重组失败前 美锦能源频繁现身大宗交易

2017-07-28 07:00:21 来源: 大众证券报
利空美锦能源

  重组失败前——

  美锦能源频繁现身大宗交易

  停牌五个多月后,美锦能源000723)重大资产重组事项告吹,公司承诺在一个月内不再筹划重大资产重组。不过,记者注意到,在此次重组终止之前,美锦能源成为了大宗交易上的常客,自5月18日以来,该股共成交22笔大宗交易共计1.17亿股。

  重组收购通信公司失败

  美锦能源是一家焦煤、焦炭一体化的大型民营企业,公司的主要产品为公司的主要产品为焦炭、煤焦油、煤矸石、粗苯、煤气、冶金焦等,虽然今年以来,美锦能源业绩强劲,然而,煤炭行业作为一个强周期的行业,伴随着经济的兴荣与衰退存在一定的风险,因此最近几年美锦能源在战略升级上动作频频,2015年底,美锦能源将大股东美锦集团旗下东于煤业、汾西太岳煤业等优质焦煤资产注入上市公司;2016年7月,斥资5000万元受让大股东美锦集团子公司持有的山西普惠旅游10%股权;同年12月,美锦能源拟以不超过6亿元的自有资金增资渤海财险。

  今年2月20日,美锦能源又宣布停牌拟推进重大资产重组事项,此后因为无法在预定的5月19日披露合规的重组预案,美锦能源公告称在5月18日复牌并称将继续推动重大资产重组事项,然而又运作该重组事项两个多月后,美锦能源于5月26日宣布,由于交易双方就股权转让相关事项的主要条款分歧较大,未能达成一致意见,且经过公司积极沟通也一直未能取得实质性的进展,因此公司董事会决定终止本次重大资产重组事项,在公告中美锦能源透露,该重大资产重组事项具体为公司拟以现金方式购买一家海外的通信公司主要股东持有的该公司股权。

  由于美锦能源停牌重组之时公司收购消息对于股价并没有太大的促进作用,五个多月的时间里美锦能源股价上涨微乎其微,而同期煤炭类公司的股票普遍出现了较大涨幅,因此,对于该重组被终止的消息,市场反应冷淡,美锦能源的股价都没有因为重组终止产生太大的波动,连续两日都是微量下跌不超过0.3%。

  此前频繁现身大宗交易

  不过,值得注意的是,在美锦能源此前推进此该重大资产重组的过程中,该股便频繁出现在大宗交易的榜单中,成为大宗交易专区的“常客”。7月24日,美锦能源以7.02元/股折价7.75%成交100万股,7月21日也以折价8.02%的价格成交两笔大宗交易,共计1000万股。细数起来,今年7月以来,短短20几天,美锦能源就有5天在大宗交易榜单上现身,完成8笔交易,折价率通常在7.75%至10.01%之间。

  而这样的抛售从今年的5月18日就已经开始,在近期大宗交易低迷的情况下,美锦能源却在短短三个多月时间中,完成了22笔大宗交易行为,共计1.17亿股,涉及金额超过10亿元,而从卖出的营业部来看,虽然卖出方的分布不尽相同,但是以机构专用席位居多,22笔交易中有14笔都是以机构专用席位卖出的,共成交了5360万股,成交金额超过4亿元。

  此外,在7月21日,自然人吴玉妹通过大宗交易受让“兴业财富-兴业银行601166)-兴隆40号特定多客户资产管理计划”所持有的美锦能源600万股,该股份来源为定向增发股份,而在此次大宗交易前,“吴玉妹”账户无该股票持仓。但是4天后,在7月25日,吴玉妹托管于“德邦证券上海凉城路营业部”的个人账户又通过连续竞价阶段卖出美锦能源0.6万股,买入249.94万股。违反了深交所《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第五条第二款“采取大宗交易方式的,交易的受让方在受让后六个月内,不得转让其受让的股份”的相关规定,深交所昨日对吴玉妹的违规行为发出了监管函。

  对此,美锦能源相关工作人员向大众证券报记者解释称:“公司接到了监管函以后,也在积极联系吴玉妹,由于她是自然人股东,因此暂时还末联系上,至于后续公司是否会对其有处罚措施则要看证监会的处理结果而定。”

  记者王君

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 集泰股份
  • 远望谷
  • 超频三
  • 跃岭股份
  • 红宇新材
  • 工业富联
  • 新余国科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅