四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月7日)

2017-08-07 06:13:56 来源: 同花顺综合
导语: 【四大证券报纸精华摘要】定增减持新模式:大宗+期权;方大炭素机构10天减筹8.6亿元。

  中国证券报

  提升监管效能 走稳金融开放路

  日前召开的中央财经领导小组第十六次会议研究改善投资和市场环境、扩大对外开放问题。业内专家表示,我国金融业对外开放空间较大,但开放顺序和速度需要综合考量。在金融监管体制改革的背景下,应处理好监管与开放节奏的平衡,避免在开放过程中出现“盲点”。

  定增减持新模式:大宗+期权 接盘方锁定6个月内股价波动风险

  近期随着阶段性解禁小高峰到来,定增基金退出需求高涨。受减持新规影响,目前采用传统大宗减持方案,接盘方开价显著降低,交易较冷清,由此催生新型减持模式——引入期权的大宗减持方案。业内人士提示,此类减持新玩法含“隐蔽杠杆”,需严防触碰“杠杆红线”。

  美元内忧外患未了 人民币弹性料增强

  上周人民币对美元汇率连续第四周升值,升至6.70附近,收复去年四季度“失地”似乎指日可待。今年以来,人民币对美元升值很大程度上要归因于美元走弱。如果美元继续走弱,人民币对美元仍有升值可能,但当前不宜过于看空美元。分析人士认为,美元“矫枉”的过程可能接近尾声,如果未来美元走势出现反复,人民币对美元升值可能放缓,汇率波动可能加大。同时,人民币汇率的内部支撑正在增强,汇率预期趋稳,未来再现持续单边贬值的可能性较小。未来一段时间,人民币对美元汇率有望在保持总体稳定的基础上扩大双向波动,汇率弹性增强。

  中小微企业融资:破“难”去“贵”在路上

  “中小企业尤其是小微企业,他们对于贷款利率其实并不那么敏感。对于他们来说,拿到贷款,企业能够运转起来才是最重要的。”重庆市银监局副局长向恒如是表示。在中国证券报记者采访过程中,不少地方政府人士和实体企业主也发出类似感慨。

  上海证券报  

  看穿隐匿易主挡住高危重组 上交所阻断风险管道

  早已实质性易主却一直隐匿不报,经营举步维艰却还要“抽血”并购……这些曾在部分上市公司反复出现的乱象如今正得到遏制。其中,最有效的“药方”是来自交易所的一线监管。就在上周,在上交所的刨根问底之下,某上市公司的相关方面终于承认,早在一年多前就已对公司控制权的转让作了一揽子安排但却未及时披露。

  慷慨解囊还是糖衣炮弹?谨防上市公司“高送转”动机不纯

  作为市场关注的热点题材之一,“高送转”在备受追捧的同时也暗藏陷阱。在A股市场上,有的上市公司选择在半年报、年报披露之前公告“10送20”、甚至“10送30”等“高送转”方案,借此大幅拉升股价,撩拨投资者的神经,把“高送转”异化成炒作题材,配合大股东或内部人减持。

  信贷和票据领域违法违规频发 监管开出千张罚单敲打金融机构

  开出罚单超过1000张,单张罚单最高1670万元,三分之二罚单与信贷业务有关……上证报记者梳理统计截至8月份的银监系统行政处罚时,明显感觉到今年以来银监会监管补短板工作的空前力度。

  心忧业绩机构股东新提补偿方案 坚持导向兰州民百否决提案成行

  作为兰州民百600738)的机构股东之一,今年6月刚刚参与完兰州民百配套募资的申万宏源000166)宝增5号定向资管计划,如今又担忧起兰州民百获注资产的经营业绩情况,并于本月初提出临时提案,向上市公司提出新的业绩补偿方案。然而,在监管部门三令五申“重组方不得变更业绩补偿承诺”的大背景下,申万宏源宝增5号定向资管计划此次“支招”已被兰州民百快速否定,其准备在股东大会上“过堂”的临时提案也随之取消。

  证券时报  

  7月新增贷款预计达8000亿 M2增速有望反弹

  市场普遍预计信贷环比回落,但同比仍可能较去年同期(4636亿元)多增。综合各方数据预计,7月新增贷款约为8000亿元。此前,新增人民币贷款实现连续三个月增长,尤其是6月份新增贷款录得1.54万亿的超预期数据,凸显实体经济融资需求旺盛,以及表外融资转表内对信贷的拉动。

  三季报预告渐次出炉 化工业异军突起

  半年报正在紧锣密鼓披露中,部分上市公司前三季度业绩预告也拉开了序幕。统计显示,剔除年内上市的次新股后,沪深两市目前共共有73家上市公司披露了前三季度业绩预告。

  严厉问责忽悠式重组 监管层追问业绩承诺

  上周(7月31日至8月6日)深沪两市披露的重组类问询函件、监管工作类函件涉及31家上市公司,数量环比增加。并购重组中,标的公司业绩承诺无法达成导致变更的情况时有发生。对此,8月4日证监会相关负责人指出,重组方不得变更业绩补偿承诺,下一步将强化并购重组的业绩承诺监管,对违法行为发现一起查处一起。

  首单不依赖主体信用的非一线城市优质商业不动产投资信托基金(REITs)产品——中联前海开源—勒泰一号资产支持专项计划已于8月3日完成缴款成功设立,近日将申请在基金业协会备案,并在深交所挂牌交易。

  “三方交易”监管趋严 南通锻压终止重组

  8月6日晚间,南通锻压300280)宣布终止重大资产重组事项。这场历时近20个月,几经曲折的“三方重组”方案最终折戟。南通锻压6日晚间宣布,由于公司此次重组历时较长,交易各方就商业条款未达成一致意见,为配合并快速推动公司的战略发展和产业调整,经交易各方协商,决定终止此次重大资产重组并向证监会申请撤回相关申请文件。

  证券日报  

  央行报告划出两条线:严限信贷流向“两投”购房 停止对落后产能金融支持

  央行在最新发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线:在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性(“两投”)购房;停止对落后产能的金融支持。

  机构预测7月份CPI同比增1.5% 与上月持平

  8月9日,国家统计局将公布7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。近期,第一创业002797)、申万宏源、兴业证券601377)发布的对7月份CPI同比增速的预测值均为1.5%。

  310家公司中期营收净利双增长 三维度掘金投资机会

  进入8月份,上市公司半年报进入密集披露期。分析人士认为,业绩是近期影响个股走势的重要因素,目前资金介入绩优品种的热情较高,可从多方面挖掘中报绩优品种。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日,沪深两市共有443家公司披露中报业绩或发布中报业绩快报。

  方大炭素机构10天减筹8.6亿元 18只主动股基悉数离场

  记者发现,在8月2日方大炭素600516)涨停时,18只主动偏股基金平均回报率为-0.09%,有10只基金净值下跌,显示出方大炭素对重仓基金的净值影响已几乎不存在。

  人民日报头版

  分享经济,不用老办法管(政策解读)

  近年来,我国分享经济异军突起,发展快速、创新活跃、应用广泛,在一些领域走到了世界前列,并培育了一批创新创业型企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅