让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

京东淘宝们618玩得正嗨 供应商: “我们不干了”

2017-06-20 04:12:16 来源:
评论(0 收藏(0)

  “618”当日,乐视电视、女装品牌裂帛纷纷发文控诉京东平台制定霸王条款,强行要求降价。对于控诉,京东方面则表示是商家“违反契约并扰乱平台促销秩序”。

  商家“不守承诺”还是京东“擅自做主”?

  19日,京东公布了“618”战绩:截至6月18日24时,自6月1日起累计的下单金额达1199亿元。正当京东在官方微博大秀数字的时候,其平台卖家乐视电视、裂帛发文控诉京东的霸王条款。

  18日,乐视电视发布了《关于第三方电商平台强行降价的声明》,将矛头指向“两大第三方电商平台”扰乱价格体系、超出厂商承受能力的促销行为。

  声明称,两大第三方电商平台,在乐视电视的优惠力度上,仍强行通过优惠券、满额返现等方式进行价格补贴,并且这些补贴多数成本仍强迫他们买单,远远超出了其承受能力。

  乐视在声明中称:“当下的价格不仅远远击穿了我们的成本,也导致此次电商节可能成为众多黄牛的提货节,大量产品由线上串货至线下,严重扰乱超级电视的价格体系。一个靠绑架企业杀价格战,功利的竞争销售额的的电商节,是竭泽而渔,杀鸡取卵的短视行为,看似让用户受益的背后,实际上是在损害企业利益,最终损害用户利益。”

  除了乐视电视,下午,裂帛创始人汤大风在其个人微博上发表声明,称申请关闭京东裂帛旗舰店。

  汤大风称,6月17日京东将裂帛放入会场并施加由商家承担的3.8折优惠券,裂帛无法承受超卖及不同价损失,为防止更大损失发生,不得不提出暂时关闭京东旗舰店的决定。

  她同时表示,京东曾在6月2日锁死裂帛旗舰店所有功能,包括库存、价格、页面等,导致超卖现象发生,所以取消了促销折扣。“618”年中大促期间,裂帛未申请参加京东女装会场活动,只参加京东的多件多折。

  对于汤大风的声明,京东女装则在其官方微信发文称,裂帛在“618”期间提出撤出会场,并将产品标价大幅提高,京东女装业务部要求裂帛对其在京东旗舰店内购物的消费者进行价差补偿,但裂帛不接受这一要求。京东方面认为裂帛违反契约并扰乱平台促销秩序,因此决定关闭裂帛京东旗舰店。

  目前双方各执一词。19日中午,中新经纬客户端登录京东购物平台,输入“裂帛”二字已搜不到任何相关产品信息。

  值得玩味的是,“618”当天,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在给员工的内部信中表示,京东要“对消费者、对合作伙伴、对社会保持一颗敬畏之心、谦卑之心。永谦卑!不作恶!求共赢!”

  互怼风波是“猫狗大战”后遗症?

  早在“618”之前,京东与天猫的“猫狗大战”就已上演多轮。双方除了挑起价格战,推出促销新玩法,还上演了争夺商家的老戏码,都指责对方尝试捆绑商家站队只能二选一。

  据媒体报道,有多个男女装品牌疑似因在京东设置与天猫同等的促销力度,引发天猫不满,在“618”当日被天猫撤出主会场,受波及的包括韩都衣舍、裂帛、海澜之家600398)、GXG等多个TOP级品牌。有相关商家对该媒体表示,此轮批量TOP级商家遭天猫下会场,是商家受制于2选1压力的延伸产物。

  在回复汤大风的声明中,京东方面提到“临近618大促节点,由于众所周知的原因,包括裂帛在内的极个别商家向我们提出撤出会场、退出活动的要求,并将其京东旗舰店内的同款产品标价大幅提高至远超于市场售价。”有观点认为,“由于众所众知的原因”、“包括裂帛在内的极个别商家”等描述,似乎暗指阿里系在背后使劲儿。

  上海社科院互联网研究中心首席研究员李易在接受中新经纬客户端采访时表示,不排除这种可能。他同时指出,无论两家如何竞争,都不能影响市场公平的秩序和消费者的利益,强行要求商家撤出活动或关闭店面,直接后果是消费者失去了更多的选择,最后受损失的还是消费者。

  专家:已出现“店大欺客”的病症

  “618”原为京东店庆日,是2009年京东发起的大规模促销活动。但近几年,越来越多的电商平台加入其中,与京东展开激烈竞争。天猫就是其中之一。

  天猫何以对今年的“618”如此“上心”,在中国电子商务研究中心主任曹磊看来,除了“双十一”之外,阿里巴巴缺少年中大促的节点,加上行业竞争加剧,在“618”与京东直接对战也就顺理成章。

  李易则表示,京东的快速发展对阿里系电商平台来说是一种刺激,他们至少要为荣誉而战。“在之前顺丰与菜鸟的纷争中,刘强东迅速表态支持顺丰,并与之展开合作,这其实都为接下来的激烈竞争埋下伏笔。”李易说。

  谈到京东与商家的互怼,李易表示,中国电子商务发展到今天,已经暴露出了“店大欺客”的病症,这令数量众多的中小卖家很无奈,也得不到重视和珍惜。

  他认为,无论是“双十一”还是“618”,其本质都是挟买家以令中小卖家,各大电商平台凭借自己流量的优势挟持自己的中小卖家相互对抗,这是极其恶劣的做法,不仅打击创业者的热情,也会对中国电子商务在全球的声誉带来不良影响。

  乐视最新回应:否认“炮轰京东”,未提及天猫

  乐视电视第一篇声明中不具名指控随即被舆论指向了目前促销正劲的天猫、京东两大平台。各种猜想经由媒体发酵之后,乐视电视今日中午在第二篇声明中否认“炮轰京东”。

  乐视在第二篇声明中明确表示:乐视不存在炮轰任何合作伙伴,只是在维护我们的利益和良好的市场价格秩序。乐视称,乐视电视与京东合作良好,京东也没有这种行为,今后也会更加紧密的合作,共同推动智能电视的普及和电商产业的发展,同时乐视也将坚定的维护好超级电视的价格体系,确保线上线下同款同价。

  该补充声明否定了“炮轰京东”,并重申合作良好,但并未提及天猫。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 40.98 8.41% 8.52
恒生电子 47.83 6.74% 4.11
海康威视 32.36 3.55% 3.33
中国平安 49.30 1.42% 3.30
深天马A 19.84 4.97% 2.07
新大陆 22.40 7.43% 2.06
南京新百 37.19 0.54% 2.00
北新建材 15.69 5.09% 1.91
  • 入摩后,业绩+低估成为主流,概念炒作的力度与周期均会下降!
    11:01:40   总体估值还是偏高吧 11:03:10   601010中期业绩预估增幅50%以上,市盈21倍,股价处于相对底部 11:03:39   不属于大增股,但属于超跌错杀性质,业绩大增股基本都有过一波拉升 11:17:34   虽然创指表现还可以,但次新送转跟不上节奏,说明今天是拉指数股,创指还在震荡区间内,无明确趋势性判断,高送转,次新偏空 11:33:20   #午间点评#今天开盘提示小盘类暂持,早盘拉高提示控制风险,因为从量能和技术面分析不看好小盘类个股短期有太大的作为。随后创指分时连续转强于上证,创业板中的指标股开始补涨,但也是补涨逻辑,仍然不看好题材类,如次新股转强必须有一定的持续性,才可能会有一波好的反弹,上证震荡为主,目前市场轮动的节奏还不错,上证50类个股本身没有多大的风险,回调仍是积极做多为主,但次新类高估品种,不符合目前的投资逻辑,建议继续回避!
  • 市场指数加速赶顶风险加剧!可持续关注防御品种妖股 填权高送转
    11:20:23   目前看市场 互联网金融板块异动爆发,带动创业板分时走强,观察带动力度如何,持续性如何,同花顺 恒生电子 二三四五、生意宝 、证通电子等领涨,互联网金融板块在整个市场还是有一定地位的! 11:21:34   不客气 11:28:18   该股短线反弹了不少 跌破5均线支撑 建议等反弹做好止盈 11:29:03   创业板这波反弹主要还是受指数权重带动,大范围包括互联网金融,虚拟现实、网络安全以及国产软件等。 11:29:37   趋势良好 放量上涨 可以拿拿 建议短线做好止盈 注意前高位置强压力
  • 注意市场高位风险 继续挖掘超跌热点
    11:21:10   刚刚创业板放巨量拉升,这是要调仓的节奏么 11:22:18   那个家电股放量突破了 11:24:32   机构主力有调仓创业板的嫌疑,收盘前半个小时创业板放量,创业板好久没涨了,之前都是缩量调整,再不补涨真的歇菜了。 11:26:05   我一直想等他突破整数,尼玛,刚才刚突破又压制了,有放量了,等突破 11:27:16   我草,刚才家电的春兰股份拉了四五个点就一瞬间,靠,突破之后就没了,一个万手大单啊
  • 免费签约进行中
    10:45:51   没有预兆才叫闪崩。有预兆那叫正常大跌 10:47:18   #盘面点睛#闪崩股一般都是在分时均价下方运行一阵子,之后突然闪崩 10:48:57   #盘面点睛#一直在分时均价线之上运行的股很少闪崩 11:00:17   闪崩股增加,意味着风险加大,先逢高出了策略股,后面再观望 11:23:42   #盘面点睛#创业板老明星股出来拉指数,只要他们出来拉指数,后面创业板指数必然要回调两天
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>