四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月26日)

2017-07-26 07:00:28 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  央行:严格规范金融市场交易行为 加强风险监测预警

  24日至25日召开的2017年中国人民银行分支行行长座谈会提出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,加强风险监测预警,严格规范金融市场交易行为。加强金融监管协调,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责。

  加力降杠杆 国企改革再提速

  此前召开的全国金融工作会议明确,把降低国企杠杆率作为重中之重。国资委相关负责人此前指出,支持在“僵尸企业”处置中直接融资和市场化、法治化债转股,降低企业融资成本和杠杆水平,目前正“一企一策”制定“僵尸企业”处置和特困子企业治理工作方案,并将抓紧出台央企降杠杆控负债防风险指导意见。

  盈利分化 “绩忧”基金公司直面股权变更

  近日,山东信托拟出售泰信基金45%股权的消息,再次将公募基金公司股权变动话题推成了行业热点。业内人士分析,虽然公募基金行业整体发展已迈上新台阶,公募资产管理规模于今年年中突破10万亿,但基金公司之间的经营分化态势明显,部分中小基金公司的股东仍然身处坚持与退出的纠结之中。

  资本巨擘竞逐“人工智能+”风口 三大风险需警惕

  人工智能领域的投资不断升温,BAT(百度/阿里巴巴/腾讯)、红杉、IDG等纷纷加强了布局,尤其是在金融、医疗、教育、制造业等领域的应用前景,颇被VC/PE看好。不过,在颠覆传统行业、“钱”景无限的同时,人工智能也面临技术、伦理、法律等方面的风险,业内人士认为,“人工智能+行业”、“场景为王”或许是人工智能企业成功突围的最有效的方式之一。

  上海证券报

  MSCI ESG研究主管:所有被纳入MSCI指数的A股公司将接受ESG评测

  明年6月,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数和MSCI全球指数。按照此前对客户的承诺,MSCI将对所有纳入MSCI指数的上市公司进行ESG研究和评级。这意味着,两百多家拟纳入MSCI指数的A股公司,将迎来更多国际投资者在ESG这一新兴领域的“评测”。

  电力市场化改革又有新突破 我国将开展首批电力现货市场建设试点

  国家发改委、国家能源局昨天举行的电力体制改革吹风会传出信息:我国将开展首批电力现货市场建设试点,意在加快探索建立市场化的电力电量平衡机制。

  银行股纷纷刷新十年高点 6124点工行持股宣告解套

  沪深两市昨日全天呈现弱势震荡格局,双双收跌,终结了日线五连阳。与此同时,银行板块以强劲的市场表现成为当天的明星品种,工农中建四大行股价全线上扬。其中,体量最大的工商银行601398)盘中最高攀升至5.58元,越过了过去10年的历史大顶,上证指数6124点以来的套牢盘已全部解套。

  回复留疑点 上交所二次问询鹏欣资源19亿元并购重组

  对于上交所7月10日发出的重组问询函,鹏欣资源600490)7月25日晚间发布公告予以回复。同日,上交所发出二次问询函,重点关注了交易对价公允性、业绩承诺充分性,以及标的资产开采计划合理性,并要求公司给出进一步说明和补充披露。

  证券时报

  新股发审节奏渐归常态 从严审核尺度未变

  从严审核的背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。

  银行上半年企业存款增长乏力 增幅创4年新低

  央行上半年金融数据显示:6月末,非金融企业存款51.6万亿,较年初增加1.45万亿,同比少增2.12万亿。无独有偶,央行同期公布的银行信贷收支表的单位存款(主要为企业存款)的数据显示,今年上半年单位存款3.67万亿的增量,相较去年的5.66万亿大幅走降。

  风控趋严逼退私募投顾 基金专户或继续缩水

  基金公司对专户产品普遍持谨慎态度,风控体系进一步加强,对私募投顾的准入和投资建议的执行都愈加严格,逼退了部分私募投顾转向信托通道。

  中百集团股权之争烽烟再起 武商联拟继续增持

  永辉超市601933)第五次举牌中百集团000759)之后,关于中百集团股权之争的议论再起。仅在半个月之后,中百集团大股东武商联便开始出手增持,并决定扩大对中百集团的控股比例。

  证券日报

  央行:创新调控思路和方式 货币政策稳健中性不变

  7月24日至25日上午,2017年央行分支行行长座谈会召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻落实全国金融工作会议精神,分析当前国内外经济金融形势,研究部署下半年重点工作。会议指出,下半年要创新调控思路和方式,继续实施稳健中性的货币政策。

  “两低一高”品种成焦点三行业34只潜力股价值凸显

  近期,伴随着市场风格逐渐向价值转换,场内越来越多的“价值洼地”被市场发掘,“两低一高”品种也受到各方关注。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日,全部A股总股本加权平均收盘价为9.96元;A股整体动态市盈率为19.9倍;全部A股公司一季度归属母公司的净利润合计同比增长为19.9%。可以看到,沪深两市中股价和市盈率低于平均值且归属母公司股东的净利润增长率高于平均值的公司有66家。

  稀土产品氧化镨钕年内已涨逾40% 9家公司中报净利或翻倍

  今年以来,随着中国稀土行业整顿进一步推进,新能源汽车、智能制造业对于钕铁硼的需求增加,稀土价格稳步上涨。据悉,7月24日,标志性稀土产品氧化镨钕报价在37万元/吨至38万元/吨,周涨幅为2.7%,金属镨钕周涨幅为2.2%,氧化钆周涨幅超过5%,氧化镝、氧化镥等稀土产品价格也明显上调。值得注意的是,今年以来,氧化镨钕累计涨幅已经超过40%。

  乐视非上市系金融借款140亿元 公司称资产逾300亿元够还债

  尚未归国的贾跃亭在美国忙着FF91电动超跑的路测,乐视网300104)上市平台的负债和未来发展,估计已经是乐视网新董事长孙宏斌的“心头事儿”。但“尽责到底”的承诺言犹在耳。如今业内关注的是,由贾跃亭实际控制的乐视非上市体系到底还欠多少钱,乐视非上市系旗下资产能否堵上这些债务漏洞?

  人民日报头版

  工业迎来近年同期最好状态

  记者从今天举行的国新办新闻发布会上获悉:上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速同比加快0.9个百分点,比2015年同期加快0.6个百分点,处于近三年同期最好状态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅