美锦能源百亿重组终止留一地鸡毛 机构溢价72%卖出玄机何在?

2017-07-29 06:11:29 来源: 投资快报

  从5月15日复牌到7月26日宣布重组终止前,美锦能源000723)短短两月惊现22笔大宗交易(前期累计仅16笔),更加诡异的是,有机构成功溢价62%—72%清掉股票逃走。

  对比一季报持仓发现,公司前十大流通股东中的1只资管计划、1家信托公司及1家证券公司已经清仓,另外的几只资管计划也有大幅减持的迹象。进一步看,这些清仓的资金基本是在16年1月定增时进来的,成本7.41亿元,套现11.46亿元,收益率高达54.65%。

  而这些机构如何能够做到大幅高出市场价卖掉股票,令人费解?那么,机构跑了,谁又来拯救散户呢?

  百亿重组终止

  耗时5个月,美锦能源“蛇蜕大象”一般的重组计划以终止收场。7月26日,美锦能源公告称,拟以现金购买一家海外通信公司主要股东持有的该公司股权,但由于交易双方就股权转让相关事项的主要条款分歧较大,未能达成一致意见。因此,公司董事会决定终止本次重大资产重组事项。

  就美锦能源相中的猎物,早在4月27日,金融界网站发文指出,美景能源收购标的极有可能是新加坡无线移动运营商M1。同时文章指出,美锦能源要想啃下M1,预计需动用近百亿人民币,但公司现金能力够呛。(详情可点击《疑美锦能源并购标的浮现 百亿扫货移动运营商M1》查看)

  考虑到近期监管环境,上市公司做海外收购较为敏感,尤其是资金量比较大的。所以,美锦能源收购失利,不算太过意外。

  溢价72%转让

  不得不说,在2月18日重划重组停牌前,6只基金资产管理计划、1家信托公司及2家证券公司跻身美锦能源一季报前十大流通股东,但追踪美锦能源5月18日复牌后的22笔大宗交易记录发现,可以确认,1只资管计划、1家信托公司及1家证券公司大概率找到对手盘做了清仓,而另外4只资管计划也有大幅减持迹象。

  蹊跷的是,22笔大宗交易累计成交量为11531万股,其中有7456万股的成交价格区间在11.01元到13.1元不等,大幅高于盘面区间价格6.11元—8.66元,更进一步看,这7456万股的成交溢价高达62.38%—72.27%。

  不冲举牌而来

  首先可以排除,这不是冲着举牌争夺控制权去的。因为这部份高溢价转让的数量仅占公司总股本的1.81%,而且控股股东持股比例高达77.29%。

  那么,是否有可能接盘方强烈看好未来的股价,或知晓可能会有重大利好发生,愿意以很高的价格来吸筹?

  支持上述看法的条件有,第一,当时正处资产重组推进阶段,市场存在炒作预期。第二,焦煤及煤炭价格上行,美锦能源业绩走强。2016财年公司实现销售收入71.09亿元,同比增长24.70%,净利润7.67亿元,同比增长287.94 %。同时,7月6日发布17年半年业绩预告显示,预计归母净利润4.8亿元—5.2亿元,同比增长389.66%—430.46%。第三,公司与北京恩贝投资管理有限公司、影星陈坤共同设立规模达10.01亿元的股权投资基金,准备大干一番。

  然而,这些利好并没能打动市场。截止6月27日,美锦能源在复牌上涨20.47%后便昙花一现,股价掉头直下,目前跌幅在8%左右。

  自导自演?

  上海一位专职一级市场的私募人士分析指出,每个案子可能都不太一样,除了上面提到情况,还有以下可能:

  第一,卖方和买方背后的出资人或控制人为同一个人,通过大宗交易,把一个账户的股票转到另外一个账户。如果接盘的账户出的价格很高,会给散户一种感觉,股价会上涨,方便吸引散户买入。

  第二,上市公司的市值管理机构或大股东或其他机构给出其他人一定的回报许诺,但股价不理想,一直达不到许诺要求。这个时候,通过大宗交易,以较高的价格把股票接过来,以满足当时的许诺。

  第三, 市值管理的需要。

  具体到美锦能源身上,该人士倾向于第一种可能。

  斩获4.05亿抽身

  对比大宗交易数据与一季报持仓可知,美锦能源第五大流通股东东海瑞京资产—东海汇金稳利分级4号专项资产管理计划和第六大流通股东华宝信托公司已分别于5月18日、5月22日及5月23日完成了清仓转让。据悉,这两位股东都是美锦能源在16年初进行资产重组配套募资时进来的,认购价为7.68元,而其对应转让价为11.01元、11.68元。按此估算的话,东海瑞京资产获利1.07亿元,华宝信托获利1.18亿元。

  更有甚者,在美锦能源6月16日除权除息后,有9笔大宗交易的卖出方显示为机构专用席位,合计卖出4150万股,前复权为2305万股,这与东海证券股份有限公司一季报持有的2438万股相差不大。东海证券也是在16年初参与增发的,除权除息后认购价为4.21元,较7.02元—7.3元的转让价最高溢价73.81%,最后获利1.23亿元。

  加上其他几笔疑似资管计划的减持,22笔大宗交易累计套现11.46亿元,按7.68元的认购价估算,获利4.05亿元,整体收益率高达54.65%。

  谁来拯救小散?

  东海瑞京资产官网显示,旗下的资产计划成立于15年9月1日,两位2位有限合伙人出资2.33亿元,作为管理人的东海瑞京资产出资额为1300万元。而该资产计划的全部资金都投给了美锦能源。在该资产计划一年的锁定期内,美锦能源也曾经单边上涨超过一倍,但解禁之时,股价已经低于7.68元的认购价。资料显示,该计划已于2017年2月28日终止,但当时美锦能源正因筹划重组停牌。

  另外,谈到市值管理,美锦能源(认缴5亿元)在4月底拟与陈坤(认缴5亿元)、恩贝投资(认缴100万元)成立规模达10.01亿元股权基金时曾被深交所问询,“公司是否与恩贝投资签订战略合作、市值管理、财务顾问、业务咨询等合作协议,本次投资设立基金的合作方是否会提供后续的市值管理、业务咨询等服务。”查询公司信息发现,该股权基金注册时间为5月3日,距离复牌15天。

  参考美锦能源复牌后7.59元的均价,很难想象会有买家愿意大宗方式高价进货。

  最后不得不感叹一句,同为投资者,命运却截然相反,那些套在15年山顶和16年11月高点的散户,谁又来拯救他们?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 集泰股份
  • 远望谷
  • 超频三
  • 跃岭股份
  • 红宇新材
  • 工业富联
  • 新余国科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅