让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

强监管下已变天!内幕交易和借道减持都不敢轻易伸手了

2017-07-18 05:10:06 来源: 中国证券报
收藏(0)

  7月17日晚间,洁美科技002859)公告了10转15股派4元的“高送转”预案,成为7月进入中报披露期以来第5家公告“高送转”预案的上市公司。此前,已有平治信息300571)、赢合科技300457)、三圣股份002742)、杭州园林300649)4家上市公司先后公布了“高送转”预案。

  从此前4家上市公司公告预案后的股价表现来看:

  平治信息在首个交易日“一”字涨停,并于次个交易日再涨9.38%后,随后5个交易日连续大跌,跌幅高达27%;

  三圣股份首个交易日上涨3.81%后,次个交易日则大跌8.71%;

  赢合科技首个交易日便下跌0.68%;

  只有杭州园林连续收获两个“一”字涨停。

  这与以往市场对于“高送转”行情的疯狂爆炒相比已经明显降温。

  过去几年,“高送转”一直是市场热衷炒作的主题之一,由此引起上市公司纷纷跟风,甚至很多业绩亏损的上市公司也热衷推出“高送转”预案。在此背景下,2016年年底,深交所发文规范“高送转”公告格式,要求预披露高比例送转方案的公司尚未披露报告期业绩预告的,应当同时披露业绩预告,强调“高送转与公司业绩成长性是否相匹配”,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑(净利润同比下降50%以上)公司高比例送转。

  在此背景下,从2016年年报披露期开始,推出“高送转”预案的上市公司数量开始明显下降。据中银证券统计,2016年年报披露期推出“高送转”预案的上市公司仅有167家,大幅低于2015年的335家。

  同时,“高送转”越来越与“高增长”联系起来。中银证券统计显示,2016年年报披露期推出“高送转”预案的上市公司中,净利增速超过100%的上市公司占比由2015年的16%提升到21%,亏损的上市公司占比由2015年的27%下降至16%。

  这一点在近日推出“高送转”预案的5家上市公司中也表现得十分明显。以7月6日晚间推出两市首份“高送转”预案的平治信息为例,预计2017年上半年归属于上市公司股东的净利润为5100万元-5800万元,同比增长104.61%-132.70%。

  同时,今年以来,监管层还进一步加强了对“高送转”的监管。在今年3月24日的例行发布会上,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将继续坚持“依法、全面、从严”监管原则,严格上市公司“高送转”监管。前期,沪深交易所已发布“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”问询。

  就在3月24日证监会举行例行发布会的同一周,火炬电子603678)、千和味业、凯中精密002823)、东音股份002793)、江苏神通002438)等多家上市公司因为“高送转”收到了交易所问询函,问询内容包括“高送转”与公司经营规模和业绩是否匹配、与相关股东减持是否关联、方案合理性及可行性等。

  同时,借“高送转”进行股价炒作的乱象也受到重拳打击。虽然今年以来推出“高送转”预案的上市公司数量大幅减少,但送转比例却愈发增多。过去几年,为迎合炒作,“高送转”比例从“10转10”到“10转15”到“10转20”,特别是2015年8月6日昆仑万维300418)推出首个“10转30”的“高送转”预案后,“10转30”的案例开始大量增加。

  在此背景下,今年4月8日,证监会主席刘士余作出“‘10送30’的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围”的表态。随后的4月10日,“高送转”概念股出现集体跌停潮。特别是9只推出“10转30”预案的股票中,除了金利科技002464)因为停牌躲过一劫,其余8只全部跌停。

  随着监管的不断加强,“高送转”乱象随之消弭,市场对于“高送转”的疯狂炒作受到抑制。从“高送转”概念指数也可以看出,今年以来,“高送转”行情已经逐渐熄火。

  以往利用市场的疯狂炒作,“高送转”成为内幕交易的温床,监管层加大了对于利用“高送转”进行内幕交易的查处力度。在上述例行发布会上,邓舸表示,前期沪深交易所开展对“高送转”内幕交易核查联动,集中查办了一批借“高送转”之名从事内幕交易或信息披露违规案件。

  近日,中国证券报记者报道了*ST弘高002504)实控人之一的甄建涛利用2016年2月*ST弘高推出“高送转”预案的时机暗度陈仓,动用约3000万元资金通过内幕交易的方式非法获利700万元的案件。

  具体来看,去年2月16日,*ST弘高股价午后突然拉升,并封上涨停板。当日晚间,公司推出了10转15股派1.5元的“高送转”预案。*ST弘高称,预案披露前,公司严格控制内幕信息知情人的范围,按照内幕信息知情人管理制度规定进行了登记,并对相关内幕信息知情人履行了保密和严禁内幕交易的告知义务。

  发布预案后的三个交易日里,*ST弘高又连续收获涨停,之后的两个交易日再涨2.32%和4.17%,短短6个交易日里大涨55.66%。2月18日晚间,*ST弘高还发布了股价异动公告,称:经查询,公司控股股东、实际控制人在公司股票交易异常波动期间未买卖公司股票。但实际上,在此期间,甄建涛早已暗度陈仓。

  另外,在以往,“高送转”还屡屡成为掩护大股东减持的工具。在2016年年报披露期推出“高送转”预案的167家上市公司中,就有数十家上市公司同时推出了重要股东的减持计划。而随着监管的加强,这一“阳谋”越来越行不通。

  今年3、4月间,元力股份300174)和依顿电子603328)便在“高送转”预案中嵌套了重要股东的减持计划,而在遭遇交易所火速问询后,两家公司的股东纷纷取消了减持计划,而已发布“高送转”预案的易事特300376)和润欣科技300493)虽然没有遭到交易所的问询,但两家公司的股东也或取消减持计划或压缩了减持股份的数量。

  而且,随着“高送转”炒作的式微,上市公司股东不但越来越难利用“高送转”进行减持,反而会进一步拖累股价。以赢合科技为例,今年4月,公司公告称,公司持股5%以上的一致行动人股东达晨创世及达晨盛世计划在可减持之日起3个月内减持不超过600万股,即不超过公司总股本的4.84%。

  在7月10日发布“高送转”预案的同时,公司公告称,上述两股东此前发布的减持计划将于2017年8月2日期满,并计划在高比例送转方案披露后6个月内通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易或协议转让方式减持不超过5.5059%公司股份。在此背景下,虽然有“高送转”预案和预计净利润同比增长99.41%至128.88%的中报业绩预告护驾,赢合科技在公告后的首个交易日仍然下跌0.68%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.56 2.76% 5.22
苏宁云商 12.66 6.30% 4.74
南山铝业 4.29 4.89% 4.71
云铝股份 16.17 10.00% 4.42
科达洁能 13.72 8.37% 4.27
雅化集团 20.98 5.32% 4.17
美的集团 43.29 3.07% 3.79
洛阳钼业 8.18 4.07% 3.78
  • 09月21日正在直播
    00:32:07   市场盘面解析:周三沪深两市股指双双小幅低开,大盘全天基本维持震荡走势,以小幅上涨收盘。深成指相对较强,低开震荡调整后,再度进入上升状态,涨幅度近1%。创业板小幅低开后震荡走高,涨幅度强于大盘。电子元器件为首的国产芯片、半导体概念股成为周三最强的板块爆发群体,产业链上的板块占据涨幅榜前三位。从盘面板块上看,国产芯片、半导体、有色金属、钛白粉、稀缺资源、5G概念等板块涨幅居前;保险、机场航运、精准医疗、猪肉概念、基因测序、深圳国资改革等板块跌幅居前。 00:45:16   因盐湖提锂利好拉动了稀缺资源及整个有色金属板块继续走强,盐湖股份、西部资源、西部矿业等强势领涨,有色金属矿产股呈现出现强势反弹格局;雄安老龙头冀东装备直线秒上涨停板,雄安板块股异动跟随反弹,该板块预计也是有政策面利好消息刺激影响,9月份对雄安新区是个重要的政策实施时间窗口,所以时不时来个大涨也是常态,毕竟雄安整个板块目前看也调整了许久。 00:45:18   新能源汽车整车板块持续飙涨活跃,该板块也是近期市场做多热点板块之一,大龙头安凯客车停牌后,二线新龙头接力暴涨,不过周三多数股冲高回落,比亚迪涨停打开,中通客车、众泰汽车、宇通客车等均冲高回落;国产芯片替代周三全天处于最强风口,涌现多支涨停个股。总体来看,市场逐步震荡洗盘迹象明显,热点板块轮番上涨的格局没有改变,热点风口强势板块赚钱效应依旧很高,不过在交易操作把握上很困难,抓住热点板块龙头确实能赚到大钱,抓不住龙头很容易追涨买套。 00:58:31   周二逆势大涨的房地产板块股因短线涨幅较大,周三出现了回调走势,短线仍可关注房地产板块股,还有一定投资机会。物流板块异军突起周三冲高回落,短线看面临调整压力,望大家谨慎参与,但是大富豪认为后市都还会有投资赚钱机会。有色金属、国产芯片、新能源汽车系列等强势板块目前看已经形成中线上涨趋势,逢回调低吸为主,适合波段性操作。如果投资者朋友手中持有的底部低位绩优个股,只要基本面、技术面都不错,在大盘回暖之际都会有上涨补涨的机会,就是时间换空间的问题了。 01:07:04   周三上证指数继续横盘震荡格局,5、10日均线继续下行,不过下行空间有所减缓,20日均线也将逐步趋缓,指数虽有所反弹,但是市场总成交量跟不上,大富豪认为还是不够彻底,因此预计会出现两种情况,一种就是时间换空间,用时间来消化上档压力,另一种就是急杀完成最后一洗,不管如何演绎,大家都要坚定中长期向上的信心,经过更充分地换手洗盘、积蓄能量后,后面再次向上冲关突破就会更加轻松。(大盘日K线趋势图:大盘指数横盘缩量震荡,平台整理,短期看随时有可能止跌企稳,不过回补下方缺口概率很大,短线先注意3330位置附近支撑力度。)
  • 09月21日正在直播
    15:38:21   被你发现了,读书那会儿我偏科得厉害,英语盲一枚! 21:00:48   今晚会更新一下未来几天的指数走势预判,以及2个编号个股。目前行情在指数未走出好确定的趋势前,只能以短线对待。晚点见资讯及邮件吧 22:44:25   今天放量的,其实还好。什么时候放量反包过筹码成本线那就舒服了 00:21:30   #VIP资讯及新教室已经更新#编号7号股置换,未来预期将有一项政策利好出台,对于该板块会有明显的利好作用。同时该板块属于低位,安全稳健角度上性价比极高。手机查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/m/video/showCourse/?courseid=54 电脑查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/video_54.shtml?from=theme 00:28:37   #上证指数技术分析#今晚不写技术分析了,老司机高度控盘,连续12个交易日指数在这里横盘,索性我也不谈技术分析了,管你干嘛横半年也行。我搞我的独家消息编号股。 昨天可以看到资金依然在芯片、周期、新能源前期三大热点板块中反抽。但我们知道,前热不死哪来新的热点。所以这种反抽大部分投资者也不会上大仓位去做的。而且边打边退的脚步。至于前两天谈了很多风控,指数被控盘情况下,说不定哪天就砸盘到缺口,这种概率不是没有,跌下去那时就仓位高一点点,不跌下去仓位就轻一点点。 明天资讯个股:逐步低吸7号很有寓意的编号,起!
  • 09月21日正在直播
    23:04:17   内参更新:分析一个新能源细分领域,注意查看 23:04:31   是的,策略后面我想停一段时间,看一下效果 23:04:42   反弹是控制风险的机会 23:05:36   问题不大,如果短期不给高抛机会,中线趋势也是不错的 00:21:05   差不多在支撑位了,不过主升行情结束,注意反弹控制风险,煤炭可能已经错过了最好的加仓时机
  • 09月21日正在直播
    00:04:10   新筑股份可以加,从现在起走个中线计划。2-4周 00:05:19   呵呵你爹同学:这个策略可以,有备用金就好办。后市跟进聊 00:06:40   中持股份:压力位在53元 00:07:26   金河生物,半仓持股可以搞,长线计划等吃肉。 00:07:36    短期计划:1-2周以内、中期计划:2周-1个月、长期计划:1月-3月
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情