让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

6月以来有色系大涨26% 资金追捧“小金属”

2017-08-03 07:12:12 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  见习记者任飞深圳报道

  经历8月1日回调之后,有色板块2日再度起势,上证早盘站上3300点后,以中国铝业601600)、云铝股份000807)为代表的一批有色股应声大涨,成为当日拉动盘面上攻的主力军,Choice数据显示,6月至今,有色金属整体已上涨25.60%。

  在有色强势轮动之下,机构资金纷纷围观“分羹”。而提前布局的基金如今也收益颇丰,部分重仓有色个股的基金在过去的7月里收益超过20%。

  有分析指出,伴随上游原材料的需求增长,前期需求量较低的以钨、稀土等“小金属”细分领域及标的公司或仍将迎来布局机遇。

  有色再爆发下半年已涨25%

  有色板块经历了8月1日的修整回调之后,次日再度爆发,在上证指数早盘10时左右站上3300点之后,以中国铝业、云铝股份为代表的一批有色股启动涨势大潮,成为当日拉动盘面上攻的主力军。

  事实上,近期是有色金属个股的集中爆发期,一度成为继“漂亮50”之后的又一“吸金区域”。Choice数据显示,在过去的20个交易日中,有色金属(申万一级行业指数)整体上涨17.55%,时间维度拉长到年中,该板块自6月起至今已上涨25.60%,大幅领先同期大盘走势,在存量博弈的中报行情中“一枝独秀”。

  “行情似乎真的来了。”8月2日,深圳某布局国企改革题材机遇的公募基金在接受21世纪经济报道记者采访时表示,随着供给侧结构性改革的推进,部分企业的效益正在回升,带动国内部分有色行业的公司估值正在向正常水平回归。“主力资金在超配一线龙头获利后正在关注二线龙头机遇,此类个股兼具题材和基本面的双向利好,也是下一步的调仓方向。”该基金经理说。

  截至8月2日收盘,申万一级行业指数有色金属成分股中,索通发展603612)涨9.99%、天齐锂业002466)涨7.40%,中国铝业、厦门钨业600549)、云铝股份等涨幅均超过4%,铝业股表现尤为突出。

  主力加仓有色系喜获丰收

  事实上,随着板块轮动下的存量博弈市场,机构资金在二季度中也加大了对有色板块的重点布局。

  国泰君安601211)证券数据统计,2017年二季度中,有色板块基金重仓比例为1.39%,相对于2017年一季度的1.28%上升11BP。对应持仓市值占基金股票投资市值(有色仓位比)为3%,而有色金属占A股市值比(标配)仅2.76%。对比数据可以发现,基金对有色持仓已经切换至行业超配。

  对加仓有色的逻辑,前述公募基金经理表示,随着电解铝供给侧改革政策实施,违规自备电厂铝企铝电成本上升,最终合规电解铝企业受益;锌矿供应仍然偏紧,一旦需求反弹逻辑坐实,价格极有可能出现一波像样的反弹;伦铜、沪铜本周涨势冲高,工业金属拐点可期;新能源汽车风口仍存,钴、锂、磁材等相关标的也有机会。

  受有色板块的带动,相关重点配置的基金在刚刚过去的7月“赚钱效应”明显,部分产品7月的区间净值涨幅超过20%,同部分主配创业板股票跌幅逾8%的基金相比,业绩分化十分明显。

  数据显示,7月普通股票型基金平均上涨1.76%,创金合信资源股票A/C分别上涨19.56%和19.35%,万家消费成长、国泰互联网+股票、嘉实新能源新材料股票A/C区间收益均在8%以上,大幅领先同期上证指数2.5%的涨幅。

  此外,受益于有色板块的强势,信诚中证800有色成为7月涨幅最多的指数型基金,累计涨幅为21.6%;国泰国证有色金属行业基金收益次之,为20.25%。

  从这些基金的重仓股明细中不难发现,几乎全部在跟踪有色板块。以创金合信资源股票A/C为例,在二季度重仓配置中国铝业31.31万股、天齐锂业2.14万股,分别占股票市值的9%和8%;万家消费成长的头号重仓股便是天齐锂业,持股近125.10万股,占股票市值的14%;此外,国泰互联网+股票重仓配置了赣锋锂业002460)、嘉实新能源材料股票A/C重仓配置了正海磁材300224)。可见,下半年首月业绩标兵的制胜法宝均是压仓有色股。

  “小金属”渐入资金布局视野

  尽管有色板块近期大热,但由于供需及市场行情的影响,各品类的周期性热度切换十分明显。由于过去数年许多小金属的产量增速非常低甚至是负增长,伴随今年以钨、稀土为代表的小金属上游原材料的增长,有机构人士对相关品类下半年的走势抱有期待。

  沪上某基金经理表示,去年国内宏观经济增长平稳,投资底部回升,拉动了包括小金属在内的整个上游原材料的需求增长。他指出,新能源汽车的大力推行极大的刺激了碳酸锂和钴的消费,其价格也得以较大幅度上涨。

  事实上,从有色金属子行业来看,机构资金的流向也在向着小金属领域倾斜。国泰君安证券数据统计,二季度中,基金对有色金属二级子行业锂、钴等小金属的仓位较一季度分别提高24BP和9BP,其中持仓提升显著的标的有天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业603799)等。主要原因系新能源高度景气,上游钴锂增长最具有确定性。

  与之相反,大金属类别中,黄金及铜则遭大幅减持。数据显示,二季度中,基金对有色金属二级子行业黄金、铜的仓位较一季度分别降低12BP和5BP,其中减仓显著的标的有山东黄金600547)、中金黄金600489)、铜陵有色000630)等。

  可见在二季度,基金对锂、钴板块增持显著,黄金继续减持。前述沪上基金经理表示,小金属股票的上涨正是反映了前述的供需改善,具有基本面逻辑与支撑。不过他坦言,对应不同品种,其价格上涨的持续性并不相同,核心在于供需平衡的状态能否维持。

  (编辑:谭翊飞)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.33 3.88% 8.00
方大炭素 30.61 5.62% 7.51
浙企综指 7267.74 0.26% 6.27
中国铝业 7.26 7.40% 6.09
格力电器 38.91 1.67% 3.77
云铝股份 11.95 7.46% 3.42
江特电机 12.52 6.74% 3.05
露天煤业 13.19 3.45% 3.00
  • 08月21日正在直播
    14:09:42   当然,高位创业板指标类个股,则已经调整了不少,这个在上周就反复强调过,指标股有调整需求,而很多没有表现的小盘,则没有什么风险,调整的是创业板指数,而不是所有的个股 14:12:01   军工再调整震荡一天,又可以做了 14:12:56   从个股趋势和次新强势来看,未来有可能会突破,再减仓做T的价值已经不如上周四那一波了 14:15:37   目前问题不大 14:23:56   昨晚的突破股今天突破时量能不够,上涨趋势是没有问题的,但资金做多力度还一点,可参考5日线为持股线
  • 08月21日正在直播
    14:17:11   注意半年线抛压,今天量能不错。追涨需谨慎 14:17:21   券商还是建议中线心态对待 14:18:38   继续持有个人看风险不大 14:19:05   资源股个人看法还是逢反弹先出局。尤其不要追涨补仓 14:21:57   周五明显放量出货,还敢跌停进,胆子也是勾搭。目前看企稳,有反抽还是考虑是否缺口附近出局
  • 08月21日正在直播
    14:10:52   逢低,操作要耐心。 14:12:39   反弹行情 14:12:43   逢低 14:13:33   #投资教学#市场震荡行情。 操作节奏放缓。大家耐心,滞胀的等反弹拉升。 大幅拉高的股票疯狂时间注意降低。 震荡把握高抛低吸! 14:16:36   #投资教学#回顾:2405四维图新 导航板块。成功继续涨停!
  • 08月21日正在直播
    13:37:54   #解盘#好,银行起,秦始皇说过:山东平,天下安!在A股是银行平,股市安。 13:38:20   开户会收到我的短信,跟我联系 14:03:41   #解盘#期货市场太嗨了,大部分上涨,涨幅还不小,今天创新高的有铁矿、硅铁、双焦、鸡蛋、镍、锌、甲醇、玻璃。菜市场里的东西也开始涨钱了,慢通胀是毫无疑问的。 14:04:36   现在这些不是热点,要突破3300以后这些热点才敢动 14:08:44   #解盘#我这里就是个信息收集的大筐,有各行各业的人每天在跟我反馈着消息,我会甄别确认后加以分析再跟大家说,比如年初的水泥板块大涨我就是得到水泥厂消息说供不应求了才跟大家说的。还有这波造纸的行情我们也抄到低点了。欢迎大家继续向我提供有用的消息。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情