您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

智能机器迎来突破性进展 这些股票已与你息息相关

2017-07-11 18:03:12 来源:
收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  导读

  日前,管理层考察秦川机床000837),并予以鼓励。消息爆出后,秦川机床盘中一度涨停,智能机器板块集体拉升。如此暖心的鼓励,谁还会收到呢?智能机器还能布局么?

  一、鼓励不是想要就能要

  近期,沉寂已久的智能机器板块(当然也有说工业4.0)盘中集体拉升,源于管理层考察秦川机床。事情是这样的,在10日,管理层考察秦川机床,并鼓励“要进一步创新,提升智能制造水平,造出由内到外真正的中国机器人300024)!”

  受到鼓励的秦川机床,次日表现不俗。消息爆出,分分钟涨停!是不是想要这样的鼓励多一点?

  其实,这样的鼓励不是你想要,就能给的。技术突破才是关键!秦川机床在攻克中国制造2025智能和精密装备方面取得重大进展,让始终依赖进口的机器人核心传动设备“减速器”实现批量国产。

  “减速器”量产有多牛呢,就能带动这么一大票企业跟涨!?

  二、智能机器比拼以后才知道

  目前,中国机器人产业有巨大瓶颈,主要来源于机器人的三大核心零部件控制器、伺服系统、减速器。原因很简单,三大核心零部件成本之和占到机器人成本的75%,是机器人行业利润的主要来源。

  而国内仅少数机器人企业技术较为先进,可以自主生产核心零部件。但机器人企业的核心零部件八成以上依赖于进口。被国外技术扼住喉咙的感觉很不爽,一旦机器人的“大”成本“减速器”取得进展,产业岂不是看到曙光了!

  事实真的如此么?先不要这么乐观!一分为三来看:

  控制器作为机器人的大脑,直接决定机器人性能的优劣。数据显示,2015年中国控制器市场规模达23.2亿元,其中,机器人控制器才有3.9亿元,占比17%。预计 2017 年占比将达到23%。2020年将达到12亿元。

  而作为机器人的心脏与手,伺服系统是使物体的位置、方位、状态等输出被控量能够跟随输入目标的任意变化的自动控制系统。由此来看,伺服系统还是蛮重要的。随着市场对机器人的柔性和精准度要求提高,2020年中国伺服系统市场在100亿元以上。

  前景如此美好的伺服界,谁又是王者呢?

  最后就是今天的主角——减速器。此前减速器是以进口为主。机器人的减速器主要有两种:RV减速器和谐波减速器。而我国的机器人减速器多依赖进口,国内机器人企业发展机器人,需要以4倍的价格购买减速器。

  至于市场规模怎么样呢?早在2015年我国工业机器人减速器市场规模就以达到11.5亿元,并预测2020年市场规模将超过40亿元。然而,面对这样的“大蛋糕”,纳博特斯克、哈默纳科等日本厂商占主导,精密减速器方面占比75%的市场份额,我国也在奋力追赶!

  在秦川机床的技术突破后,减速器方面的市场份额有望提升,进而也带动国内机器人行业的发展。那就可以放心大胆的投资了么?

  三、投资重心需侧重

  当然也不是!虽然市场需求方面增速提升很快,有数据显示,2016年中国市场工业机器人消费总量达8.9万台,增长26.6%,国产机器人已有三成,但是从股票市场方面来看,目前市场面临上行压力。立刻投资还是需要谨慎对待,至于关注哪些方向呢?

  从应用领域角度来看,汽车行业是机器人主要应用领域,可以留意相关的企业;

  从企业的角度来看,具备业绩支撑且掌握核心技术细分行业龙头值得关注。

责任编辑:ztl
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 精密数控机床、塑料机械、精密齿轮件、液压件、液压系统...
  • 机械设备 — 通用设备
  • 2/13(营业收入排名)
  • 陕西省人民政府国有资产监督管理委员会
%

小牛诊股 诊断日期:2017-08-20

综合评分 5.9

近期的平均成本为7.99元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌趋势有所减缓。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计7162.90万股,占流通A股14.88%

重要指标

2017-03-31 2016-03-31
总股本/亿 6.93 6.93
流通股本/亿 4.81 4.81
总营收/亿 7.42 5.73
净利润/亿 0.05 -0.30
净利润增长率% 116.26 -37.13
每股收益/元 0.0070 -0.04
每股净资产/元 4.06 3.98
截止时间:2017-03-31
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
中国华融资产管理股份有限公司 3267.08 6.79 ↓ 199.09
中国长城资产管理股份有限公司 1412.73 2.93 不变
吕剑锋 1330.00 2.76 ↓ 113.96
全国社保基金五零三组合 1200.00 2.49 不变
全国社保基金一零四组合 1008.99 2.10 不变
上海爱建信托有限责任公司-爱建广发运通一号证券投资集合资金信托计划 274.10 0.57 不变
朱华德 235.12 0.49 ↑5.42
薛鸿英 226.42 0.47 不变
张治中 212.00 0.44 不变
李晋 202.88 0.42 ↓ 30.4
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
陕西省人民政府国有资产监督管理委员会 11049.90 15.94 不变
陕西省产业投资有限公司 10119.66 14.59 不变
中国华融资产管理股份有限公司 3267.08 4.71 ↓ 199.09
中国长城资产管理股份有限公司 1412.73 2.04 不变
吕剑锋 1330.00 1.92 ↓ 113.96
全国社保基金五零三组合 1200.00 1.73 不变
全国社保基金一零四组合 1008.99 1.46 不变
上海爱建信托有限责任公司-爱建广发运通一号证券投资集合资金信托计划 274.10 0.40 不变
朱华德 235.12 0.34 不变
薛鸿英 226.42 0.33 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股