四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月31日)

2017-07-31 07:23:47 来源: 同花顺综合
中性上证指数 中性深证指数

  中国证券报

  保监会:坚决防止出现大股东操纵现象

  据保监会网站30日消息,7月28-29日,保监会副主席陈 文辉在“保险业学习贯彻全国金融工作会议精神专题培训班”上表示,要深化推进公司治理改革,坚决防止出现大股东操纵的现象,不能使保险机构异化为少数人的融资平台。

  再融资新规后受捧 38家上市公司终止定增改发可转债

  平安银行000001)7月28日晚间公告称,公司拟公开发行总额不超过260亿元A股可转债公司债券,募集资金将用于支持未来公司业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充本行核心一级资本。数据统计显示,截至7月30日,共有105家上市公司发布可转债发行预案,预计募集规模为2438.63亿元,同比增长34.6倍。实施方面,今年共有40只可转债发行,发行规模共计801.77亿元,同比增长122.3%。可转债规模同比大增。据中国证券报记者不完全统计,再融资新规后,38家上市公司公告称终止定增改发可转债,可转债优势逐渐凸显。

  散户退出 规模化成趋势 生猪产业盼借期货走出“周期劫”轮回

  生猪作为我国最大的农业品种,2016年出栏量约为6.85亿头,市场规模早已过万亿元。同时,作为世界上生猪出栏量最大的国家,我国占到世界生猪出栏量比重的57.46%。生猪产业链涉及饲料、防疫、屠宰和食品加工等领域,与之直接关联的企业达数万家、人员过亿。因而,生猪产业能否健康和可持续发展,不仅是简单意义上的农业问题,其对社会安定和人民生活水平的提高同样都具有重要意义。

  上海证券报

  央行金融稳定局陶玲:统一资管业务标准将充分考虑市场承受能力

  “统一资产管理业务标准的出台需要充分考虑市场的承受能力,实施新老划断。但这仅是监管的第一步,央行还会与其他监管部门继续通力合作、加强协调,落实全国金融工作会议的要求,及时评估监管规则的有效性,并适时进行调整。”央行金融稳定局副局长陶玲29日在“2017年中国资产管理年会”上表示。

  民间投资逐浪回升:11省份增速超10%

  上证报记者从国家统计局了解到,目前全国31省份上半年固定资产投资数据已全部出炉。其中,有20个省份投资增速快于全国8.6%的平均水平。在地方整体投资向好的同时,地方民间投资也普遍呈现回暖势头。重庆、福建、天津、上海、广东、江西、贵州、湖南、海南、河南、黑龙江等11个省份上半年民间投资增速都超过10%。

  LED产业“十三五”规划出炉 设定万亿产值目标

  国家发改委等十三个部委于7月30日发布了《半导体照明产业“十三五”发展规划》(下称《规划》),提出到2020年,我国半导体照明关键技术要实现不断突破,形成万亿的整体产值,培育一家以上销售额突破100亿元的LED照明企业、一至两个国际知名品牌。在业内人士看来,《规划》将有效解决我国LED当前发展中的诸多问题,营造良好的产业环境,尤其是鼓励企业兼并重组,将促进我国LED产业和企业变大变强。

  证券时报

  ABS首张监管罚单开出 备案规模已超万亿

  中基协表示,企业ABS业务开展以来获得较强政策支持;两会期间总理再次强调今年要积极稳妥去杠杆,促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,重点突出企业资产证券化的作用,预计下半年将在政策引导下继续稳步发展。

  证金公司没那么神 持股35家多数被套

  近日,以昆仑万维300418)为代表的多只证金概念股行情火爆。中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)似乎有着点石成金的本领。但事实上,梳理证金公司历年的持仓数据可以发现,其现身第一大流通股东的个股中,一些个股股价多年低迷,证金公司或被套至今。同时,证金公司历年入驻第一大流通股东的个股,也透露出证金公司的一些投资偏好。

  租购同权大潮下多个城市跟进租房落户

  7月中旬,广州市政府公布了《加快发展住房租赁市场的工作方案》,当中最受关注的“亮点”在于赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。此后,各地有关住房租赁市场的动作就未停歇。

  证券日报

  资本市场发展战略须抓好四个方面

  日前召开的全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会指出,涉及资本市场发展战略的若干专项工作将陆续展开。那么,“专项工作”会包括哪些内容呢?笔者认为,至少应包括这样四个方面:规范和拓展各类资金的入市渠道;完善提高上市公司质量的相关制度;提升专业服务机构的执业质量;完善舆论传播机制,保证正确的舆论方向。

  7月份每周9家企业领IPO批文 平均募资规模较低

  据《证券日报》记者统计,今年以来,发审委已经审核通过了268家企业的首发申请。同时,证监会核发了261家公司的IPO批文。在业界看来,新股发行常态化是发展直接融资的一个重要体现。但需要指出的是,直接融资并不是专指IPO。直接融资包括股权融资、债权融资,在股权融资中包括IPO和再融资。

  乐视手机线下体验店大批关停 殃及迪信通

  由于乐视资金链吃紧,对手机业务相关供应商形成长期欠款,手机和配件缺货,乐视线下体验店也大规模撤店和转型。而昔日与乐视合作成立生态体验店的LePar合伙人,也深陷其中,在大量投入之后盈利下滑甚至出现亏损。早在两年前,乐视给他们的承诺是:LePar有机会获得乐视相应金额的股权认购权利,并且乐视控股将与LePar分享5%的股权。

  人民日报头版

  去产能 别纠结

  供给侧结构性改革不是应对经济下行压力的权宜之策,而是推动中国经济转型升级的长远大计,是一场攻坚战、持久战。只要是落后产能、“僵尸企业”,早晚得去,早一步就会抢得先机、赢得主动,更早实现更好发展,切不可贪图一时小利,错过了经济转型升级的最佳时机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅