环保督查研究系列报告之一:监管提升环保景气度 督查将推动污染治理落地

2017-08-07 17:34:59 来源:

  中央环保督查产生于环保整体战略由“总量控制”向“质量要求”转变。十三五明确将“空气质量达标天数”等环境质量指标列入约束性指标,将对政府形成更强考核压力。16年平均优良天数比为78.8%,比15年上升2.1个百分点。环境污染具有流动性,与政府地域性负责制相冲突,环境整治需要跨区域联防联治,因此结合中国特色“党政同责”更有利于环保督查的落实。

  中央环保督查已历三轮,第四轮启动在即。中央环保督查已覆盖22省,第四轮将在剩余7省进行。对于已进行督查的省份仍将接受群众举报。除中央环保督查外,以环保部及各地环保局为主进行的环保专项督查也同期进行,中央环保督查与环保部专项督查形成协同。非改造即关停力度空前,将利好新增环保需求。

  环保督查五步法组合拳易见成效。督查组构成规格极高,副部长及以上干部任组长。中央督查即“督政”,专项督查目的性强。17年6月27日新环保部部长李干杰上任提出“五步法”环保督察的新管理思路。相较于之前使用督察方法更具体,督察和警示力度更大,能够切实的传导压力、落实责任、实打实地将问题落实到位。督察、交办、巡查、约谈、专项督察这一系列组合全在整治“散乱污”企业上效果显著。

  严格督查推进行业良性发展:市场扩容&强者愈强。监管严格,向质量转变:拥有壁垒的优质公司市占率将大幅提升。根据十三五规划,土壤环境质量将成为弹性最大的板块;从基数上来看,水环境质量仍为治理重点方向;从体制改善来看,垂直管理、规划环评、排污权和环境税为规划期体制改革亮点。

  重点推荐:监管趋严将产生两阶段影响,1)关停限产。主要影响行业:钢铁、电解铝、化工、水泥等;2)达标排放。受益细分行业:大气:清新环境002573)、龙净环保600388);清洁能源:百川能源600681)、联美控股600167);水处理:博世科300422)、中金环境300145);固废:启迪桑德000826)、高能环境603588);监测:先河环保300137)。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 格力电器
  • 东阳光科
  • 方大炭素
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅