让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

产品价格上涨周期行业中期业绩回暖

2017-07-12 03:41:57 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 王小伟

  随着上市公司2017年半年度业绩预告与快报披露高峰期的到来,“产业冷暖图”也越来越清晰地浮现在投资者面前。受益于供给侧改革的推进,传统产能过剩性行业今年上半年的业绩“抱团式”走暖,但下游行业与中上游之间的“跷跷板效应”再度出现。对于金融地产两个“大块头”行业来说,政策调控与周期波动对半年度业绩的影响尚不甚明显,两个行业整体呈现出“龙头强劲、队尾吃紧”的格局。

  供给侧改革致多行业回暖

  煤炭、钢铁、化工、有色金属等行业成为受益于供给侧改革的“先锋队”。从推动公司业绩增长的因素看,行业回暖带来产品价格上涨成为推动上市公司业绩增长的核心因素,这在一些周期性行业中表现得尤为明显。

  继陕西煤业601225)等公司公布中期业绩纷纷大涨后,煤炭行业再有上市公司持续预喜。兰花科创600123)7月11日晚间公告,预计公司2017年上半年实现净利润4.9亿元-5.2亿元,与上年同期相比扭亏为盈。

  卓创资讯煤炭行业相关分析师指出,从2016年开始,受煤炭行业供给侧改革影响,煤企业绩底部回升;进入2017年,由于需求同比增速明显提升,供给端增长则不明显,煤价整体维持高位,多家煤企2017年上半年业绩亮丽。

  化工、钢铁、有色同样成为受益于供给侧改革的典型。例如,江南高纤600527)11日晚间发布公告,预计半年度实现归属于上市公司股东的净利润约2500万元,比上年同期增长250%左右。复合短纤维产品结构得到优化、毛利比上年同期增加成为公司业绩预增的重要原因。

  包括水泥、玻璃、造纸等在内的多行业产品价格,在今年都出现持续上涨,成为推升相关公司业绩增长的重要因素。而除了受益于供给侧改革而实现产品涨价导致业绩增长之外,中期业绩喜人的其他周期性行业也不在少数。

  宁波海运600798)7月11日晚间公告,预计公司上半年实现净利润为5500万元左右,比上年同期的637.51万元增长约762%。业绩预增得益于2017年以来航运市场景气度有所回升,平均运价较上年同期提高;同时公司水运业务货运量及利润较上年同期有较大幅度的上升。

  连续两年亏损的*ST一重601106)也迎来了业绩拐点。公司11日晚间披露2017年上半年部分经营数据,实现主营业务收入39亿元,实现利润3210万元。

  东边日出西边雨。随着上、中游行业的业绩回暖,行业之间的“跷跷板效应”再度现身。其中,电力行业成为上半年业绩表现不佳的代表。

  东方能源000958)11日晚间发布公告,预计上半年实现盈利4656万元,同比大降80%。主要便是由于煤炭等原材料价格的大幅上涨,使得公司营业成本大幅提高。此外,赣能股份000899)等火电企业也遭遇了较大幅度的业绩下滑。

  地产龙头优势日益明显

  虽然在“调控组合拳”下,30个大中城市商品房成交套数出现下滑趋势,但是土地市场依旧火爆,房企拿地积极性依然较高。从公告来看,万科A、保利地产600048)等龙头企业上半年销售出现大幅增加,龙头房企凭借融资和投资优势,进一步夯实了领先地位。

  以保利地产为例,公司11日晚间披露半年度业绩快报,上半年实现营业总收入544.56亿元,同比下降1.26%;净利润54.87亿元,同比增长10.61%。

  香港上市的佳兆业集团(01638.HK)日前也披露,公司在2017年1-6月实现合约销售额约224.6亿元,同比增长62.5%。

  与此形成对照的是,多数小型地产商上半年业绩吃紧。沙河股份000014)11日晚间公告,预计上半年实现盈利350万元到450万元之间,虽然因为房地产销售收入增加实现扭亏为盈,但盈利规模相形见绌。海通证券600837)相关分析师指出,随着行业集中度的进一步提升,大型地产公司有望继续侵蚀小公司的市占率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.33 3.88% 8.00
方大炭素 30.61 5.62% 7.51
浙企综指 7267.74 0.26% 6.27
中国铝业 7.26 7.40% 6.09
格力电器 38.91 1.67% 3.77
云铝股份 11.95 7.46% 3.42
江特电机 12.52 6.74% 3.05
露天煤业 13.19 3.45% 3.00
  • 08月21日正在直播
    14:09:42   当然,高位创业板指标类个股,则已经调整了不少,这个在上周就反复强调过,指标股有调整需求,而很多没有表现的小盘,则没有什么风险,调整的是创业板指数,而不是所有的个股 14:12:01   军工再调整震荡一天,又可以做了 14:12:56   从个股趋势和次新强势来看,未来有可能会突破,再减仓做T的价值已经不如上周四那一波了 14:15:37   目前问题不大 14:23:56   昨晚的突破股今天突破时量能不够,上涨趋势是没有问题的,但资金做多力度还一点,可参考5日线为持股线
  • 08月21日正在直播
    14:17:11   注意半年线抛压,今天量能不错。追涨需谨慎 14:17:21   券商还是建议中线心态对待 14:18:38   继续持有个人看风险不大 14:19:05   资源股个人看法还是逢反弹先出局。尤其不要追涨补仓 14:21:57   周五明显放量出货,还敢跌停进,胆子也是勾搭。目前看企稳,有反抽还是考虑是否缺口附近出局
  • 08月21日正在直播
    14:10:52   逢低,操作要耐心。 14:12:39   反弹行情 14:12:43   逢低 14:13:33   #投资教学#市场震荡行情。 操作节奏放缓。大家耐心,滞胀的等反弹拉升。 大幅拉高的股票疯狂时间注意降低。 震荡把握高抛低吸! 14:16:36   #投资教学#回顾:2405四维图新 导航板块。成功继续涨停!
  • 08月21日正在直播
    13:37:54   #解盘#好,银行起,秦始皇说过:山东平,天下安!在A股是银行平,股市安。 13:38:20   开户会收到我的短信,跟我联系 14:03:41   #解盘#期货市场太嗨了,大部分上涨,涨幅还不小,今天创新高的有铁矿、硅铁、双焦、鸡蛋、镍、锌、甲醇、玻璃。菜市场里的东西也开始涨钱了,慢通胀是毫无疑问的。 14:04:36   现在这些不是热点,要突破3300以后这些热点才敢动 14:08:44   #解盘#我这里就是个信息收集的大筐,有各行各业的人每天在跟我反馈着消息,我会甄别确认后加以分析再跟大家说,比如年初的水泥板块大涨我就是得到水泥厂消息说供不应求了才跟大家说的。还有这波造纸的行情我们也抄到低点了。欢迎大家继续向我提供有用的消息。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情