大同煤业重启资产注入 山西煤企收获近4年最好盈利

2017-07-26 04:15:16 来源: 证券时报
利好美锦能源 利好*ST三维 利好漳泽电力 利好太钢不锈 利好西山煤电

  证券时报记者 赵黎昀

  大同煤业601001)从21日复牌至今,3个交易日收获了近30%的涨幅。

  不得不说,时隔5年后重启煤炭资产注入,不仅是大同煤业由甩包袱向求盈利转折的关键点,更是本轮煤价上涨后,老牌“煤老大”山西省对煤炭国企资产证券化方向的探索与尝试。

  时隔5年重启煤炭注入

  7月20日晚间,停牌近一个月的大同煤业公告,公司终止筹划发行股份购买资产事项,改为现金收购控股股东同煤集团持有的同煤大唐塔山煤矿(下称“塔山煤矿”)21%股权。

  公告显示,此前大同煤业已持有塔山煤矿51%的股权,此外同煤集团、大唐国际发电股份有限公司分别持股21%、28%。本次购入了控股股东所持股份后,大同煤业持股比例将上升至72%。

  塔山煤矿2015年度和2016年度分别实现营业收入46.71亿元和65.5亿元;净利润3.5亿元和7.25亿元,算是同煤集团旗下优质的煤炭资产,对未来大同煤业的业绩多有助益。

  尽管只是进一步提高了对原有旗下控股子公司的持股比例,但这也是时隔5年后,大同煤业重启煤炭资产注入的转折点。

  大同煤业控股股东同煤集团被称作山西“煤老大”,是全国亿万吨级动力煤生产企业之一和煤电高度一体化的大型能源集团。除大同煤业外,同煤集团旗下还有A股公司漳泽电力000767)。漳泽电力被作为集团电力资产的整合平台,而大同煤业也被定义为集团优质煤炭资产的整合平台。

  2006年上市后,大同煤业通过上市募资完成了塔山煤矿的投产,并在2012年1月正式完成了燕子山矿的收购。但此后,煤炭价格一跌不起,大同煤业的盈利状况也急剧下滑。

  期间,为了挽回业绩颓势,同煤集团多次出手接盘大同煤业的亏损煤矿资产和债务。

  煤企4年来最好盈利

  支撑大同煤业有底气再吸收煤炭资产的,是近两年来煤炭价格的大幅回升。

  近期,山西11家涉煤上市公司中,有8家陆续公告了2017年上半年业绩预告或盈利预测。除大同煤业表示2017年上半年业绩将有重大变动外,其余7家均称期内将实现盈利,且盈利水平部分已超过2013年同期。

  潞安环能601699)7月20日公告,预计2017年前6个月将实现净利润11亿元至12亿元,同比增长2036.27%至2230.48%,煤炭开采行业平均净利润增长率为203.73%。这一成绩虽不及2012年中期的18.26亿元,却已好于2013年中期的9.43亿元。

  此外,西山煤电000983)业绩预告也称,期内预计实现净利润8.96亿元至9.51亿元,同比增长720%至770%。这一成绩也略好于2013年中期8.94亿元的盈利。而阳泉煤业600348)2017年上半年预计净利润也达8.2亿元左右,同比增长865%。

  除国有煤炭企业外,山西民营煤企盈利情况也持续向好。美锦能源000723)预计2017年上半年盈利4.8亿元至5.2亿元,同比增长389.66%至430.46%。而兰花科创600123)预计期内将实现净利润4.9亿元至5.2亿元,成功实现扭亏为盈。

  同样受益于煤炭市场火热,作为下游运输行业的大秦铁路601006)业绩也大幅增长,2017年上半年预计净利润增幅达90%。

  煤炭资产加速整合

  作为老牌的煤炭大省,山西过去几年受制于煤价低谷,涉煤上市公司业绩普遍不佳,也无法实现将煤炭资源整合注入上市公司进行资本运作的构想。不过,随着供给侧改革不断深入,煤炭高价回归,下一步山西或将持续在煤炭优势资源加速资本化方面有所动作。

  2017年初山西国企改革的大幕已经拉起。省委书记骆惠宁喊话称,山西国企国资改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。2月,山西省副省长兼国资委党委书记王一新也提出,18家国有控股上市公司今年开始,每年都必须在资本市场上有动作。

  今年以来,山西上市国企已屡屡传出资产转让、整合的消息,涉及煤炭、电力、钢铁等多个行业。

  3月22日通宝能源600780)、太钢不锈000825)相继公告,国际电力将通宝能源3586万股无偿划转给太钢集团,占总股本的3.13%。太钢集团拟将太钢不锈4514万股无偿划转给国际电力,占总股本的0.79%。对于此次股权划转,双方均称是为深化太钢集团与晋能集团战略合作。

  5月24日晚间,*ST三维000755)公告称,山西路桥建设集团有限公司拟通过购买阳泉煤业(集团)有限责任公司所持有的山西三维华邦集团有限公司100%股权,间接持有三维华邦所持上市公司27.79%的股权,间接控股上市公司。

  5月底,山煤国际600546)也发布公告称,拟将持有的山煤国际能源集团华南有限公司和山煤国际能源集团忻州有限公司的各100%股权分别转让给山煤有色金属有限公司和山煤农业开发有限公司。

  除加速国有企业改革外,山西省还率先试点煤电联营。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅