跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

王石强颜欢笑退位 其实他不想走

2017-06-22 09:49:58阅读(0

  6月21日,万科放出重磅消息,董事会换届将尘埃落定。但深铁提名名单中,不见现任董事长王石身影。

  在万科发布公告之后,王石发了一条朋友圈:“今天,万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。未来,万科将步入一个崭新的发展阶段。今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。他们更年轻,但已充分成熟。我对他们完全放心,也充满期待。人生就是一个不断行走的过程。今后,我将一如既往做对万科、对社会有益的事。”

  尽管王石表态得云淡风轻,仿佛早已做好退位准备。但曾与王石多有交集的东星集团实际控制人、湖北前首富兰世立向媒体透露,王石应是无奈退出。朋友圈中的云淡风轻,可能只是强颜欢笑。

  兰世立表示,最近几年与王石的接触中,王石都在规划万科的未来、万科的国际化,没有任何要退出的想法。他也在个人朋友圈感叹:“惊闻王石退出万科董事会,主动放弃董事长!尽管是他自己的决定,可谁都知道其中一定有些无奈!我认识他这么多年,深知他不是一个容易放弃的人……”

  从王石此前的表现来看,他的确不认为自己到了需退位的年纪。今年2月的亚布力论坛上,王石还曾脱衣秀肌肉,证明自己仍然年轻;在宝万之争的关键节点中,王石都会出席公开活动直接或间接表态,反而是郁亮更为沉默;在3月的业绩发布会上,当记者提问王石的去留时,郁亮还罕见发怒,责怪记者太着急。

  从王石及万科管理层此前的种种迹象来看,王石一直在努力,绝没有退位让贤之意。那为何想留的王石最后却走了呢?

  最大可能是因为此次推动换届的深铁。

  深铁此次提名董事,使用的是恒大所持股权提名权,深铁本身股权并无提名资格。尽管深铁已经公告将受让恒大所持股权,但目前仍未完成过户。

  恒大所持股权早已满足公司章程规定的连续180个交易日条件,早已有提名权。为何深铁直到决定受让后才选择使用?一当然是为了压缩宝能系反应时间,断绝宝能系进入董事会的可能。另一重原因则导致了今天王石“主动”退位的结局,深铁对万科董事会席位,或者说对万科董事长一位有很强诉求。

  作为白骑士出现的深铁,狠下血本,用664亿元才夺得万科第一大股东之位。再加上深圳市政府的“世界500强战略”也急需万科加入,深铁绝不会也不能仅仅做一个财务投资者。万科管理层期待的第一大股东做“甩手掌柜”的局面,深铁不愿意成全。

  在恒大持股有提名权后,想必深铁与万科进行了激烈的内部博弈。

  二者争斗,一种情况是深铁单纯劝退王石,王石治下的万科管理层独大已久,王石若是继续连任将会影响深铁权益,最终结果王石被自己请来的白骑士劝退。

  第二种情况,深铁希望将万科董事长职位纳入囊中,由深铁董事长林茂德担任,而万科管理层反对,最终博弈结果,双方妥协各让一步:王石退位,郁亮接任。

  无论是哪一种博弈情况,王石奔走两年,机关算尽,还是未能如愿留在万科董事会。

  经此一役,曾经多次被传不和仍强调兄弟情的王郁二人,兄弟情还剩多少?在这场关起门的争斗中,郁亮对王石的出局出力多少?在6月30日的股东大会,或许能见端倪。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
z财经纵横 返回他的首页
评价 0分

z财经纵横如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
z财经纵横 暂无评分
  • 21关注人气
  • 20文章数量
  • 29271访问量
  及时更新各大财经动态,把握经济趋势,追踪热点。传播正能量

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果