产品价格上涨周期行业中期业绩回暖

2017-07-12 03:41:57 来源: 证券时报
利好

  证券时报记者 王小伟

  随着上市公司2017年半年度业绩预告与快报披露高峰期的到来,“产业冷暖图”也越来越清晰地浮现在投资者面前。受益于供给侧改革的推进,传统产能过剩性行业今年上半年的业绩“抱团式”走暖,但下游行业与中上游之间的“跷跷板效应”再度出现。对于金融地产两个“大块头”行业来说,政策调控与周期波动对半年度业绩的影响尚不甚明显,两个行业整体呈现出“龙头强劲、队尾吃紧”的格局。

  供给侧改革致多行业回暖

  煤炭、钢铁、化工、有色金属等行业成为受益于供给侧改革的“先锋队”。从推动公司业绩增长的因素看,行业回暖带来产品价格上涨成为推动上市公司业绩增长的核心因素,这在一些周期性行业中表现得尤为明显。

  继陕西煤业601225)等公司公布中期业绩纷纷大涨后,煤炭行业再有上市公司持续预喜。兰花科创600123)7月11日晚间公告,预计公司2017年上半年实现净利润4.9亿元-5.2亿元,与上年同期相比扭亏为盈。

  卓创资讯煤炭行业相关分析师指出,从2016年开始,受煤炭行业供给侧改革影响,煤企业绩底部回升;进入2017年,由于需求同比增速明显提升,供给端增长则不明显,煤价整体维持高位,多家煤企2017年上半年业绩亮丽。

  化工、钢铁、有色同样成为受益于供给侧改革的典型。例如,江南高纤600527)11日晚间发布公告,预计半年度实现归属于上市公司股东的净利润约2500万元,比上年同期增长250%左右。复合短纤维产品结构得到优化、毛利比上年同期增加成为公司业绩预增的重要原因。

  包括水泥、玻璃、造纸等在内的多行业产品价格,在今年都出现持续上涨,成为推升相关公司业绩增长的重要因素。而除了受益于供给侧改革而实现产品涨价导致业绩增长之外,中期业绩喜人的其他周期性行业也不在少数。

  宁波海运600798)7月11日晚间公告,预计公司上半年实现净利润为5500万元左右,比上年同期的637.51万元增长约762%。业绩预增得益于2017年以来航运市场景气度有所回升,平均运价较上年同期提高;同时公司水运业务货运量及利润较上年同期有较大幅度的上升。

  连续两年亏损的*ST一重601106)也迎来了业绩拐点。公司11日晚间披露2017年上半年部分经营数据,实现主营业务收入39亿元,实现利润3210万元。

  东边日出西边雨。随着上、中游行业的业绩回暖,行业之间的“跷跷板效应”再度现身。其中,电力行业成为上半年业绩表现不佳的代表。

  东方能源000958)11日晚间发布公告,预计上半年实现盈利4656万元,同比大降80%。主要便是由于煤炭等原材料价格的大幅上涨,使得公司营业成本大幅提高。此外,赣能股份000899)等火电企业也遭遇了较大幅度的业绩下滑。

  地产龙头优势日益明显

  虽然在“调控组合拳”下,30个大中城市商品房成交套数出现下滑趋势,但是土地市场依旧火爆,房企拿地积极性依然较高。从公告来看,万科A、保利地产600048)等龙头企业上半年销售出现大幅增加,龙头房企凭借融资和投资优势,进一步夯实了领先地位。

  以保利地产为例,公司11日晚间披露半年度业绩快报,上半年实现营业总收入544.56亿元,同比下降1.26%;净利润54.87亿元,同比增长10.61%。

  香港上市的佳兆业集团(01638.HK)日前也披露,公司在2017年1-6月实现合约销售额约224.6亿元,同比增长62.5%。

  与此形成对照的是,多数小型地产商上半年业绩吃紧。沙河股份000014)11日晚间公告,预计上半年实现盈利350万元到450万元之间,虽然因为房地产销售收入增加实现扭亏为盈,但盈利规模相形见绌。海通证券600837)相关分析师指出,随着行业集中度的进一步提升,大型地产公司有望继续侵蚀小公司的市占率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅