上证指数趋势的波动

2017-07-24 04:34:33 来源: 上海证券报

  




⊙戴若.顾比


  上周上证指数经历了几次大幅波动。首先是周一的下跌,从3220点下跌至3140点低点,然后收盘于3176点。这次波动对顾比复合移动平均线指标(GMMA)的长期组均线的下边缘的支撑作用进行了试探。周二,市场开盘于GMMA长期组均线以下,但是收盘于GMMA长期组均线的上边缘以上。这之后出现了强劲的反弹。

  我们上周在媒体上提到指数存在回落的可能,短暂下跌至GMMA长期组均线的下边缘以下。

  这种波动性并不受欢迎,但是它也证明了上升趋势的力量,正如GMMA长期组均线所显示的那样。GMMA长期组均线被证明是一个坚实的支撑特征,它继续保持良好的发散状态,显示出投资者对于上升趋势的持续提供了良好的支持。

  技术指标的相关关系表明本周初的波动是一个不同寻常的现象,是由于交易者的过度反应所造成的。GMMA的相关关系表明上升趋势仍保持完好,指数会继续向着位于3265点附近的长期目标位上升。

  GMMA长期组均线没有出现收敛的迹象也支持了这一结论。GMMA短期组均线的行为也表明这只是一个暂时的波动性回落。GMMA短期组均线提供了关于交易者思维的信息。当GMMA短期组均线出现收敛与交叉现象时,这表明趋势的变化可能正在形成。这种现象并没有出现,所以这也确认了回落是趋势暂时性的走弱,并不是正在形成一个趋势的变化。

  现在关注的焦点是上升趋势新的支撑特征。有两个支撑特征。第一个特征是位于3170点附近的GMMA长期组均线的下边缘。第二个支撑特征是GMMA长期组均线的上边缘,它位于3189点附近。这里也是指数第一次试探3195压力位时所形成的盘整活动区域范围的下边缘处。GMMA长期组均线继续发散,显示出投资者对于趋势的强烈支持。

  GMMA长期组均线已经拐头向上,并正在形成宽度为11个指数点左右的发散,比上周的7个指数点更宽。在未来,投资者要密切关注GMMA长期组均线的发散行为,因为这将确认投资者对于新的上升趋势有较强的信心。

  有两个GMMA上升趋势确认信号。第一个信号是GMMA短期组均线的上边缘运行至3195点以上。第二个确认信号是GMMA短期组均线的下边缘运行至3195点位置以上。这种状况已经出现,虽然上周期间出现了波动性回落。 (编译 陈静)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅