让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

三季度需求韧性仍强 钢铁限产环保督查供给出清——方正宏观周报

2017-08-07 15:20:39 来源:
收藏(0)

  文:方正宏观任泽平,联系人:易斌  导读

  旅行的意义在于沿途的风景,人生的意义在于内心的修行,周期的意义在于过程的追逐。周期不仅是技术过程,背后是亘古不变的人性轮回。新周期不是需求U型复苏,而是经济L型下的供给出清,必须重视供给侧。新周期的核心是从产能过剩到供给出清、行业集中度提升、剩者为王、强者恒强,行业龙头资产负债表持续修复为新产能周期蓄积力量,新5%比旧8%好。供给出清新周期是我们长期一以贯之的旗帜鲜明的推荐逻辑。

  我们继续维持三季度经济多头判断,美欧经济改善、出口延续复苏、房地产补库、政策要求下半年增加供地、棚改提速、制造业投资恢复等支撑需求韧性仍强,供给侧改革加码推进、第四批中央环保督查、发改委化解煤电产能过剩、河北冬季钢铁限产方案、银行对“两高一剩”限贷等压制新增产能,供求格局仍有利于供给侧,企业盈利继续改善,持续修复资产负债表为新产能周期积蓄力量。

  摘要

  国际经济:美非农超预期,欧元区二季度经济增速加快。7月美国新增非农就业20.9万,超市场预期的18万;失业率4.3%,低于前值的4.4%;平均每小时工资环比增长0.3%,比前值的0.2%加快;美联储7月议息会议表示将相对较快启动缩表。欧元区二季度GDP环比初值0.6%,高于前值的0.5%,二季度同比初值2.1%,高于前值的1.9%;7月CPI同比1.3%,符合预期,与前值持平。本周美欧股市上涨,美国10年期债券收益率下行至2.27%,美元走弱,黑色、有色等大宗商品价格上涨。

  国内经济:三季度需求韧性强,产能出清环保压力推涨周期品。7月官方制造业PMI51.4,比上月小幅回落0.3个点但仍在相对高位;官方非制造业PMI54.5,前值54.9。建筑业订单大幅回升预示房地产投资仍强,新订单、新出口订单略降但仍在高位;购进价格和出厂价格大涨,表明供给侧产能出清,新增产能受约束,库存低位,引发价格大涨、企业盈利超预期以及修复资产负债表。8月房地产销售降幅延续收窄;7月发电耗煤量同比增10.6%,高于6月的5.6%;受打击“地条钢”、关停中频炉等政策影响,供给减少,钢价大涨,钢厂上周盈利比率85.9%,维持16周以来最高位,本周螺纹钢价格大幅上升,周环比上升1.8%。菜价猪价回升,成品油价格放缓,中药材价格小幅下降。

  货币:货币不松不紧,汇率稳中走强。本周央行公开市场共有7500亿逆回购到期,无MLF到期,正回购和央票到期。进入8月后,央行连续3日对大额到期逆回购进行等额对冲后,本周四资金净回笼,预计央行货币政策仍以维稳市场为主,维持不松不紧。截止8月2日,一年期国债收益率为3.3963%,较上周上升0.74个BP;10年期国债收益率为3.6311%,较上周上升2.90个BP。人民币汇率小幅升值,美元兑人民币中间价升值0.24%。

  政策:银行“三三四”自查结束进入整改期,河北冬季钢铁限产方案公布,第四批环保督察启动。银行“三三四”进入自查收尾,部分银行上月就已拿到监管反馈的意见,进入整改期。河北省环保厅近日公布《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》,石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%,全省焦化企业限产达30%左右,各市(含定州、辛集市)采暖季电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%左右,碳素企业达到特别排放限值的限产50%以上。环保部召开2017年上半年环境经济形势分析与工作推进会,部署下半年工作重点,要求抓紧开展第四批中央环境保护督察工作,实现所有省(区、市)全覆盖,积极谋划和实施对“2+26”城市开展机动式、点穴式专项中央环保督察。国家发展改革委、国家能源局近日召开防范化解煤电产能过剩风险视频会议,强调防范化解煤电产能过剩风险刻不容缓,煤电转型升级发展势在必行。国企混改进程加速,国电神华集团合并方案上报国务院,新集团暂定名为国家能源投资集团,总资产超过18000亿元;中国联通600050)表示,目前约有20家公司正在和其接触谈判,最快8月中旬公布最终混改方案。北京拟推共有产权住房,“新北京人”分配应不少于30%。

  市场:股市估值重构新周期,债市配置价值凸显。2016年初我们提出“卖出高风险偏好的伪成长,向低估值有业绩的方向抱团”,2017年初提出“从流动性驱动到业绩驱动,买就买龙头”,“新周期、剩者为王、强者恒强、新5%比旧8%好”,6月提出“流动性改善、监管缓和、经济预期修复,股市修复”。2017年A股的核心逻辑是新周期和估值重构,一是在需求稳定经济L型下的产能周期出清行业集中度提升强者恒强新5%比旧8%好,供给出清新周期是我们长期一以贯之的旗帜鲜明的推荐逻辑;二是IPO提速、打击炒壳、A股纳入MSCI等制度环境变革引发的估值体系重构,价值投资复兴。我们继续维持对三季度经济偏乐观的判断,美欧经济改善、出口延续复苏、房地产补库、政策要求下半年增加供地、棚改提速、制造业投资恢复等支撑需求韧性仍强,供给侧改革加码推进、第四批中央环保督查、发改委化解煤电产能过剩、河北冬季钢铁限产方案、银行对“两高一剩”限贷等压制新增产能,供求格局仍有利于供给侧,企业盈利继续改善,持续修复资产负债表为新产能周期积蓄力量。业关注银行、地产、保险、券商、周期、家电、食品饮料、周期、游戏龙头、通信、电子、军工等。虽然过去我们成功预判了A股结构性牛市和结构性熊市并存,但上证50创新高也在提升估值,创业板创新低也在消化估值,未来无论金融、周期、消费还是成长,寻找业绩和估值匹配的安全边际。前期我们基于滞涨和去杠杆一直提示债券市场的风险,在2017年5月下旬开始调整观点:“经济 通胀回调提供了基本面支撑,债市配置价值凸显”。随着经济二次探底,从再通胀到再通缩,6月我们对债券市场的观点转向积极,建议哑铃型配置。2015年看空股市之后提出“一线房价翻一倍”,2016年9月份提出“这一轮房价上涨接近尾声”,我们预计短周期或将调整到2018年下半年,关键看长效机制。

  风险提示:美联储加息缩表超预期;金融去杠杆过紧;房地产调控过紧;改革低于预期;债务风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.16 1.33% 6.34
中国平安 55.68 0.87% 4.81
平安银行 10.96 2.91% 4.79
西部证券 16.00 6.74% 4.31
华泰证券 20.19 3.43% 4.07
方大炭素 31.51 -1.87% 4.06
工商银行 5.84 2.64% 4.00
兴业银行 17.53 1.56% 3.81
  • 08月23日正在直播
    13:59:44   看着方大碳素的跳水,希望我们直播间的朋友没有追高! 14:09:40   【行情对比】午后涨停板还是有30几家,其实和昨天的行情差距不大,也有赚钱的地方,昨天混改还有一个中国联通支撑,今天就没了!今天就只剩下中科信息引领的次新股了,次新股属于补涨走势了,其他板块就是杂乱无章的。昨天和今天的成交量没什太大的变化, 风险依旧!这种成交量就算过掉了3293点,也没意义! 14:10:39   券商开户护盘了! 14:11:16   大盘这回事要创新高的节奏! 14:11:52   【券商异动】大金融券商开始异动,有冲高的意思,股指再次缩量冲击分时新高和上方压力。西部证券一波涨停,券商这一波拉起来,次新股难受了!
  • 08月23日正在直播
    13:42:32   银行也算是事后诸葛?创指是否也在10日线转强并提示买 入小盘? 13:46:02   创指、银行一口气反弹了不少,是否是良好的轮动,能不能突破3305,还差一个资源股,也就是二线蓝筹,当然也包括证券,如果当创指冲高回落时,资源股又跟着上,那就可以增加未来新高的概率,所以接下来观察资源股分时能否有转强机会,如果不能就只有等明天 13:56:54   创指分时转弱,次新依然强势,注意今天是个股强于指数的行情,所以暂不建议去抄创业板指标类股票的底,而是以次新为主的其它小盘类个股 14:04:33   今天虽然创小板企稳,但在大幅上攻前还有一个拦路虎,就是上证50指数,它们可以轮动上涨,但很难同步,只有突破放量长阳才有可能同步 14:11:29   早盘银行拉升,对创指形成压制,自创指回踩10日线以来,创指与大盘是同步上攻,是某种意义上的共震,距离新高只差二线蓝筹了,注意突破新高的有很大的意义的,是信心层面的,而伴随小盘走强,并不是没有意义的拉指数
  • 08月23日正在直播
    13:34:07   下图是600050 中国联通 的分时图,从图中看出,1、下午盘没有冲过早盘的高点9.29 2、冲高点的时候,下面的分时量能没有紧紧跟上。 继续观察 13:39:44   (下午指数观点):1、上证指数继续5日均线附近震荡(中国联通的走势依然很关键,如果要冲3300点的话,看银行证券、基建等) 2、深成指和中小板指数,短期ma10附近的指数还是强的 3、创业板指数短期依然是1800点附近的支撑 13:52:56   次新股(最新的)集体上涨,及超跌次新股(前期强势的、且没有破位的)开始反弹 13:56:30   化学制药板块,阴线太多,关注ma10附近支撑 14:07:33   目前的盘面,控制仓位的前提下,潜伏底部放量异动的次新股( 个股节奏比2016年慢,我们只能潜伏等待那根大阳线的出现 )
  • 08月23日正在直播
    12:45:51    大公决定将安邦人寿主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。安邦人寿偿债环境承压,财富创造能力减弱,偿债来源恶化,偿债能力的支撑条件弱化,信用状况出现下降。 12:49:21   【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易,沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。 13:41:21   次新股持续活跃,中科信息、惠威科技、纵横通信、澄天伟业、艾德生物、江丰电子、弘宇股份等多股涨停。 14:07:13    深交所投资者保护专栏发文称,投资者买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注。切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。 14:07:31    ST板块持续发酵,*ST准油、*ST中绒、*ST匹凸、*ST佳电、*ST昌鱼、*ST上普等集体涨停。近日ST概念指数表现活跃,实现6连阳。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情