让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

供给侧改革趟深水 新增长动力渐形成

  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

作为供给侧结构性改革的“先锋队”,钢铁、煤炭行业的改革成果不仅仅体现在价格回暖。近期诸多事件表明,混合制改革、跨行业重组逐渐成为这两个行业的最新关键词。与此同时,电解铝等行业供给侧改革也开始发力,有望给行业带来新的活力。

  





  2017年过半,迎来了一年中最为酷热的三伏天。与天气同样火热的还有钢价和煤价,大型钢企刚刚大幅上调了8月多个品种的钢材价格,而动力煤产地又排起了等煤的车队。从半年报预告来看,多家钢铁、煤炭企业业绩喜人。


  作为供给侧结构性改革的“先锋队”,钢铁、煤炭行业的改革成果不仅仅体现在价格回暖。近期诸多事件表明,混合制改革、跨行业重组逐渐成为这两个行业的最新关键词。与此同时,电解铝等行业供给侧改革也开始发力,有望给行业带来新的活力。

  从事宏观、商品等领域研究的专家接受上证报记者采访时认为,今年以来,供给侧改革已步入深水区,新旧动能正在转换,新的经济增长动力正在形成。供给侧改革将是驱动中国经济复苏的动力之一。

  钢铁煤炭去产能速度超预期

  去年是供给侧改革发力的第一年,在钢铁、煤炭行业掀起的去产能风暴让人记忆犹新。不仅去产能超额完成任务,产量也同比大幅下降,煤炭行业扭转了已持续多年的严重过剩格局。

  今年,去产能仍是供给侧改革工作的一项重点。据国家发改委日前公布的数据,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。截至6月30日,国内“地条钢”整顿清理工作也取得了阶段性成果。上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。

  随着大量违法违规、工艺落后的产能被淘汰,相关商品的供应趋于平衡甚至紧平衡状态,带动了价格的上涨,也令行业的盈利水平得到明显改善。

  上市公司的半年报报预告显示,三钢闽光002110)、酒钢宏兴600307)、*ST华菱000932)、陕西煤业601225)、中国神华601088)、盘江股份600395)等多家钢铁、煤炭企业上半年利润有望扭亏或大幅增长。行业统计数据显示,螺纹钢等品种上半年利润水平一直处于高位。

  多数煤炭、钢铁行业研究人士认为,今年上半年,煤炭需求同比增速明显提升,尽管276天减量生产制度完全放开,供给端增长却并不明显。而供给侧改革带来的红利或令钢铁行业景气度维持到三季度末。

  多行业去产能提速

  今年初,国家发改委相关负责人表示,2017年供给侧改革将扩围提效,意味着将在更多行业推进“三去一降一补”工作。

  在我国火电机组发电利用小时数连年刷新历史新低后,过剩问题终于浮出了水面,火电与钢铁、煤炭行业一起被列为了2017年去产能工作重点。按照有关要求,今年将淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。据天风证券电力新能源行业报告测算,预计今年火电装机增速下降到5.3%。如果去产能顺利推进,火电厂效益很可能在今年实现大周期意义上的触底回升。

  另外,有色、建材行业也在需加快推进供给侧改革的名单之列。卓创数据显示,水泥、玻璃、造纸等产品价格在今年都出现持续上涨,相关行业去产能均在不同程度地推进中。

  电解铝行业供给侧改革则在近期出现了提速的迹象。日前,工信部召集中国铝业601600)等企业和中国有色金属工业协会召开座谈会,再度明确必须严格执行供给侧改革的要求,清理违法违规产能。事实上,有不少企业在近期关停了部分产能,并努力为未批先建产能寻求产能置换指标,从而推动产业升级。

  兼并重组将成为改革重头戏

  钢铁、煤炭行业基本完成去产能任务后,重点将转向布局调整和重组。

  易煤研究院研究员潘汉翔告诉记者,去年,由于前期煤炭价格的大幅下跌,导致部分新建产能由于市场化原因而停建,以及部分因为环保批文等问题未能投产,虽然超额完成了去产能任务,但产能的结构性优化并不理想。

  他说,供给侧改革的真正目标并不是去产能,而是结构性改革,是先进产能对落后产能的置换。2017年新增产能的置换工作有望提速,政府部门近期也出台众多的文件为产能置换工作提供支持。

  沙钢股份002075)和本钢板材000761)近日发布公告显示,实际控制人或公司拟参与东北特钢破产重整。中国神华与国电电力600795)同时发布公告称,将进行重大资产重组。这些事件表明,兼并重组将成为今年供给侧改革的重头戏。

  中国企业研究院首席研究员李锦接受上证报记者采访时表示,钢铁、煤炭行业基本完成去产能任务后,重点将转向布局调整和重组。从近期的消息来看,这两大行业未来将存在多种形式的兼并重组。若中国神华和国电电力合并重组,那么这将是煤电资源跨行业的整合。若沙钢实际控制人沈文荣控股的宁波梅山保税港区锦程沙洲股权投资有限公司能够最终参与到东北特钢及其子公司的破产重整并成为其第一大股东,那么将符合混合所有制改革的特征,并有望成为标志性事件。后期,钢铁、煤炭行业中,出现央企与地方国企的合并重组的可能性也较大。

  李锦还认为,兼并重组是今年推进供给侧改革工作的重要方面,标志着供给侧改革已走入深水区。目前正处于经济结构转型升级时期,供给侧改革的持续推进将加速旧的产能消除,新的动能形成。

  申万宏源000166)中期宏观报告认为,供给侧改革是驱动国内经济复苏的重要因素之一,供给侧改革将推动资源品价格回升,进而推动企业补库存和增加投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 10.70 2.39% 8.22
蒙草生态 11.94 9.54% 5.85
赣锋锂业 63.70 9.41% 5.50
贵州茅台 473.20 1.44% 5.21
沧州明珠 15.65 7.63% 4.30
西水股份 34.71 10.02% 3.10
天齐锂业 68.44 3.62% 3.00
远兴能源 3.48 6.42% 2.97
  • 市场风险偏好下滑,有回调要求
    16:18:38   【孙宏斌当选乐视网董事长】7月21日下午,以电话会议形式召开的乐视网董事会上,孙宏斌当选为乐视网董事长。 20:51:41   证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过44亿元 22:01:18   【财新:孙宏斌陆续接管财权 贾跃亭股权或将易主】 22:33:57   今日涨停板总结:1、华联控股、西水股份、商业城、厦门国贸:低PE;2、国创高新、三六五网、瑞和股份:租房概念;3、其余:埃斯顿:智能装备;山东金泰:举牌;大同煤业 煤炭补涨;濮耐股份:建材,仅供参考,股市有风险; 22:52:48   早上直播间可以把市盈率低前30名的个股发上来,你可以看看;
  • 大盘爱咋咋地,且看创业板如何疗伤!
    22:43:23   我想我的直播风格 以及文章风格要改一改了 22:44:47   不是大盘的事 而是创业板!!!想到去散户化 散户招谁惹谁了1!!白白的血汗钱就这样填入到坑里了 22:45:22   你这里两个 头上带r的 你怕啥 22:46:40   问题是 现在股市的伤不在大盘多少点 而是那些未来的黑五类怎么办?我不知道我逆着所有人所的付出是不是有用!!! 22:47:12   融资融券标的里面都是被筛选一次的了,基本被排除一遍垃圾股了
  • 视频回放 昨日市场点评~~~
    20:52:20   嗯,数量太多了~~~ 20:52:27   周末大家就早点休息吧 20:57:56     证监会核发9家IPO批文,募资不超44亿,上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。本次将有深圳市新星轻合金材料股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司、山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司等5家企业直接定价发行。上述企业筹资总额不超过44亿元。 20:58:02     证监会核发9家IPO批文,募资不超44亿,上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。本次将有深圳市新星轻合金材料股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司、山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司等5家企业直接定价发行。上述企业筹资总额不超过44亿元。 21:56:13   《0721龙虎榜复盘:封板底部新概念》指数今日进一步走弱,全天以窄幅震荡为主,临近收盘因为次新的一波跳水被略微向下的带动了一下,也许是周五公布IPO发行数的一个规避动作?不过自此,大盘7月19日以来...
  • 今日看调整,注意3215支撑。
    21:10:48   600069年线企稳,目前属于震荡上行,近期成交量也有所放大,不过上方还是有平台压力,能否突破关注成交量吧,下方支撑主要在30分钟趋势的10元附近。可以先观察看看,还是有机会上行的。仅供参考 21:14:53   甘肃电投由于业绩较差,虽然在8元附近有止跌企稳迹象,但是目前受压60日均线下行,而且还有股东减持压力,下周初能否守住8.35值得重视,总体不太看好。仅供参考 21:17:21   近期属于放量温和上涨,加上目前估值不高,业绩估计还有增长,属于近期热门的个股行情,还可继续看涨,有望冲击15年高点11.7元。仅供参考 21:41:56   000973反弹年线后就开始回落,近期反弹量能也未放大,基本跟随大盘,相对弱势。不过60天线开始走缓向上,如果能够撑住还是有一定机会的。仅供参考 21:44:44   晨鸣纸业中报预期超好,按预计动态市盈率仅仅10倍,正是目前市场热点的蓝筹,短期虽然有所加速,但是力度还不大,30分钟趋势也较为稳健,还有望继续上行。仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情