长租市场料将获得更多信贷支持——《中国区域金融运行报告(2017)》点评

2017-08-08 17:19:58 来源:
利好

  事件

  央行在最新发布的《中国区域金融运行报告(2017)》指出,房地产市场出现分化,因城施策调控政策效应逐步显现。房地产行业发展要做好四点,一是建立健房地产市场健康发展长效机制;二是积极完善中小城市发展基础;三是全在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性购房;四是积极发展长期公共租赁住房,稳定和规范住房租赁关系。

  点评

  因城施策调控政策效应逐步显现。2016年四季度“因城施策”调控力度加大,灵活度提升。2017年各地区继续落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的政策要求,继续强化“因城施策”调控政策。一方面,调控范围不再局限于一、二线城市,开始向三四线城市延伸。另一方面,调控手段更加丰富,在限购、限贷、限价等传统调控手段的基础上,开始实施限售政策,即买房后需要经过一定年限才能再次入市交易。此外,加大整顿市场秩序的力度,严查违法违规房地产开发企业和中介企业,合理引导市场期。当前全国房地产市场呈现“成交回落、价格平稳略降”的发展态势。但是由于部分城市土地供应不足、热点城市库存处于低位、居民投资渠道有限且回报不高等因素,局部城市房价仍出现明显上涨。

  长租市场料将获得更多信贷支持。2016年四季度以来房地产贷款增长势头有所放缓,但保障房信贷支持力度仍较大。2016年,全国城镇棚户区住房改造开工606万套,棚户区改造和公租房基本建成658万套。年末,全国保障性住房开发贷款余额为2.5万亿元,同比增长38.3%,增速比住房开发贷款高25.0个百分点。日前发布的《中国区域金融运行报告(2017)》也明确指出积极发展长期公共租赁住房,稳定和规范住房租赁关系。中国一、二线城市房价居高不下,庞大的人口流动基数有着确实的住房需求,按照《国家新型城镇化规划》的进程,2020年我国仍有2 亿以上的流动人口,70%流动人口通过租房居住,长租市场料将获得更多的信贷支持。建议投资者关注世联行002285)、万科A。

  风险提示:经济形势变化;政策出现变化。



 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅