A股遭遇“黑色星期一” 私募:下跌不意外 幅度超预期

2017-07-17 20:27:08 来源: 每日经济新闻 作者:杨建
利好

  每经记者杨建 每经编辑 谢欣

  7月17日,A股市场的表现令投资者大跌眼镜,在此前没有明显征兆的情况下,沪深两市放量重挫。

  截至收盘,沪指大跌1.43%,深成指大跌3.57%,而创业板指更是大跌5.11%,再度刷新阶段新低。两市合计成交5695亿元,较此前显著放大。

  突如其来的大跌令投资者措手不及,那么是什么市场原因导致大跌,大跌后市场又会走向何方?《每日经济新闻》记者就此采访了多位私募人士。

  多重因素叠加促重挫

  7月17日的A股市场在早盘和尾盘出现过两次跳水,其中创业板指跌幅达到5.11%,创出两年半来新低。对此深圳前海乾元资始李宝告诉《每日经济新闻》记者,17日市场下跌的导火线可能与多重因素有关,对市场情绪造成了较大的冲击。从盘面看,跌幅最大的主要集中在估值过高的板块上,如次新股等,而有业绩支撑的个股表现都比较抗跌。

  对于创业板的大跌,北京清和泉资本指出,一方面中报预告中创业板多只权重股业绩不达预期,另一方面对流动性难放松的预期升温,中小创面临估值压力。叠加上周末IPO发行审核数量有所恢复,使得市场情绪面临很大压力。

  而西藏琳琅投资王琳则认为,在美国加息及即将缩表的背景下,市场在担心流动性趋紧的问题。此外从新股发行的数量以及融资额度来看,都对市场上涨形成了压制。而创业板的大跌始于网宿科技300017)等权重股业绩大幅下滑,最终引发资金争相逃亡,带动创业板指破位下跌并创出新低。他解析道,无论是从政策面还是资金流、技术面综合来看,A股都呈现出调整的预期。从市场本身来看,技术周线指标钝化,尤其是KDJ在顶部都出现了3次左右的钝化,这也预示着后期市场将进入调整的阶段,所以17日的下跌也很正常。

  广东辰阳投资进一步分析,A股大跌破位其实不算特别意外,只是幅度之大超出了大多数投资者的想象。尤其是创业板,在乐视系风声鹤唳的同时,温氏股份300498)、网宿科技等创业板权重股集中爆出业绩“地雷”,引发了市场对上市公司业绩“变脸”的集体恐慌,进而演变成盘中对中小创的集中抛售。

  跌时重质留意错杀股

  经过7月17日的两市放量大跌后,市场情绪是否会有所稳定?A股后市又将选择什么方向呢?

  对于后市,深圳前海乾元资始总经理李宝对《每日经济新闻》记者表示,目前市场的赚钱效应降至近一个多月来的谷底。所谓跌时重质,这个时候是检验个股成色的最佳时机,基本面过硬业绩过关的标的虽然一时会受指数拖累而被错杀,但随着市场恐慌情绪的逐步缓解,股价也会迅速反弹,如锂电池产业链,这就是很好的逐步建仓优质标的的好机会。

  此外沈阳天马时代基金经理马列也表示,近期场内都是存量资金博弈,资金多在以上证50为主的大盘股里。未来市场将以维持稳定为主,对于有业绩支撑和成长性的个股,现在是个很好的建仓机会。

  广东辰阳投资从期指方面分析了A股市场的态势,认为从股指期货的持仓变动的方面不难看出主流资金的意图——即上证50、沪深300即便是短暂恐高,也没有资金看空。但中小创难得的反弹,是由于空头忌惮上证50、沪深300上的多头而主动撤退引起的。那么当出现消息面和市场情绪的转折点时,被空头重点照顾的中小创再度破位就不算意外了。对于之后的行情,可用“绩优股,成长股,价值股”取而代之,回避没有业绩,只是卖弄题材和噱头的空壳公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅