跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

白马股身后别指望“万马奔腾” 炒次新股准备好“两把刀”

2017-07-17 13:38:35阅读(0

  贵州茅台600519)用了半年的时间市值被推升了2000亿元,已经领市场侧目,然而在金融股掀起的新一轮行情面前,就显得微不足道了。

  招商银行600036)只用了两个多月的时间就将市值推升了1800亿元,中国平安601318)用了三个月的时间将市值推升了3600亿元,加上中国人寿601628)以及中国银行601988)、工商银行601398)和农业银行601288),这6只金融股的市值增长已经超过1.2万亿,这一轮行情已经不能用二八行情来描述了,而是金融股和白马股领导的十几只个股与整个A股3000多只个股的“一九行情”对决。

  而在这些金融股和白马股之后,有色和钢铁板块似乎也在跃跃欲试,白马股行情之后,会不会出现万马奔腾的行情呢?7月13日,著名行为金融学家陈浩和诺德基金FOF管理投资部总监郑源做客财经大V频道“大V互怼会”,为投资者指点迷津。

  “白马”身后没有万马奔腾

  在陈浩看来,股市基本分为三种,要么就是大量资金涌入,包括2015年那样的杠杆资金,所形成的标准牛市,要么就是资金不断流出形成的熊市,而在这二者期间,就是一个资金相对均衡的市场,在牛市与熊市之间。

  陈浩将其称之为“马市”,在这样的一个市场下,投资者的乐观预期是不会实现的,比如说白马股越跑越漂亮,接下来白马扩散,从白马到灰马,从灰马到花马,最后就是万马奔腾。“这个事你别想,是不可能的,因为没有那么大的草原。”

  白马股行情之下,当领头的白马跑的太远了,一些投资者就希望能够换一匹小一点的白马继续跑,但事实上,这个时候往往会造成亏损,“人们心里都盼着热点扩散,只要热点一扩散,按照原理,就需要更多的流动性,因为喂一匹马好办,喂一群马得需要草料,粮草一跟不上,马养多了之后就都瘦了。所以,热点一扩散往往是短线头部到了。”

  陈浩建议投资者,不要相信什么白马股2.0和3.0,“真的是要小心不断想象的更多扩散型的选股机会,我认为是没有的,应该获利了结,应该持币,应该等待市场,靠震荡给你提供新的入场机会。”

  对此,郑源也认为,当白马股从1.0到2.0的时候,“有一部分是行为因素在起作用,机构的力量,到了3.0,已经切换到周期股。”

  在“一九行情”之下所体现出的白马股行情,在郑源看来,“它实际上是一个流动性的问题,整个市场目前第一肯定没有增量资金入市,增量资金的可能性也比较小;另一方面也没有太多比较明显的流出。所以,它并不是一个典型的牛市或者熊市特征,相对来说我们称之为均衡市,所有市场上的流动性只有这么多,能够覆盖或者能够支撑的整个市场上的动量结构还是很有限的,不可能全面开花,只能在某些股票或者板块,或者某一类型的风格上起到作用。”

  郑源认为,未来随着整个经济结构的调整,在公认的绩优蓝筹股之间会带来一些热点的切换,但是不会存在大规模的扩散过程。

  敢炒次新股就承认是“赌徒”

  整个上半年,A股新股上市数量达到238只,新增市值接近1.6万亿元,虽然整个市场在政策上存在诸多的不利因素,但是很多投资者还是希望能够在这些新股当中,跑出一些类似于白马股的个股。

  对于A股的“逢新必炒”,在陈浩看来主要还是制度上的缺陷造成的。由于目前的新股上市之后,大小非都要被锁定一到三年,此时市场上能够自由流动的只有少部分股票,事实上次新股是缺乏市场综合定价功能的,而整个市场上最想卖出的就是那些被锁定的大小非,其次是PE、VC和战略投资者,这些大小非和机构在套现之前是希望股价维持在一个较高的水平上的。

  “次新股是必炒的,这是制度决定的。但是次新股炒完了,在概率上是必死的,也是市场规律所在。”陈浩分析说,这个道理很多投资者都清楚,大家也都清楚炒作次新股就是一个击鼓传花的游戏,但是很多人都希望自己不是最后一棒,都希望能够在股价破灭之前跑出去。

  然而在陈浩看来,市场包括运作次新股的机构更清楚这一切,所以他们必须再创造一批次新股跌下来之后又上去了再创新高的案例,让所有人在次新股不怕套,勇往直前地慷慨赴死。

  “所以,这就是个套,就是个局,在这个局中需要几个诱饵,这些诱饵就是周期性的从低位再翻回来的二轮爆发的次新股。”陈浩说道。

  至于说哪些个股会有第二轮爆发,也很多简单,散户手里持有的,基本就没有第二轮了,因为散户已经被套住了,机构都跑光了,只要散户还没有被套住,就会有第二轮行情,如果第二轮还没有套住散户,就会有第三轮,直到把散户套死为止。

  在陈浩看来,水至清则无鱼,虽然这个制度是残酷的,但是这个市场的很多参与者仍旧愿意这个市场是有赌性的,“我的思维方式大大方方承认自己是赌徒。次新股就是个赌博游戏,你愿意参加你就去。记住一条就行了,炒次新股准备两把刀,一把刀砍别人,一把刀砍自己。一看不行了,扭头就把自己哪块砍下来,然后再玩下去。”

  中小创的熊市还远没有结束

  就像跷跷板的两头,当绩优白马股屡创新高的同时,中小创个股却遭受重创,创业板指示已经跌破1700点;此时,投资者开始犹豫,是该去追高绩优白马股还是寄希望于中小创个股能够上演一轮超跌反弹的行情?

  在陈浩看来,目前投资者所要把握的,第一是如果手里恰好有白马股,那势必是继续持有,但是如果手中没有,也不要去盲目追高,“你有就拿着,但是没有就别追了,不要让自己养成天价追股票的机会,因为你追三次没准赢两次,输的那一次腰斩一半,索性我这一辈子不追,这一辈子就不被腰斩。”

  至于说中小创个股,陈浩认为中小创的熊市还远没有结束,因为A股对成长股的炒作模型就是不管一百只成长股里究竟谁是真正的成战鼓,索性就把所有的一百只个股都炒起来,最后的结果就是类似于美股纳斯达克一样,经历大浪淘沙,高市值股票最后势必是赢家,但是在潮退的时候,多数股票是腰斩再腰斩。

  至于说中小创的下一轮行情要等到什么时候,恐怕要等到和下一轮股市的牛市同时起步了。

  而在郑源看来,更希望在经历了此次新股的大量发行之后,中国股市能够走出一波机构投资者为主导的慢牛行情,“这个比较符合中国在一个GDP增速换档之后,由机构投资者逐渐主导成为理性的市场的参与力量的一波牛市。”

  “对于下半年的走势,我相信这是在中国的股市向中国式慢牛演进过程中的一环、一个阶段,我们可以感觉到现在这种特征越来越明显。”郑源说道。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
陈浩 返回他的首页
评价 0分

陈浩如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
陈浩 暂无评分
  • 41关注人气
  • 9文章数量
  • 21636访问量
  授人以鱼不如授人以渔 坚持跟庄思路 实现资本稳步提升

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果