适度获利了结。”

  这说明,以保守派为代表的这部分保险机构,对后市虽然并不那么悲观,但同时也对短期反弹空间与力度保持着一定的审慎态度。保守派PK积极派,谁能笑到最后,唯有时间才能检验。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 40.98 8.41% 8.52
恒生电子 47.83 6.74% 4.11
海康威视 32.36 3.55% 3.33
中国平安 49.30 1.42% 3.30
深天马A 19.84 4.97% 2.07
新大陆 22.40 7.43% 2.06
南京新百 37.19 0.54% 2.00
北新建材 15.69 5.09% 1.91
  • 入摩后,业绩+低估成为主流,概念炒作的力度与周期均会下降!
    11:01:40   总体估值还是偏高吧 11:03:10   601010中期业绩预估增幅50%以上,市盈21倍,股价处于相对底部 11:03:39   不属于大增股,但属于超跌错杀性质,业绩大增股基本都有过一波拉升 11:17:34   虽然创指表现还可以,但次新送转跟不上节奏,说明今天是拉指数股,创指还在震荡区间内,无明确趋势性判断,高送转,次新偏空 11:33:20   #午间点评#今天开盘提示小盘类暂持,早盘拉高提示控制风险,因为从量能和技术面分析不看好小盘类个股短期有太大的作为。随后创指分时连续转强于上证,创业板中的指标股开始补涨,但也是补涨逻辑,仍然不看好题材类,如次新股转强必须有一定的持续性,才可能会有一波好的反弹,上证震荡为主,目前市场轮动的节奏还不错,上证50类个股本身没有多大的风险,回调仍是积极做多为主,但次新类高估品种,不符合目前的投资逻辑,建议继续回避!
  • 市场指数加速赶顶风险加剧!可持续关注防御品种妖股 填权高送转
    11:20:23   目前看市场 互联网金融板块异动爆发,带动创业板分时走强,观察带动力度如何,持续性如何,同花顺 恒生电子 二三四五、生意宝 、证通电子等领涨,互联网金融板块在整个市场还是有一定地位的! 11:21:34   不客气 11:28:18   该股短线反弹了不少 跌破5均线支撑 建议等反弹做好止盈 11:29:03   创业板这波反弹主要还是受指数权重带动,大范围包括互联网金融,虚拟现实、网络安全以及国产软件等。 11:29:37   趋势良好 放量上涨 可以拿拿 建议短线做好止盈 注意前高位置强压力
  • 注意市场高位风险 继续挖掘超跌热点
    11:21:10   刚刚创业板放巨量拉升,这是要调仓的节奏么 11:22:18   那个家电股放量突破了 11:24:32   机构主力有调仓创业板的嫌疑,收盘前半个小时创业板放量,创业板好久没涨了,之前都是缩量调整,再不补涨真的歇菜了。 11:26:05   我一直想等他突破整数,尼玛,刚才刚突破又压制了,有放量了,等突破 11:27:16   我草,刚才家电的春兰股份拉了四五个点就一瞬间,靠,突破之后就没了,一个万手大单啊
  • 免费签约进行中
    10:45:51   没有预兆才叫闪崩。有预兆那叫正常大跌 10:47:18   #盘面点睛#闪崩股一般都是在分时均价下方运行一阵子,之后突然闪崩 10:48:57   #盘面点睛#一直在分时均价线之上运行的股很少闪崩 11:00:17   闪崩股增加,意味着风险加大,先逢高出了策略股,后面再观望 11:23:42   #盘面点睛#创业板老明星股出来拉指数,只要他们出来拉指数,后面创业板指数必然要回调两天
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>