让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

国内叫好不叫座 多家上市公司远渡海外入局页岩油

2017-07-19 23:31:40 来源: 每日经济新闻
收藏(0)

  每经实习记者 肖达明 记者 李少婷 每经编辑 赵桥

  随着欧佩克和俄罗斯等产油大区在2016年底宣布减产计划并于2017年执行,国际油价一度小幅回暖,但此后下跌趋势并未止步,即使减产时间宣布延长也无法阻止。众多评论认为,根源在于“不倒翁”一般的页岩油,已经深刻地影响了能源供给格局。

  或许正是早早看到了这一点,以辽宁成大600739)(600739,SH)为代表的上市公司才会斥资数十亿元甚至上百亿元试图抓住“风口”。但因油价低位运行,多家上市公司在国内开发页岩油上折戟。在辽宁成大大胆“豪赌”背后,还有少数上市公司一度公布投资页岩油计划,甚至列为公司战略转型重点却最终悄然告吹。

  与辽宁成大深耕国内不同,《每日经济新闻》记者近日梳理A股上市公司投资进度发现,资本对页岩油开发利用的热情转移到海外,上市公司远渡海外掘金页岩油者占了绝大多数。在市场不景气的情况下,仍坚持投资上百亿拼未来者亦有之。虽然在低价油时期,穿越海洋并不能保证可观的利润,但也有公司乐观地认为找到了抄底的合适时机和场景。

  国内:上市公司开发页岩油多遇挫

  页岩油改变的供需格局,反过来却影响了自身发展。洲际油气600759)(600759,SH)曾分析认为,国际原油价格在2016年基本完成了寻底、探底、触底过程,测试了短期快速下跌的极限位置。而许多评论指出,页岩油对能源格局的改变成为油价长期跌宕的关键因素。

  龙柏信息今年5月的期货研究报告就表示:“尽管市场普遍认为欧佩克将延长减产协议,但页岩油的疯狂增产料将限制油价的上行空间。”作为非常规能源的页岩油,本身其开采成本就普遍高于普通石油资源,由其压低的价格反过来也必然影响自身的发展。

  这种被反噬的情况,同样反映在了其他部分A股上市公司中。记者梳理公告发现,A股市场投身页岩油的企业寥寥。这一情况并不令人意外,毕竟从业者统计全国颇具规模的页岩油企业总共也才在10家上下。就上市公司来说,除了辽宁成大,一度选择在国内投资页岩油并作为重点项目规划的还有吉电股份000875)(000875,SZ)和凌钢股份600231)(600231,SH)。

  这三家公司的共同特性是,在项目规划之初油气都非其业务板块,入局页岩油都涉及某种程度的战略转型。对于凌钢股份来说,页岩油甚至一度被看做其盈利的救命稻草。

  2010年以来,凌钢股份的盈利能力大幅下滑,2011年1.56亿元的净利润对比2010年出现腰斩。在2014年亏损达7.13亿元后,凌钢股份称钢铁市场形势将更加严峻,已呈现出高产量、高成本、低价格、低效益“两高两低”的特点。当年凌钢股份宣称启动重组、实施五家子油页岩综合开发。

  值得一提的是,2013年3月27日公布了相关的募资预案后,股价接连跳空上涨两个涨停板,从25日的2.01元上涨到28日的2.43元。上述预案介绍,五家子油页岩综合开发利用项目位于辽宁省,矿区面积28.41平方公里,矿石资源储量约3亿吨。达产后,该项目开采规模约330万吨/年,预计提炼页岩油约8.2万吨/年。

  然而,2014年后上述拟募投项目最终无果而终。也正是在2014年,国际油价遭遇腰斩式暴跌。当年底,布伦特油价跌至每桶57.33美元,较年内高点下跌了50.2%。

  相比凌钢股份,吉电股份的页岩油项目也未走出萌芽阶段。国家电投集团吉林省能源交通总公司(以下简称能交总公司)作为吉电股份的大股东,一度承诺将吉林省桦甸地区一个油页岩开发项目转让给吉电股份经营。

  2006年有关公告显示,按照当时的规划,该项目预计总投资27.5亿元,规划中包括为年开采285万吨油页岩和年产20万吨页岩油的干馏厂,投资回收期为9.52年。然而,在2008年,公司公告称能交总公司终止了项目,原因主要在于因铁路压矿,开发项目开采年限只有6.89年,导致项目投资成本无法收回。

  海外:资本远渡重洋抄底页岩油

  中国页岩油的储量仅次于美国,位居世界第二。然而,试图在国内布局页岩油的企业大多遇挫,跟风者也寥寥。更多的上市公司选择远渡重洋抄底页岩油产业。

  海默科技300084)(300084,SZ)自称国内首家海外投资非常规油气资源的民营上市公司,其在美国从事页岩油气勘探开发。但是,其在低价油时期过得也并不好,2016年其油气勘探开发业务实现油气销售收入4122.21万元,仅实现营业利润6.66万元。

  与海默科技类似的还有美都能源600175)(600175,SH)。美都能源的石油业务收入都来自美都美国能源有限公司,截至2016年底,该主体油气产量最高峰达到1.69万桶/天。然而,2016年油价下跌后,石油板块收入迅速被腰斩,同比下降52.66%至4.34亿元。

  目前,A股市场投资页岩油力度最大的是新潮能源600777)(600777,SH)。2014年,原本主打房地产业务的新潮能源决定将公司未来产业发展方向定位于海外石油及天然气的勘探、开采及销售,同时将原有传统产业逐步剥离。

  2015年以来,新潮能源连续启动两次重组,先以22.1亿元收购了浙江犇宝实业投资有限公司,今年4月份收购宁波鼎亮汇通股权投资中心的事项也经过了证监会的批准,涉及金额81.66亿元,两者作价合计达上百亿,其权益中都包括了美国当地的页岩油资产。其中,鼎亮汇通拥有的油田资产在Permian盆地区域有20块油田进入全美产量排名前100位,整个盆地的产量占得克萨斯州的3/4,占全美的1/10。

  在国内页岩油储量巨大的情况下,为何上市公司愿意去美国掘油?新潮能源方面告诉《每日经济新闻》记者,“当时石油价格低位运行为本次收购提供了重大契机。”此外,相对完善的行业环境也被纳入了考虑,“公司认为美国已形成了完善的从勘探、钻井、开采到运输、销售的石油行业完整产业链,这为境外投资者提供了理想的产业环境。”

  对于将来是否考虑回国开发页岩油,新潮能源方面含蓄地表达了预期:“就目前而言,由于缺乏实际的操作经验、技术数据等,中国的页岩油开采发展较慢,大量的原油消费仍然依靠进口。” 其认为,进入美国市场可以了解和接触最前沿的页岩油开采技术和知识,为将来夺取中国页岩油市场份额抢占先机。

  中国能源经济研究中心主任林伯强则告诉记者,“就成本来说,中国页岩油开采成本比美国贵很多,卖出的,不一定够覆盖生产成本,这个跟地质和技术、资源都有一定关系。”

  油价跌跌不休的时期,在新潮能源看来也是抄底良机。其在公告中认为,“随着经济周期的演进,原油价格回归上涨是今后的必然趋势。公司选择于此时并购海外油田资产从而进入能源行业,是公司准确把握石油行业重大价值投资机遇的战略举措。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9.24:星期一到星期七,账户诊断不停息
    23:35:53   重仓比较危险,减半出来先吧 23:36:19   走势不错,小仓短期计划可行 23:36:56   直接解套难,高抛低吸吧 23:37:14   这个不能长拿,本周尽快撤 23:37:56   【9月24日周日《新闻联播》要闻六条】财联社24日讯,今天《新闻联播》的主要内容有:1、京津冀协同发展:从蓝图走向现实。2、中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。3、农业供给侧结构性改革成效凸显。4、新疆北部地区遭遇入秋最强寒潮。5、电视剧行业新规,演员片酬不超总成本40%。6、默克尔所在政党民调领先。
  • 09月24日正在直播
    23:17:51   最近的超短线支撑在9.22,短线支撑在8.83,中线支撑在8.73,长线支撑在8.23。 23:18:41   东诚药业的超短线支撑在12.78 23:19:28   大家爬楼看我复盘和预判 23:21:54   近期行情,市场各执己见,大家谨慎风险的前提下,再想盈利的事,但近日,我有一些符合我战法的个股要模拟布局,欢迎大家把握机会订阅我的策略。 23:23:39   该股最近的超短线支撑在24.2,短线支撑在24.24,中线支撑在21.75,长线支撑在暂无。注意止盈止损!您持仓有几只股票?
  • 大家周末愉快,备战周一!
    17:15:17   【交通部:2020年交通运输业新能源汽车推广目标为60万辆】交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。经过深入的调研,交通部提出了新的到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。(21经济) 21:11:57   上次39亿吧,主要还是压制次新的思路,主板问题不大,该护盘还是会护盘 21:12:20   【监管酝酿养老金投资指引 公募基金跃跃欲试】上周末,基金业协会副会长钟蓉萨透露,借鉴境外经验,证监会正在牵头制定以养老金投资为主要目的的产品指引。钟蓉萨表示,我们期待规则尽快落地,基金管理人、托管人和基金销售机构能够加强研究,做好准备,为百姓养老金投资提供好的基金产品。在养老金第三支柱建设中,越来越高的呼声指向公募基金,希望公募基金产品能发挥工具化的作用,成为养老金投资的标准化工具。随着9月26日5只公募FOF 产品开始发行,养老金第三支柱的建设也在加速。(一财) 21:12:31   【中国兵工集团混改推进加速】据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。小财注:在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。(时报) 23:01:56   9月份可能不一定会出,一般这种大的规划推迟属于正常
  • 09月24日正在直播
    21:42:43   短期参考五日线支撑即可 21:43:06   连续两天强势于指数,资金流入,技术面也形成上行趋势,可观察 21:43:51   周五量能还差了点,若次新保持强势,可能还有冲高,但就前高压力来说,不放量看不了太多 21:47:29   #周一投资内参#技术面指数回踩了30日线支撑,且有转强迹象,但转强趋势还不够明确,毕竟才跌破了20日线支撑,还需要时间消化,不过就短期个股的点位来说,继续下行的空间不大,短期看盘整和反弹,建议周一小盘弱势先控制风险,走强补仓做T或持股,反弹一看量能如何,如果大于近期阴量,则视为偏多行情,另外关注创指1880压力得失,从波段趋势上来看,即使未来可以突破,也大概率将在1900-年线附近出一次,短期机会方面,则重点关注新能源的反弹机会,该板块具备较强的政策利好属性,资金关注度较高,且为强势行情以来的首调,基本会有一波不错的反弹行情 22:45:54   这支之前就确认了中期顶部,大部分反弹为控制风险的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情