让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

四川力挺装配式建筑 16只川股有机可寻

  近日,四川省政府办公厅发出的《关于大力发展装配式建筑的实施意见》 (以下简称《意见》)提出,到2020年,全省装配式建筑占新建建筑的30%,装配率达到30%以上;新建住宅全装修达到50%。到2025年,全省装配率达到50%以上的建筑,占新建建筑的40%;桥梁、铁路、道路、综合管廊、隧道、市政工程等建设中,除须现浇外全部采用预制装配式。新建住宅全装修达到70%。《金融投资报》记者梳理后发现,有16只川股将迎来新的投资机会。

  建筑材料:四川双马近水楼台先得月

  《意见》要求大力推广应用装配式混凝土结构、钢结构等建筑结构体系。这对目前处于“暂停上市”状态的*ST钒钛000629)来说是利好。公司生产、销售的钒钒制品主要应用于钢铁冶炼等领域。目前公司钒产品(以V2O5计)产能约为2.2万吨,在全球位居第一。在国内的市场份额占比47%,位居第一,在国际市场市场占比12%。

  四川金顶600678)开采的石灰石是生产水泥、石灰等产品的主要原材料。公司先后完成了石灰石矿山资源增划,已经形成石灰石开采、加工、产品销售,目前正在推进石灰石矿山年产800万吨技改项目。2016年公司建材类产品销售额8686万元,占比97.7%。《金融投资报》记者注意到,从事生产、销售硅酸盐水泥系列产品的四川双马000935),目前主要产品为水泥、熟料和骨料等。其中,高端水泥为P.O42.5、P.O42.5R、P.O52.5、P.O52.5R等,主要用于重大工程、一般工程的主体结构部分、搅拌站等;低端水泥为P.C32.5R等,其主要用于民用工程以及一般的设施建设。分析人士认为,由于水泥属于低价值的笨重商品,因此销售的区域性特征特别明显,随着四川对装配式建筑的推进,公司必将近水楼台先得月。

  研发、生产和销售焊条、焊丝、焊剂等焊接材料产品的大西洋600558)也将从中分得一杯羹。公司主要产品涵盖焊条、焊丝、焊剂三大系列700多个品种,主要应用在桥梁建设、铁道工程之中。

  此外,硅宝科技300019)研发的建筑类有机硅室温胶产品因为广泛应用于建筑幕墙、中空玻璃、节能门窗、机场道桥、轨道交通等众多领域,华塑控股000509)制造、销售的主要应用于房地产建筑装饰等行业的塑料门窗、塑料型材,都将成为发展装配式建筑的受益对象。

  装饰装修:国栋建设“去库存”有希望

  到2020年,全省新建住宅全装修达到50%。到2025年,全省新建住宅全装修达到70%。 积极推广标准化、集成化、模块化的装饰装修模式,促进整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术的应用,提高装配化装饰装修水平。这是《意见》对发展装配式建筑在装饰装修方面提出的奋斗目标及其实现路径。

  对此,以住宅地产自主开发销售为主的蓝光发展600466),将更好地把握中国城镇化处于前期和中期的历史性机遇,大力拓展住宅地产,实现由刚需住宅向改善型住宅产品的战略转型。

  主要从事人造板制造和销售业务的国栋建设600321),不仅能够成功实现“去库存”的目标,而且看到了新的商机。公司目前可根据市场需求生产厚度为2.0-40mm不同规格的纤维板产品,是产品规格最齐全的纤维板生产企业之一,是我国西南地区产能规模最大的纤维板制造企业。

  生产和销售地板、木门和柜体等产品的升达林业002259)也有望“多收三五斗”。公司地板产品主要包括强化地板、实木复合地板、实木地板、竹地板四大系列;公司率先实现衣柜、木门、地板一体化设计、一体化生产、一体化工艺的“一体化家居”解决方案,同时依托独有专利技术,将其部分应用于升达定制衣柜、木门的生产。

  随着新建住宅全装修的推行,帝王洁具002798)也将“沾光”。公司一直专注于卫浴产品新材料应用的研究与开发,成功将亚克力板材应用于坐便器等系列卫浴产品的生产,并申请了国家发明专利。

  建筑施工:

  四川路桥首当其冲

  《意见》提出,桥梁、铁路、道路、综合管廊、隧道、市政工程等建设中,除须现浇外全部采用预制装配式。首当其冲的是从事公路、桥梁、隧道、房屋建筑、市政公用、地基与基础工程、预拌商品混凝土、混凝土预制构件生产的四川路桥600039)。从事与四川路桥相同业务的成都路桥002628),其机会也是不言而喻的。《意见》提出,积极引导设备制造企业研发部品部件生产装备机具。这对资产重组后主营业务变更为道岔、钢结构制造与安装、隧道施工设备、工程施工机械等装备的研发、制造和配套服务的中铁工业600528)来说,算是赶上了好时光。

  四川成渝601107)表示,公司将凭借多年来在工程施工领域积累的专业技能和经验,利用资金优势、区位优势和品牌优势,大力拓展公路工程施工、城市基础设施及沿线房地产开发等业务。

  同样有机可寻的还有从事桥梁功能部件研发、制造和销售的新筑股份002480)。公司自主研发了嵌入式连续支撑无砟轨道系统,公司已经形成以现代有轨电车为代表的城市轨道交通车辆的总装能力,以及关键部件车体及转向架的的生产加工能力。《意见》还提出,积极应用BIM(建筑信息模型)技术,推行装配式建筑一体化集成设计。这将给山鼎设计300492)带来商机,因为公司主营业务是提供建筑工程设计及相关咨询服务。特别是公司可以进一步发挥在BIM领域的实践和技术优势,提供建筑新技术的应用咨询及二次开发等综合服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 40.98 8.41% 8.52
恒生电子 47.83 6.74% 4.11
海康威视 32.36 3.55% 3.33
中国平安 49.30 1.42% 3.30
深天马A 19.84 4.97% 2.07
新大陆 22.40 7.43% 2.06
南京新百 37.19 0.54% 2.00
北新建材 15.69 5.09% 1.91
  • 策略2发布业绩大幅预增,股价超跌的反弹修复机会!
    11:01:40   总体估值还是偏高吧 11:03:10   601010中期业绩预估增幅50%以上,市盈21倍,股价处于相对底部 11:03:39   不属于大增股,但属于超跌错杀性质,业绩大增股基本都有过一波拉升 11:17:34   虽然创指表现还可以,但次新送转跟不上节奏,说明今天是拉指数股,创指还在震荡区间内,无明确趋势性判断,高送转,次新偏空 11:33:20   #午间点评#今天开盘提示小盘类暂持,早盘拉高提示控制风险,因为从量能和技术面分析不看好小盘类个股短期有太大的作为。随后创指分时连续转强于上证,创业板中的指标股开始补涨,但也是补涨逻辑,仍然不看好题材类,如次新股转强必须有一定的持续性,才可能会有一波好的反弹,上证震荡为主,目前市场轮动的节奏还不错,上证50类个股本身没有多大的风险,回调仍是积极做多为主,但次新类高估品种,不符合目前的投资逻辑,建议继续回避!
  • 市场指数加速赶顶风险加剧!可持续关注防御品种妖股 填权高送转
    11:20:23   目前看市场 互联网金融板块异动爆发,带动创业板分时走强,观察带动力度如何,持续性如何,同花顺 恒生电子 二三四五、生意宝 、证通电子等领涨,互联网金融板块在整个市场还是有一定地位的! 11:21:34   不客气 11:28:18   该股短线反弹了不少 跌破5均线支撑 建议等反弹做好止盈 11:29:03   创业板这波反弹主要还是受指数权重带动,大范围包括互联网金融,虚拟现实、网络安全以及国产软件等。 11:29:37   趋势良好 放量上涨 可以拿拿 建议短线做好止盈 注意前高位置强压力
  • 注意市场高位风险 继续挖掘超跌热点
    11:21:10   刚刚创业板放巨量拉升,这是要调仓的节奏么 11:22:18   那个家电股放量突破了 11:24:32   机构主力有调仓创业板的嫌疑,收盘前半个小时创业板放量,创业板好久没涨了,之前都是缩量调整,再不补涨真的歇菜了。 11:26:05   我一直想等他突破整数,尼玛,刚才刚突破又压制了,有放量了,等突破 11:27:16   我草,刚才家电的春兰股份拉了四五个点就一瞬间,靠,突破之后就没了,一个万手大单啊
  • 免费签约进行中
    10:45:51   没有预兆才叫闪崩。有预兆那叫正常大跌 10:47:18   #盘面点睛#闪崩股一般都是在分时均价下方运行一阵子,之后突然闪崩 10:48:57   #盘面点睛#一直在分时均价线之上运行的股很少闪崩 11:00:17   闪崩股增加,意味着风险加大,先逢高出了策略股,后面再观望 11:23:42   #盘面点睛#创业板老明星股出来拉指数,只要他们出来拉指数,后面创业板指数必然要回调两天
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>