让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

创业板急挫权重投护盘 市场信心亟待修复

2017-07-18 03:51:12 来源: 投资快报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  A股市场遭遇黑色星期一,沪指盘中跌逾2%,创业板重挫逾5%创今年最大单日跌幅。截至收盘,沪指下跌1.43%,报收3176点;创业板下跌5.11%,报收1656点。从盘面上看,银行、保险、石油板块翻红,次新股、环保等板块跌幅居前。两市个股跌幅惨烈,近500只个股跌停,跌幅在7%以上的个股更是超过1200只。两市合计成交5695亿元,较上日显著放大。

  昨日沪深两市开盘不久后就开始放量杀跌,空头力量集中宣泄,沪指早盘一度下跌80点,下探至60日线附近,随后在银行、保险等权重股的带动下快速回升,上午收盘前接近翻红。尾盘中石油、中石化也加入护盘行列,可惜没有挽回市场颓势。创业板指长阴跌破前低1711点收盘暴跌逾5%,逾200只个股跌停。创业板指数6天累计下跌近10%,技术上超跌,惯性下探后不排除技术性反抽的可能性。

  备受市场瞩目的第五次全国金融工作会议14日至15日在京召开,会议提出要设立国务院金融稳定发展委员会,提出服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务。从会议的内容来看,并没有超出市场的预期。从新闻通稿中发现,“监管”、“风险”是最高频出现的词,显然国家“从严监管”和“防范风险”的基调没有改变。会议指出,为实体经济服务是金融的宗旨。过去几年,金融业快速发展,但实体经济跟不上金融的发展。造成了金融在虚拟经济空转、融资难融资成本高等问题。国家将继续进行金融去杠杆,引导市场资金脱虚向实。其中,为更好的服务实体经济,要把发展直接融资放在重要位置,提高直接融资的比重。因此,新股发行将延续常态化,发行力度不会降低。

  创业板指数最近6天下跌近10%,盛迅达和朗科智能300543)分别下跌45%、34%,位列创业板个股跌幅前两名,另外有顺网科技300113)等50多只个股跌幅超20%。创业板近期持续下跌,越声理财认为主要由以下几个因素造成。一、创业板业绩增速继续放缓,据测算,创业板二季度整体业绩增速为24%,较一季度的25%有所下降,过去几年创业板业绩的高增长一部分靠外延并购支撑,在监管新规下,外延并购的高增长模式难以为继,业绩增速继续放缓是大概率事件。二、IPO发行常态化,股票供给大幅增加,创业板不再稀缺,估值受到压制。三、监管层严厉打击“炒新、炒小、炒差”等投机炒作,市场风险偏好大幅降低。四、乐视网300104)、三聚环保300072)、神雾环保300156)等创业板权重公司的商业模式备受质疑,这些公司此前是高成长的神话,最近却成为创业板下跌的导火索。

  越声理财认为,金融工作会议传递强化监管和防范风险信号,短期抑制市场风险偏好。昨日市场恐慌性下跌,释放了一定的做空情绪。沪指在权重蓝筹的护盘下下跌空间有限,60日线成为短期支撑。创业板指数下跌近10%后,技术上已经超跌,惯性下探后技术性反抽随时可能展开。操作上,考虑市场情绪和信心的修复需要一定的时间,建议控制仓位,以防守为主,坚决回避没有业绩支撑的高估值个股,适当关注涨幅不大的低估值蓝筹股和业绩增长确定的周期股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情