喜迎政策红利 保险业优质上市险企强者恒强

2017-07-17 09:41:05 来源:
利好

  上半年保险板块深受投资者青睐,保险板块累计上涨38%,超额收益显著。年初至5月末,国寿、平安、太保、新华产寿险累计原保费收入同比增速分别为19.3%、33.8%、24.0%、-17.5%(去年同期增速为26.1%、21.6%、19.8%和-2.6%)。平安合计保费增速创出近年来新高,新华坚持转型减趸交促期缴,太保同比增速提升超4个百分点。在“保险姓保,回归保险本源”的政策引导下,保监会完善准备金评估,利好寿险公司长期传统险业务;商业车险二次费改政策落地,上市险企规模、渠道和技术优势未来将逐步显现;税延养老险在国务院牵头引导下将在年内落地,或将酝酿千亿增量。预计17年全年产险/寿险行业原保费增速为7%~10%/16%~20%,非车产险增速将超预期,寿险业务结构持续优化助推优质险企NBV增速。

  一季末行业资金运用平均收益率1.33%,同比上升0.13个百分点。预计全年投资收益率回到6%以上的水平,整体环境好于2016年。保护投资款及独立账户缴费同比下降前5个月同比下滑61.36%,以平安为代表的“既重保障又不失理财功能”的长期险产品的优势凸显。保监会《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》旨在强调对接实体拉长期限,上市险企资产负债匹配及投资收益有望边际改善。

  东北证券000686)指出,长期看好保险行业的基本观点不变,主要逻辑如下:1、长端利率迭创年内新高,寿险公司因持续低利率环境下面临的资产荒和利差损继续得到改善。2、拥有较强个险代理人渠道的上市寿险公司,将获得“质”与“量”的双重提升。3、准备金补提影响见底有望带来业绩拐点,出清时间节点提前至17年9月底。4、“保险业姓保、保监会姓监”,严密有效监管利好行业长足发展。5、支持行业长远发展政策红利逐一落地,利好大型优质险企。建议关注中国太保601601)(1.15*P/EV低估值优势凸显)、新华保险601336)(转型初显成效+年报内含价值超预期)、中国平安601318)(非银业绩白马股+16年ROE17%领跑上市险企+一季度新业务价值增速达60%)和中国人寿601628)(寿险行业龙头依旧+一季报寿险续期保费同比+51.6%)。

  风险提示:人身险134号文规范产品开发对行业负面影响超出预期,投资收益不达预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅