让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

非金属类建材行业:玻璃水泥供给侧改革发力

2017-08-08 13:57:43 来源: 腾讯财经
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  投资建议:

  上半年,环保督察组发现全国仍有使用国家明令淘汰的落后工艺和设备的水泥熟料企业19家,产能433万吨;水泥粉磨企业70家,产能2058.7万吨;平板玻璃企业16家,产能1456.2万重量箱;各地区将严肃处理淘汰落后产能工作不到位、企业违法违规生产等问题,我们预计,对落后产能的处理,区域内供需格局将持续改善。同时,下半年督查已经开始,京津冀地区“2+26”城市要督查25轮次,广东省,山东省开展为期9个月的环保督查,四川省开展为期10个月的环保督察等,我们认为,下半年水泥玻璃或因环保督查带来供给超预期的收缩,价格将稳中上涨。

  当前玻璃行业供需格局持续变好,经过14、15年行业低迷时的去产能,目前行业实际产能利用率已经达到87%,不属于产能严重过剩的行业,其中在产生产线247条(9.28亿重量箱),停产77条(2.1亿重量箱),冷修技改36条(1.23亿重量箱);潜在冷修线44条(1.62亿重量箱)。而行业总体库存约3390万重量箱,处于历史中游水平,库存压力不大,同时年初以来,价格实现高开高走,企业盈利能力大幅提升,当前企业现金流不错,稳价的意愿强烈。而上半年平板玻璃产量4.14亿重量箱,同比增长5.8%,考虑到今年上半年房地产投资及销售回暖,而玻璃销售有2-4个季度的滞后期,我们认为下半年的需求是有支撑的,预计全年需求维持在6-7%,供给端受到环保及资金压力,新增产能冲击不大,下半年玻璃价格有望高位维稳。重点推荐旗滨集团601636),关注南玻A和金晶科技600586);

  水泥行业仍处于产能过剩阶段,截止2017年6月底,全国水泥企业共有3465家,其中熟料生产企业46家,含熟料的水泥生产企业1234家,水泥粉磨站企业2173家,水泥配置站企业12家。全国实际熟料产能20.2亿吨,水泥产能38.3亿吨。2016年全国熟料产量13.76亿吨,熟料产能利用率68%;水泥产量24.03亿吨,水泥产能利用率为62.74%。目前已核实的在建熟料生产线37条,在建熟料产能0.64亿吨。目前我国各地区水泥熟料产能过剩在20-30%,三北地区尤甚,产能过剩约40-50%,短期来看,需求维持稳定的前提下,企业间错峰生产及环保带来的供给收缩,下半年水泥价格有望超预期。重点推荐区域龙头海螺水泥600585)、华新水泥600801)和祁连山600720)。

  上半年,地产投资及销售数据不断超预期,我们认为,上半年地产销售景气度会传导到地产后周期板块,从消费建材主要标的中报数据来看,上半年产销数据良好,预计全年业绩仍将维持高速增长,重点推荐东方雨虹002271)、伟星新材002372)和兔宝宝002043)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.16 1.33% 6.34
中国平安 55.68 0.87% 4.81
平安银行 10.96 2.91% 4.79
西部证券 16.00 6.74% 4.31
华泰证券 20.19 3.43% 4.07
方大炭素 31.51 -1.87% 4.06
工商银行 5.84 2.64% 4.00
兴业银行 17.53 1.56% 3.81
  • 08月23日正在直播
    13:59:44   看着方大碳素的跳水,希望我们直播间的朋友没有追高! 14:09:40   【行情对比】午后涨停板还是有30几家,其实和昨天的行情差距不大,也有赚钱的地方,昨天混改还有一个中国联通支撑,今天就没了!今天就只剩下中科信息引领的次新股了,次新股属于补涨走势了,其他板块就是杂乱无章的。昨天和今天的成交量没什太大的变化, 风险依旧!这种成交量就算过掉了3293点,也没意义! 14:10:39   券商开户护盘了! 14:11:16   大盘这回事要创新高的节奏! 14:11:52   【券商异动】大金融券商开始异动,有冲高的意思,股指再次缩量冲击分时新高和上方压力。西部证券一波涨停,券商这一波拉起来,次新股难受了!
  • 08月23日正在直播
    13:42:32   银行也算是事后诸葛?创指是否也在10日线转强并提示买 入小盘? 13:46:02   创指、银行一口气反弹了不少,是否是良好的轮动,能不能突破3305,还差一个资源股,也就是二线蓝筹,当然也包括证券,如果当创指冲高回落时,资源股又跟着上,那就可以增加未来新高的概率,所以接下来观察资源股分时能否有转强机会,如果不能就只有等明天 13:56:54   创指分时转弱,次新依然强势,注意今天是个股强于指数的行情,所以暂不建议去抄创业板指标类股票的底,而是以次新为主的其它小盘类个股 14:04:33   今天虽然创小板企稳,但在大幅上攻前还有一个拦路虎,就是上证50指数,它们可以轮动上涨,但很难同步,只有突破放量长阳才有可能同步 14:11:29   早盘银行拉升,对创指形成压制,自创指回踩10日线以来,创指与大盘是同步上攻,是某种意义上的共震,距离新高只差二线蓝筹了,注意突破新高的有很大的意义的,是信心层面的,而伴随小盘走强,并不是没有意义的拉指数
  • 08月23日正在直播
    13:34:07   下图是600050 中国联通 的分时图,从图中看出,1、下午盘没有冲过早盘的高点9.29 2、冲高点的时候,下面的分时量能没有紧紧跟上。 继续观察 13:39:44   (下午指数观点):1、上证指数继续5日均线附近震荡(中国联通的走势依然很关键,如果要冲3300点的话,看银行证券、基建等) 2、深成指和中小板指数,短期ma10附近的指数还是强的 3、创业板指数短期依然是1800点附近的支撑 13:52:56   次新股(最新的)集体上涨,及超跌次新股(前期强势的、且没有破位的)开始反弹 13:56:30   化学制药板块,阴线太多,关注ma10附近支撑 14:07:33   目前的盘面,控制仓位的前提下,潜伏底部放量异动的次新股( 个股节奏比2016年慢,我们只能潜伏等待那根大阳线的出现 )
  • 08月23日正在直播
    12:45:51    大公决定将安邦人寿主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。安邦人寿偿债环境承压,财富创造能力减弱,偿债来源恶化,偿债能力的支撑条件弱化,信用状况出现下降。 12:49:21   【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易,沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。 13:41:21   次新股持续活跃,中科信息、惠威科技、纵横通信、澄天伟业、艾德生物、江丰电子、弘宇股份等多股涨停。 14:07:13    深交所投资者保护专栏发文称,投资者买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注。切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。 14:07:31    ST板块持续发酵,*ST准油、*ST中绒、*ST匹凸、*ST佳电、*ST昌鱼、*ST上普等集体涨停。近日ST概念指数表现活跃,实现6连阳。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情