6月以来有色系大涨26% 资金追捧“小金属”

2017-08-03 07:12:12 来源: 21世纪经济报道
利好铜陵有色 利好云铝股份 利好赣锋锂业 利好天齐锂业 利好正海磁材

  见习记者任飞深圳报道

  经历8月1日回调之后,有色板块2日再度起势,上证早盘站上3300点后,以中国铝业601600)、云铝股份000807)为代表的一批有色股应声大涨,成为当日拉动盘面上攻的主力军,Choice数据显示,6月至今,有色金属整体已上涨25.60%。

  在有色强势轮动之下,机构资金纷纷围观“分羹”。而提前布局的基金如今也收益颇丰,部分重仓有色个股的基金在过去的7月里收益超过20%。

  有分析指出,伴随上游原材料的需求增长,前期需求量较低的以钨、稀土等“小金属”细分领域及标的公司或仍将迎来布局机遇。

  有色再爆发下半年已涨25%

  有色板块经历了8月1日的修整回调之后,次日再度爆发,在上证指数早盘10时左右站上3300点之后,以中国铝业、云铝股份为代表的一批有色股启动涨势大潮,成为当日拉动盘面上攻的主力军。

  事实上,近期是有色金属个股的集中爆发期,一度成为继“漂亮50”之后的又一“吸金区域”。Choice数据显示,在过去的20个交易日中,有色金属(申万一级行业指数)整体上涨17.55%,时间维度拉长到年中,该板块自6月起至今已上涨25.60%,大幅领先同期大盘走势,在存量博弈的中报行情中“一枝独秀”。

  “行情似乎真的来了。”8月2日,深圳某布局国企改革题材机遇的公募基金在接受21世纪经济报道记者采访时表示,随着供给侧结构性改革的推进,部分企业的效益正在回升,带动国内部分有色行业的公司估值正在向正常水平回归。“主力资金在超配一线龙头获利后正在关注二线龙头机遇,此类个股兼具题材和基本面的双向利好,也是下一步的调仓方向。”该基金经理说。

  截至8月2日收盘,申万一级行业指数有色金属成分股中,索通发展603612)涨9.99%、天齐锂业002466)涨7.40%,中国铝业、厦门钨业600549)、云铝股份等涨幅均超过4%,铝业股表现尤为突出。

  主力加仓有色系喜获丰收

  事实上,随着板块轮动下的存量博弈市场,机构资金在二季度中也加大了对有色板块的重点布局。

  国泰君安601211)证券数据统计,2017年二季度中,有色板块基金重仓比例为1.39%,相对于2017年一季度的1.28%上升11BP。对应持仓市值占基金股票投资市值(有色仓位比)为3%,而有色金属占A股市值比(标配)仅2.76%。对比数据可以发现,基金对有色持仓已经切换至行业超配。

  对加仓有色的逻辑,前述公募基金经理表示,随着电解铝供给侧改革政策实施,违规自备电厂铝企铝电成本上升,最终合规电解铝企业受益;锌矿供应仍然偏紧,一旦需求反弹逻辑坐实,价格极有可能出现一波像样的反弹;伦铜、沪铜本周涨势冲高,工业金属拐点可期;新能源汽车风口仍存,钴、锂、磁材等相关标的也有机会。

  受有色板块的带动,相关重点配置的基金在刚刚过去的7月“赚钱效应”明显,部分产品7月的区间净值涨幅超过20%,同部分主配创业板股票跌幅逾8%的基金相比,业绩分化十分明显。

  数据显示,7月普通股票型基金平均上涨1.76%,创金合信资源股票A/C分别上涨19.56%和19.35%,万家消费成长、国泰互联网+股票、嘉实新能源新材料股票A/C区间收益均在8%以上,大幅领先同期上证指数2.5%的涨幅。

  此外,受益于有色板块的强势,信诚中证800有色成为7月涨幅最多的指数型基金,累计涨幅为21.6%;国泰国证有色金属行业基金收益次之,为20.25%。

  从这些基金的重仓股明细中不难发现,几乎全部在跟踪有色板块。以创金合信资源股票A/C为例,在二季度重仓配置中国铝业31.31万股、天齐锂业2.14万股,分别占股票市值的9%和8%;万家消费成长的头号重仓股便是天齐锂业,持股近125.10万股,占股票市值的14%;此外,国泰互联网+股票重仓配置了赣锋锂业002460)、嘉实新能源材料股票A/C重仓配置了正海磁材300224)。可见,下半年首月业绩标兵的制胜法宝均是压仓有色股。

  “小金属”渐入资金布局视野

  尽管有色板块近期大热,但由于供需及市场行情的影响,各品类的周期性热度切换十分明显。由于过去数年许多小金属的产量增速非常低甚至是负增长,伴随今年以钨、稀土为代表的小金属上游原材料的增长,有机构人士对相关品类下半年的走势抱有期待。

  沪上某基金经理表示,去年国内宏观经济增长平稳,投资底部回升,拉动了包括小金属在内的整个上游原材料的需求增长。他指出,新能源汽车的大力推行极大的刺激了碳酸锂和钴的消费,其价格也得以较大幅度上涨。

  事实上,从有色金属子行业来看,机构资金的流向也在向着小金属领域倾斜。国泰君安证券数据统计,二季度中,基金对有色金属二级子行业锂、钴等小金属的仓位较一季度分别提高24BP和9BP,其中持仓提升显著的标的有天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业603799)等。主要原因系新能源高度景气,上游钴锂增长最具有确定性。

  与之相反,大金属类别中,黄金及铜则遭大幅减持。数据显示,二季度中,基金对有色金属二级子行业黄金、铜的仓位较一季度分别降低12BP和5BP,其中减仓显著的标的有山东黄金600547)、中金黄金600489)、铜陵有色000630)等。

  可见在二季度,基金对锂、钴板块增持显著,黄金继续减持。前述沪上基金经理表示,小金属股票的上涨正是反映了前述的供需改善,具有基本面逻辑与支撑。不过他坦言,对应不同品种,其价格上涨的持续性并不相同,核心在于供需平衡的状态能否维持。

  (编辑:谭翊飞)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅