让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

近期至少27股“闪崩” 这周还要注意这些地雷股!

2017-07-17 07:44:58 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  近来,A股市场又频现个股“闪崩”,甚至有像三聚环保300072)一周内“闪崩”两次的个股。而市场主流观点认为,业绩变脸或是个股闪崩的关键因素。

  难道A股从此进入价值投资时代了?

  本周27股现闪崩,多数与业绩相关

  据21数据新闻实验室不完全统计,这一周有27只个股盘中出现闪崩现象,大部分在闪崩后延续跌势。数据显示,这27股本周股价均为下跌,其中星期六002291)、正虹科技000702)、神雾环保300156)、三维丝300056)等周跌幅超过20%。

  查询下跌原因发现,闪崩原因或多或少的与业绩相关。如神雾环保、神雾节能000820)此前被质疑业绩造假,周跌幅在20%左右;雅百特002323)被曝财务造假,当日盘中最大跌幅近9%;还有一些发布业绩修正报告的,说好的预增瞬间变为大幅亏损,如青龙管业002457)、贝因美002570)等等。

  而此前因打造“时尚IP生态圈”概念,2016年来股价最大涨幅达130%的星期六,再讲故事却未能成为提升股价的良药,周跌幅达到33%!

  梳理发现,在以上发布2017年中报预告的24家公司中,业绩出现亏损、下滑的个股达13只。其中,中房地产000736)7月13日晚发布半年度业绩预告,预计因销售费用、管理费用等大增,上半年净利润约亏损7000万元,同比下降162.7倍,14日早盘中房地产跌幅一度逾9%,随后回升,最终收跌5%。

  大幅预减、业绩变脸...警惕这些地雷股!

  目前,剔除已发布中报的四家,两市共计约2075家上市公司发布了中报业绩预告,其中1492家公司预喜,而540家公司预计上半年业绩下滑或亏损。

  数据显示,在这540家公司中,预计上半年净利润降幅超过100%的个股有118家,超过5倍的有33家,跌幅超过10倍的有14家,其中,这14家公司中有12家为今年首亏,10家去年净利润增幅为负,看来公司在提升业绩的道路上并不顺利。

  此外,还有如古鳌科技300551)、辰安科技300523)、乐心医疗300562)等去年7月份以后上市的次新股,今年中报预计净利润降幅均逾150%。

  当然,更大的地雷还在于那些业绩“变脸”的公司。如青龙管业竟然从预增逾9倍变成预计大幅亏损,不知道此前测算的那些利润哪里去了?

  青龙管业此前一季报预计上半年归属于上市公司股东的净利润为915.04-943.64万元,预增1500%-1550%,但是7月13日晚间公告修正为预计亏损4270万元-4295万元,同比降幅达76倍。

  果不其然,7月14日,青龙管业一字跌停。

  从净利预增转为亏损的不止这一家,据数据显示,截至7月16日,两市共有104家上市公司发布了涉及业绩变脸,其中60家业绩有所下滑。而业绩预减逾100%的公司有11家,均为中小板或创业板公司,且都为首亏!

  这些业绩大变脸的公司需要注意:

  预增的不一定涨,大幅下滑的一般都会跌!

  虽然“靓女先嫁”,业绩也有不同幅度增长,但本周率先披露中报的四家公司在公告后股价却多为下跌,还是要警惕业绩利好“见光死”。

  未来一周,将有19家公司披露中报,对于那些亏损的个股暂时还是避而远之吧!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月24日正在直播
    23:29:42   大富豪粉丝好,第一创业走不走,我主要看手头持仓和成本价。不猜它后市涨跌 23:30:09   个人方法,不一定有效,实践检验真理! 23:31:19   晨化股份众源新材,次新要快进快出,周一先撤。 23:33:59   中航黑豹下周再给点时间表现呗 23:35:55   心情晴天:这账户持仓说明很详细,赞!不过两个都是高风险股啊,周二前撤离吧。以后多留点现金更好些。
  • 周末了大家好好休息!
    16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。 18:45:00   晚上好 19:51:05   【多地出台楼市新政 石家庄、重庆等6城市实行限售政策】9月22日晚至23日,石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳、长沙、西安等多个城市密集出台楼市新政,新政多数涉及限售政策:石家庄新购住房五年内不得上市交易;贵阳购买新建商品住房3年内不得转让;长沙首套房获产权证后3年才能买第二套房;南昌住宅取得不动产权证后两年才可以转让;重庆新购住房两年内不得交易;南宁的法人单位购买第二套及以上住房的,须取得不动产权证书满两年后方可转让;西安商品住房调价前需向物价部门申报。 22:56:24   盘整了,需要耐心 22:58:09   【31省区市联合成立轨道交通职教集团】记者从北京市交通委获悉,全国城市轨道交通职业教育集团23日在京成立。这个职教集团由31省区市的近140个成员单位组成,是全国首个城市轨道交通职业教育集团。
  • 09月24日正在直播
    21:24:39   下方14.25支撑 21:25:35   8.91支撑 无量短期机会不大 21:29:38   今天先答到这里 明早起来继续回复大家 8点半以后提问的都没有解答 耐心等待明天回复哈 不需要重复提问给其他人更多机会各位晚安 新加入的朋友可以下方留言 明天一起回复 21:30:30   我头像是小白兔 21:32:18   晚上的都没回复 以后不需要重复提问的 安徽水利?一直在涨啊?上升趋势完好,20日线之上运行无忧的
  • 09月24日正在直播
    19:30:45   我的课1分钟后正式开始 19:58:13   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:06:33   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:25:53   波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:32:12   市北高新,从60分总看低点.07起立典型的上行5浪推动模式,高点后的下图黄线调整为波浪中扩张走势,并且这个扩张带有新高,目前进行的是c段,这个c段空间调整预计在前一级别子浪的4浪中,即为下图中的圆圈处,所以空间还差点,然后才能开启新的上行段,操作方面就看你的周期是段还是中了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情