产业资本增持超千亿 这些股票会涨吗?

2017-07-24 13:32:09 来源:
利好中国长城 利好罗牛山 利好普洛药业 利好华闻传媒 利好中泰化学

  今日

  热点

  目前产业资本增持A股的金额已经突破千亿元大关,达到1159.66亿元。尤其值得注意的是,700余家上市公司的重要股东、实际控制人频繁出手,将自家股票大举买入以示看好。而熟悉公司业务的高管也慷慨解囊,这一类“自家人”在今年自掏腰包的金额也已达到180亿元。《每日经济新闻》记者注意到,在2016年全年,高管增持金额也仅为279亿元,今年或将成为A股市场的增持大年。

  从分类来看,有实际控制人和控股股东参与增持上市公司有194家,不少公司控股股东更是持续在进行增持。如台海核电002366),公司控股股东台海集团在2016年进行增持后,在今年1月23日至2月7日以1:1杠杆通过“长江资管招商7号定向资产管理计划”增持公司股份95.68万股,增持金额达到4894.95万元。到了今年4月,台海集团又于4月21日至4月26日增持174.42万股,约占公司总股本的0.4023%,并且还于5月23日公告称,其继续计划自2017年5月23日起十二个月内在价格不高于每股55元前提下,择机通过二级市场增持公司股份,累计增持比例不超过公司总股本的2%。不难看出,台海集团增持公司股份时长或将超过一年。又如新湖中宝600208),其实际控制人黄伟自今年3月以来,连续在二级市场增持公司股票,最终于4月18日完成对自家股票5%的举牌。期间,其总计买入公司股票4.3亿股。

  数据显示,7月份以来,共有185家上市公司获得产业资本增持,合计增持股份数量为9.05亿股,增持参考市值达100.29亿元。

  具体来看,7月份以来共有25家上市公司产业资本净增持市值在1亿元以上,39家净增持市值超过5000万元。其中,辽宁成大600739)、中泰化学002092)、东方园林002310)、龙净环保600388)等上市公司增持金额居前。

  个股:台海核电

  (一)看点:公司的成长模式是“以合金材料优势为根基,从产品延伸、业务外延、市场开拓三个维度持续发展,最终成长为多元布局的高端装备制造商”。在此模式下,我们认为公司还远未到达其成长瓶颈。下一阶段,预计公司将有望推进以下几个维度的布局:(1)核岛主设备的全覆盖(产品延伸);(2)持续推进特种产品的布局(业务外延);(3)推动核电产品出口海外市场(市场开拓)。

  (二)估值:

  从表中可见,台海核电一致预期净利润、EPS今年大幅增长,一致预期PE(动态市盈率)仅为23倍

  (三)机构研报:

  朝阳永续Go-Goal金融数据终端显示,6月份以来机构研报12篇,多为买入评级。

  点评:在产业资本增持浪潮中,实际控制人的增持往往给投资者传递着最为直接的信号,为公司股价“保驾护航”,坚定对公司发展的信心,而且一般产业资本增持集中在股价被低估的时段,可以密切关注这一类股票。不过,部分增持源于股票质押红线风险等原因,要谨慎对待;如果不是,增持源于股价低估,实际控制人、大股东等对公司未来发展的自信,那可以逢低中线配置。

  受益个股:合肥百货000417),华闻传媒000793),东方财富300059),中泰化学,辽宁成大,泰豪科技600590),龙净环保,中昌数据600242),新湖中宝,东方园林,普洛药业000739),罗牛山000735),国金证券600109),温氏股份300498),台海核电等。

  寻宝策略:通过权威机构研究员的研报、上市公司公告、分析师调研中筛选业绩超预期公司。1、4、7、10月寻宝线索(年、季报)实务效果明显,若公司未披露年季报或数量不够,根据个股大事件提供线索。

  今日“寻宝”发现

  中国长城:

  中国政府采购网7月13日发布《第二批国产化安全可靠软硬件产品采购项目(GPCGD173105HG073F)中标公告》,中国长城000066)中标广东省第二批国产化安全可靠软硬件产品采购项目,总金额996万元,包括2000台终端(单价4280元),2000套中标麒麟操作系统(180元),2000套WPS软件(500元)。

  1)此为政府采购网首次披露国产化安全可靠中标情况,彰显政府全力推进自主可控新决心,后续招标将陆续到位,中国长城有望获大份额。

  2)招标得分中国长城一马当先。中国长城技术得分37.14分超第二名竞争对手2.29分,总得分94.36分超第二名8分,遥遥领先。

  3)总体自主可控市场空间达1300亿以上。中国公务人员达700-800万人,按照此次招标的金额计算,对应软件加硬件产品市场空间在500亿,总体自主可控市场空间(软硬+系统+服务)整体达1300亿。

  4)2亿增持未完成。过去一年两次增持公司股权,支出超3亿元,公司公告未来增持比例累计不超过总股本2%。

  估值:

  一致预期估值简表显示,公司今明两年业绩大幅增长,一致预期PE不到30倍。

  方正证券601901):预测2017-2019年公司总体净利润应有10.0亿元、13.10亿元、17.60亿元。考虑到作为CEC军工电子与信息安全核心平台的价值,以及相关芯片资产的稀缺性,具有较好的投资价值,建议重点关注。

  民生证券:预计公司2017-2019年EPS分别为0.38、0.55和0.68元,PE分别为24.7X、17.3X和14X。公司作为硬件国产自主龙头,随着信息安全地位日益提升,军民融合进度加速,中长期投资价值将凸显。我们给予未来12个月35-40倍的合理估值区间,对应的股价为13.3-15.2元,首次覆盖给予“强烈推荐”评级。

  提示:1)注意高价位股票的补跌

  2)关注超跌股

  3)1、4、7、10月寻宝线索实务效果明显,其余月份可能报告不充分,作为参考请谨慎使用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ztl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大特钢
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 养元饮品
  • 格力电器
  • 东阳光科
  • 方大炭素
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅