四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月1日)

2017-08-01 07:18:32 来源: 同花顺综合
导语: 【四大证券报纸头版头条摘要】7月份制造业PMI为51.4%;19家公司停牌超过200天。

  中国证券报

  下半年吸收外资将稳中向好

  7月31日,商务部副部长钱克明在国新办举办的“上半年我国对外经贸运行情况发布会”上表示,今年以来,世界经济增长加快,国际贸易从低谷回升,我国外贸发展面临的外部环境有所改善,外贸形势总体向好。今年上半年我国进出口总额达13.14万亿元,增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中出口同比增长15%,进口同比增长25.7%.

  钢铁业高景气度下半年料持续

  7月31日,两市周期股表现突出,其中钢铁板块领涨周期股。西宁特钢600117)、宝钢股份600019)和方大特钢600507)均涨停。基本面方面,钢铁行业二季度业绩继续超预期,成为了支撑板块上涨的主要原因。

  政策利好叠加业绩成长军工板块价值渐显

  最近10个交易日,中证军工指数上涨3.31%。机构人士指出,政策利好持续释放,同时符合宏观发展趋势,因此看好军工行业中长期走势。

  西部创业:子公司大古物流面临破产风险

  7月31日晚,西部创业000557)发布公告,逐一回复了深交所关注函所列问题,还原子公司大古物流增值税发票虚开一事始末。

  证券日报  

  7月份制造业PMI51.4% 细分指标改善趋势明显

  7月31日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数,7月份制造业PMI为51.4%,比上月向下小幅波动0.3个百分点,中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月回落0.4个百分点。(证券日报)

  部分药店异烟肼片售价最高涨近25倍发改委对原料药价格垄断“开刀”

  国家发展改革委7月31日发布信息称,为维护原料药市场公平竞争环境,规范市场价格秩序,近日,对浙江新赛科药业有限公司、天津汉德威药业有限公司滥用市场支配地位,以不公平高价销售异烟肼原料药以及无正当理由拒绝交易一案依法作出处理决定,对两家公司罚款共计44.39万元。两家企业均已恢复正常价格并向制剂企业供货,市场竞争秩序得到恢复。

  19家公司停牌超过200天 6家ST公司复牌没有时间表

  7月31日,《证券日报》记者通过数据统计显示,截至目前,共有259家上市公司处于停牌中,除去4家公司因交易异常波动而盘中停牌外,其他255家公司停牌时间超过一天以上。查阅停牌上市公司的理由,一般包括拟筹划重大资产重组、刊登重要公告、重要事项未公告等。从停牌理由来看,上市公司停牌就是为了保证投资者公平获取信息、防控内幕交易、防止股价异常波动等,停牌理由正当。

  频繁巨额现金收购遭问询 长园集团否认高溢价背后存关联交易

  7月29日,长园集团600525)发布公告称,公司收到上海证券交易所上市公司监管一部《关于对长园集团股份有限公司相关媒体报道事项的问询函》。问询函明确指出《证券日报》刊载的《管理层频繁高溢价现金收购,长园集团股权之争再升级》一文,对公司有关事项提出了相关质疑,上交所要求长园集团就相关事项作进一步核实和补充说明。

  证券时报  

  7月分级基金规模缩水近百亿份清盘转型或成趋势

  分级基金子份额规模缩水趋势仍在继续。刚刚过去的7月份,九成以上的权益类分级基金份额出现下滑,132只分级基金合计份额缩水近100亿份,赎回最严重的份额减少了约36亿份。业内人士表示,分级基金的规模下降将成为常态,未来大多数分级基金将选择转型或者清盘。(证券时报)

  “租购同权”出发点不应只为抑制房价

  两周前广州发布新政策,符合条件的市民不论是自有住房还是租赁住房都可以在相应地段内享受义务教育,这被外界解读为“租购同权”.7月28日,江苏无锡取消购房落户的老政策,今后缴纳社保达到一定年限的人租房也可以落户。据悉,郑州、扬州、济南也提出或正在酝酿提出类似的举措。而从住建部传来的消息是,国家将通过立法来确认“租购同权”,由此可见,“租购同权”未来可能在更大范围内铺开。

  政策未紧券商先收小额股票质押融资业务门槛走高

  证券时报记者获悉,自去年10月监管层召集十多家券商讨论有关股票质押式回购的意见起,至今已有9个月时间,尚未有关于证券公司参与股票质押式回购交易指引的文件下发。但目前,除了国泰君安601211)上调微融资最低融资金额外,中信证券600030)、国信证券002736)等券商早已主动暂停旗下小额股票质押业务。(证券时报)

  无视规则任性停牌 厦华电子受上交所公开谴责

  证监会强调要“从严监管上市公司停复牌”的话音刚落,证券时报记者获悉,近日,上交所查明厦华电子600870)办理停牌事项不审慎,重大事项进展披露和风险揭示不及时、不充分,决定对厦华电子及相关责任人予以公开谴责。(证券时报)

  上海证券报  

  M2增速节节下行是“新常态”吗?

  据央行稍早时候公布的统计数据,6月末我国M2余额为163.13万亿元,增速比5月末低0.2个百分点,同比增长9.4%。这是M2增速继5月首次跌破10%之后,再创有记录以来的增速新低。(上海证券报)

  构筑并加固我国人工智能先发优势

  围绕增加人工智能创新的源头供给,我国应加强在大数据智能、人机混合智能、群体智能、自主协同等方面的基础理论研究,前瞻性布局高级机器学习、类脑智能计算、量子智能计算等跨领域基础理论研究,尤其需引导与人工智能相关的国家重点实验室、企业国家重点实验室、国家工程实验室等基地,建立起以数据和硬件为基础的新一代人工智能关键共性技术体系,壮大智能产业,培育智能经济,为未来的经济繁荣创造新的增长周期

  商品价格持续波动化工行业迎来机构密集调研

  受半年报窗口期影响,上周机构调研的上市公司家数出现明显回落。数据显示,截至记者发稿,沪深两市仅有49家公司披露上周的机构调研记录。其中,机构对周期股延续了较高的调研热情。除了有色、钢铁等常规行业外,化工行业一改此前少有机构问津的局面,行业内多家上市公司迎来机构密集调研。商品及原材料的价格波动成为调研活动中双方交流的重点。

  股权质押平仓风险暂消 欢瑞世纪仍存后患

  因控股股东质押股票触及平仓线而于7月18日停牌的欢瑞世纪000892)7月31日晚间公告,控股股东通过补充质押的方式降低了平仓线,并就包括但不限于筹措资金提前还款等金融机构认可的方式与金融机构达成了初步共识。本次质押融资风险暂已消除,公司的股权结构和控股股东的控制地位暂时未受影响。

  人民日报头版

  上半年我国外贸形势总体较好(在国新办新闻发布会上)

  31日,国新办举行新闻发布会。商务部副部长钱克明、国务院发展研究中心副主任隆国强介绍上半年我国对外经贸运行情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅