让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

大同煤业重启资产注入 山西煤企收获近4年最好盈利

2017-07-26 04:15:16 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 赵黎昀

  大同煤业601001)从21日复牌至今,3个交易日收获了近30%的涨幅。

  不得不说,时隔5年后重启煤炭资产注入,不仅是大同煤业由甩包袱向求盈利转折的关键点,更是本轮煤价上涨后,老牌“煤老大”山西省对煤炭国企资产证券化方向的探索与尝试。

  时隔5年重启煤炭注入

  7月20日晚间,停牌近一个月的大同煤业公告,公司终止筹划发行股份购买资产事项,改为现金收购控股股东同煤集团持有的同煤大唐塔山煤矿(下称“塔山煤矿”)21%股权。

  公告显示,此前大同煤业已持有塔山煤矿51%的股权,此外同煤集团、大唐国际发电股份有限公司分别持股21%、28%。本次购入了控股股东所持股份后,大同煤业持股比例将上升至72%。

  塔山煤矿2015年度和2016年度分别实现营业收入46.71亿元和65.5亿元;净利润3.5亿元和7.25亿元,算是同煤集团旗下优质的煤炭资产,对未来大同煤业的业绩多有助益。

  尽管只是进一步提高了对原有旗下控股子公司的持股比例,但这也是时隔5年后,大同煤业重启煤炭资产注入的转折点。

  大同煤业控股股东同煤集团被称作山西“煤老大”,是全国亿万吨级动力煤生产企业之一和煤电高度一体化的大型能源集团。除大同煤业外,同煤集团旗下还有A股公司漳泽电力000767)。漳泽电力被作为集团电力资产的整合平台,而大同煤业也被定义为集团优质煤炭资产的整合平台。

  2006年上市后,大同煤业通过上市募资完成了塔山煤矿的投产,并在2012年1月正式完成了燕子山矿的收购。但此后,煤炭价格一跌不起,大同煤业的盈利状况也急剧下滑。

  期间,为了挽回业绩颓势,同煤集团多次出手接盘大同煤业的亏损煤矿资产和债务。

  煤企4年来最好盈利

  支撑大同煤业有底气再吸收煤炭资产的,是近两年来煤炭价格的大幅回升。

  近期,山西11家涉煤上市公司中,有8家陆续公告了2017年上半年业绩预告或盈利预测。除大同煤业表示2017年上半年业绩将有重大变动外,其余7家均称期内将实现盈利,且盈利水平部分已超过2013年同期。

  潞安环能601699)7月20日公告,预计2017年前6个月将实现净利润11亿元至12亿元,同比增长2036.27%至2230.48%,煤炭开采行业平均净利润增长率为203.73%。这一成绩虽不及2012年中期的18.26亿元,却已好于2013年中期的9.43亿元。

  此外,西山煤电000983)业绩预告也称,期内预计实现净利润8.96亿元至9.51亿元,同比增长720%至770%。这一成绩也略好于2013年中期8.94亿元的盈利。而阳泉煤业600348)2017年上半年预计净利润也达8.2亿元左右,同比增长865%。

  除国有煤炭企业外,山西民营煤企盈利情况也持续向好。美锦能源000723)预计2017年上半年盈利4.8亿元至5.2亿元,同比增长389.66%至430.46%。而兰花科创600123)预计期内将实现净利润4.9亿元至5.2亿元,成功实现扭亏为盈。

  同样受益于煤炭市场火热,作为下游运输行业的大秦铁路601006)业绩也大幅增长,2017年上半年预计净利润增幅达90%。

  煤炭资产加速整合

  作为老牌的煤炭大省,山西过去几年受制于煤价低谷,涉煤上市公司业绩普遍不佳,也无法实现将煤炭资源整合注入上市公司进行资本运作的构想。不过,随着供给侧改革不断深入,煤炭高价回归,下一步山西或将持续在煤炭优势资源加速资本化方面有所动作。

  2017年初山西国企改革的大幕已经拉起。省委书记骆惠宁喊话称,山西国企国资改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。2月,山西省副省长兼国资委党委书记王一新也提出,18家国有控股上市公司今年开始,每年都必须在资本市场上有动作。

  今年以来,山西上市国企已屡屡传出资产转让、整合的消息,涉及煤炭、电力、钢铁等多个行业。

  3月22日通宝能源600780)、太钢不锈000825)相继公告,国际电力将通宝能源3586万股无偿划转给太钢集团,占总股本的3.13%。太钢集团拟将太钢不锈4514万股无偿划转给国际电力,占总股本的0.79%。对于此次股权划转,双方均称是为深化太钢集团与晋能集团战略合作。

  5月24日晚间,*ST三维000755)公告称,山西路桥建设集团有限公司拟通过购买阳泉煤业(集团)有限责任公司所持有的山西三维华邦集团有限公司100%股权,间接持有三维华邦所持上市公司27.79%的股权,间接控股上市公司。

  5月底,山煤国际600546)也发布公告称,拟将持有的山煤国际能源集团华南有限公司和山煤国际能源集团忻州有限公司的各100%股权分别转让给山煤有色金属有限公司和山煤农业开发有限公司。

  除加速国有企业改革外,山西省还率先试点煤电联营。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.12 3.53% 7.92
方大炭素 30.45 5.07% 7.32
中国铝业 7.25 7.25% 6.24
浙企综指 7271.62 0.32% 6.21
格力电器 38.91 1.67% 3.83
云铝股份 11.91 7.10% 3.59
江特电机 12.50 6.56% 3.00
驰宏锌锗 8.32 3.74% 2.99
  • 08月21日正在直播
    14:09:42   当然,高位创业板指标类个股,则已经调整了不少,这个在上周就反复强调过,指标股有调整需求,而很多没有表现的小盘,则没有什么风险,调整的是创业板指数,而不是所有的个股 14:12:01   军工再调整震荡一天,又可以做了 14:12:56   从个股趋势和次新强势来看,未来有可能会突破,再减仓做T的价值已经不如上周四那一波了 14:15:37   目前问题不大 14:23:56   昨晚的突破股今天突破时量能不够,上涨趋势是没有问题的,但资金做多力度还一点,可参考5日线为持股线
  • 08月21日正在直播
    14:17:11   注意半年线抛压,今天量能不错。追涨需谨慎 14:17:21   券商还是建议中线心态对待 14:18:38   继续持有个人看风险不大 14:19:05   资源股个人看法还是逢反弹先出局。尤其不要追涨补仓 14:21:57   周五明显放量出货,还敢跌停进,胆子也是勾搭。目前看企稳,有反抽还是考虑是否缺口附近出局
  • 08月21日正在直播
    14:10:52   逢低,操作要耐心。 14:12:39   反弹行情 14:12:43   逢低 14:13:33   #投资教学#市场震荡行情。 操作节奏放缓。大家耐心,滞胀的等反弹拉升。 大幅拉高的股票疯狂时间注意降低。 震荡把握高抛低吸! 14:16:36   #投资教学#回顾:2405四维图新 导航板块。成功继续涨停!
  • 08月21日正在直播
    13:37:54   #解盘#好,银行起,秦始皇说过:山东平,天下安!在A股是银行平,股市安。 13:38:20   开户会收到我的短信,跟我联系 14:03:41   #解盘#期货市场太嗨了,大部分上涨,涨幅还不小,今天创新高的有铁矿、硅铁、双焦、鸡蛋、镍、锌、甲醇、玻璃。菜市场里的东西也开始涨钱了,慢通胀是毫无疑问的。 14:04:36   现在这些不是热点,要突破3300以后这些热点才敢动 14:08:44   #解盘#我这里就是个信息收集的大筐,有各行各业的人每天在跟我反馈着消息,我会甄别确认后加以分析再跟大家说,比如年初的水泥板块大涨我就是得到水泥厂消息说供不应求了才跟大家说的。还有这波造纸的行情我们也抄到低点了。欢迎大家继续向我提供有用的消息。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情