您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 新股定位 > 正文

禾望电气成功登陆A股市场 欲打造领先的电气企业品牌

  7月28日,深圳市禾望电气股份有限公司(下称“禾望电气”,603063.SH)成功登陆A股市场。

  在过去十年里,禾望电气通过技术和服务上的创新,不断为客户创造价值。如今,公司已成为国内新能源领域最具竞争力的电气企业之一,同时也在新领域不断渗透和拓展,致力成为具备竞争力的综合型电气企业。

  禾望电气本次募集资金将用于新一代海上风电大功率变流器及低压工程型变频器系列化产品研发项目、苏州生产基地建设项目、研发中心建设项目等,以强化公司的核心竞争力,巩固公司在新能源与电力设备行业的优势地位。

  此次登陆A股市场,是禾望电气发展的一次重要跨越,也将翻开公司发展新的篇章。

  十年专注

  在过去十年间,禾望电气专注于电能变换领域,帮助客户实现高效、可靠、高品质的发电、用电和电能传输。公司经过多年的研发投入,目前形成了以电力电子技术、电气传动技术、工业通信/互联技术和整机工艺/制造工艺技术为核心的技术平台。以技术平台为基础,该公司根据产品类别的不同,建立了以中小功率变流器、兆瓦级低压 变流器、IGCT中压变流器和级联中压变流器为核心的四大产品平台,并通过不同产品平台间的交叉与拓展,在多个应用工艺领域不断丰富产品系列,目前主要产品包括风电变流器、光伏逆变器、电气传动类产品等。

  在风力发电方面,禾望电气专注于电网适应性研究和未来新机型研发,风电机组转矩跟踪、电能质量、电网适应性、高低压穿越和海上风电等解决方案均具有较强的竞争力。主要产品包括850kW-7MW全功率变流器、1MW-3MW 双馈变流器、主控电气系统以及变桨控制系统等。

  在光伏发电方面,禾望电气提供有竞争力的整体解决方案,产品类型包括集中式光伏逆变器、集散式光伏逆变器等。主要产品包括50kW-1MW光伏逆变器、1MW-2MW 光伏并网逆变房等机型。

  在电气传动方面,禾望电气提供多种电压和功率等级的变频器,主要产品包括HV300通用变频器、HD2000低压工程型变频器、HD8000中压工程型变频器等,适用于冶金、石油、起重设备、矿山机械、海洋装备、造纸、纺织、轨道交通等多个领域。

  除此以外,禾望电气的产品还包括电网检测设备、风电和光伏配套产品、电能质量产品等。

  优势凸显

  禾望电气2009年开始实现风电变流器批量发货,产品迅速得到了市场的高度认可,广泛应用于我国东北、西北、华北、西南等风力资源较为集中区域的风电场,已与国内 10 多家整机厂商形成稳定的合作关系。

  数据显示,近年来,禾望电气的风电变流器产品市场占有率明显提升,2014年~2016年公司风电变流器产品在全国新增风电装机容量中的市场占有率分别为10.4%、14.27%和14.07%。客户覆盖比率和市场占有率的提升体现了客户对于公司产品及品牌价值认可程度的提升。良好的历史业绩表现及客户对品牌认可度的提升有利于公司开拓新客户及持续获得业务机会。

  禾望电气在研发和技术方面优势突出,公司拥有研发工程师超过150人,公司2014年~2016年的研发投入合计占营业收入的比例超过8%。持续高强度的研发投入确保了公司拥有核心知识产权。截至招股意向书摘要签署日,公司拥有213项专利,其中国际专利1项,发明专利41项,实用新型专利154项,外观设计专利17项。

  经过近十年的技术开发与积累,禾望电气以电力电子技术、电气传动技术和工业通信互联技术为基础,形成了以中小功率变流器、兆瓦级低压变流器、IGCT中压变流器和级联中压变流器为核心的四大产品平台。

  由于在产品开发及技术开发上的良好表现,禾望电气还荣获国家科学技术进步奖二等奖、国家能源科技进步奖和深圳市科技进步奖等多项表彰和奖励。

  在产品质量控制方面,禾望电气采用“禾望现场产品运行数据及备件管理自动化系统”,结合客服产品管理系统和流程自动化管理相关数据库,有效地降低了禾望电气数千套运行设备的现场管理和维护成本。同时,公司基于产品现场运行问题的“禾望客服问题处理电子流程”,能够有效控制同类技术问题和质量问题的重复发生,实现大量设备在现场运行过程中出现问题的快速解决和收敛。

  目前,禾望电气还拥有经验丰富的专业测试团队,建立了与国际先进企业标准一致的测试规程和流程体系,以及独立于研发的第三方品质保证体系。在产品开发过程中,集中将重大问题解决在研发和中试阶段,有效避免了在生产阶段质量问题的出现。

  未来目标

  在禾望电气首次公开发行A股网上投资者交流会上,相关领导谈及公司未来目标时表示,在整体经营方面,未来三年,公司将进一步提升风电变流器领域的竞争优势,持续在产品性能、制造成本、用户体验三方面深度优化,充分利用公司的技术优势,进一步提升公司风电变流器的销售收入,同时加快光伏逆变器、通用变频器和工程型变频器的市场拓展,使上述产品的销售收入成为公司收入构成的重要组成部分。

  在品牌方面,禾望电气将通过通用变频器和工程型变频器产品的市场推广,力争将公司由“风电变流器市场领先的电力电子企业品牌”提升为“新能源及电气传动市场领先的电气企业品牌”。

  公司董事长、总经理韩玉表示,禾望电气将首先运用好募集资金,及时、有效地实施募投项目。此外,公司会依托上市公司平台,根据业务发展的需要,在保证股东利益的前提下,适当运用财务杠杆,合理运用多种融资工具,充分发挥资本市场的融资功能,推动公司的长期发展。同时,未来禾望电气将继续加大在研发方面的投入,不断改善研发条件,引进研发设备,创新研发手段,优化研发管理,以高效的研发活动带动产品的创新和升级,拉动企业的持续发展。此外,韩玉还表示,禾望电气上市之后会积极推进募集资金投资项目的建设,根据公司发展战略规划,在风电领域、光伏领域、传动领域积极开展业务。在光伏领域,将推广基于新的器件、拓扑和控制方式的集散式光伏发电系统。

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 风电变流器、太阳能光伏逆变器、通用型和工程型变频器等...
  • 机械设备 — 电气设备
  • 45/63(营业收入排名)
  • 韩玉、盛小军、夏泉波、柳国英

小牛诊股 诊断日期:2018-01-24

综合评分 4.4

近期的平均成本为17.98元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    正处于反弹阶段。
  • 长期趋势:
    - -

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 4.20 3.60
流通股本/亿 0.60 0.00
总营收/亿 6.33 3.89
净利润/亿 1.79 1.12
净利润增长率% 7.82 --
每股收益/元 0.48 0.31
每股净资产/元 5.55 --
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
朱宝莲 79.86 1.33 不变
杨静波 66.66 1.11 不变
时仁帅 36.41 0.61 不变
刘光江 22.69 0.38 不变
潘玉华 22.46 0.37 不变
陈德优 21.50 0.36 不变
朱道利 20.00 0.33 不变
王志平 19.46 0.32 不变
钟东 17.24 0.29 不变
钟康 16.55 0.28 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
深圳市平启科技有限公司 8553.60 20.37 不变
盛小军 3585.60 8.54 不变
夏泉波 2054.70 4.89 不变
曾建友 1749.60 4.17 不变
吕一航 1749.60 4.17 不变
柳国英 1591.20 3.79 不变
林芝瑞炜投资有限公司 1440.00 3.43 不变
拉萨开发区臻信远健投资有限公司 1080.00 2.57 不变
杨红冰 1080.00 2.57 不变
席小菲 1080.00 2.57 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股