让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

免税行业系列研究之二:亚太市场权重突出 规模壁垒催升估值溢价

2017-08-08 17:19:58 来源:
收藏(0)

  在上篇报告中,我们详细阐述了免税行业目前的环境特征和结构变化,意图从宏观角度对整个行业所面对的机遇与挑战进行剖析。本篇报告将从上至下推演到全球行业内的各大龙头公司,将中国企业与国外企业进行详细的对比分析。

  全球免税业日趋成熟,消费升级带动潜在市场需求。2016年全球免税品市场达到600亿美元以上,年化增速约8%。免税行业日趋成熟,也发展出机场、市内、离岛等诸多业态。消费升级以及中产阶级的不断壮大使得市场需求走出2013年的低谷,也带动全球奢侈品市场的稳健回暖。考虑到中国免税品市场规模仅260亿,占全球份额仅8%,免税作为出入境购物的重要渠道,特别是亚太新兴市场具有极佳的挖掘潜力。

  国际巨头路径可寻,国内竞争形势日益明晰。由于购物环境的特殊性,基本不受电商冲击,充分享受国际航运增长红利,免税行业已经进入寡头垄断市场,而兼并收购和公开竞标是快速扩张的最主要途径,主要的机场店运营商毛利率可维持在60%,韩国模式的市内店也在45%以上,息税前利润率远超一般零售业态。由于国内免税业采用牌照制,明确区分出境、进境、市内、离岛的不同经营资质,新设免税店亦需四部委统一核准。在原有提成比例基础上,享受远高于国外运营商的垄断溢价。国内主要市场有经营京沪机场的日上免税行和门店数量最多最广的中免集团为龙头。随着2017年上半年主要标段的竞争陆续落地,国内竞争格局日益明晰,中免集团凭借全面的牌照资质、领先的销售规模和网点布局优势,将成为国内唯一龙头并实现国际化拓展,参与全球免税业竞争。

  十三五目标500亿市场规模,进境、离岛及市内业态均值得关注。进境店旅客转换率和单位坪效高,与出境的联动效应对销量促进明显,新进境口岸积少成多,不可小觑。离岛免税蓬勃发展,行邮税影响有限,海南国际旅游岛地位不减,客单价和转换率仍有大幅提升空间。现有市内店政策约束较大,参考韩国模式,抓住韩国免税业低迷期,期待后续放开国人市内免税购物政策夺取海外存量需求。为促进消费回流和扶持本国产业,我们认为十三五期间(2016-2020),免税经营牌照不会放开,且政策红利持续可期。“内生增长+消费回流+政策放宽”的行业复合增长可达到18%,龙头增速显著超越平均水平,2020年前后国内免税市场将达到500亿规模。

  对应到标的,中国国旅601888)旗下中免公司领跑国内免税,机场与离岛两条线持续发力。公司免税品销售分为传统免税业务和离岛免税业务。2015年离岛免税业务销售额占比已超过传统免税业务(占免税销售总额的53%),且近年来三亚市内免税店净利润贡献维持在30%以上。同时公司积极布局机场免税业务,以42%的提成比例拿下白云机场600004)9年经营权,其他还包括昆明长水、南京禄口、杭州萧山等机场进境店的经营权,7月正式公告通过中免和日上中国竞得首都机场T2和T3的实际运营权。预计公司2017-2019年EPS分别为1.09/1.11/1.31元,对应PE分别为26/25/22倍,维持“增持”评级。

  风险提示:1.免税政策不确定性和汇率波动的风险;2.标段竞争加剧导致提成费用过高的风险等


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.16 1.33% 6.34
中国平安 55.68 0.87% 4.81
平安银行 10.96 2.91% 4.79
西部证券 16.00 6.74% 4.31
华泰证券 20.19 3.43% 4.07
方大炭素 31.51 -1.87% 4.06
工商银行 5.84 2.64% 4.00
兴业银行 17.53 1.56% 3.81
  • 08月23日正在直播
    13:59:44   看着方大碳素的跳水,希望我们直播间的朋友没有追高! 14:09:40   【行情对比】午后涨停板还是有30几家,其实和昨天的行情差距不大,也有赚钱的地方,昨天混改还有一个中国联通支撑,今天就没了!今天就只剩下中科信息引领的次新股了,次新股属于补涨走势了,其他板块就是杂乱无章的。昨天和今天的成交量没什太大的变化, 风险依旧!这种成交量就算过掉了3293点,也没意义! 14:10:39   券商开户护盘了! 14:11:16   大盘这回事要创新高的节奏! 14:11:52   【券商异动】大金融券商开始异动,有冲高的意思,股指再次缩量冲击分时新高和上方压力。西部证券一波涨停,券商这一波拉起来,次新股难受了!
  • 08月23日正在直播
    13:42:32   银行也算是事后诸葛?创指是否也在10日线转强并提示买 入小盘? 13:46:02   创指、银行一口气反弹了不少,是否是良好的轮动,能不能突破3305,还差一个资源股,也就是二线蓝筹,当然也包括证券,如果当创指冲高回落时,资源股又跟着上,那就可以增加未来新高的概率,所以接下来观察资源股分时能否有转强机会,如果不能就只有等明天 13:56:54   创指分时转弱,次新依然强势,注意今天是个股强于指数的行情,所以暂不建议去抄创业板指标类股票的底,而是以次新为主的其它小盘类个股 14:04:33   今天虽然创小板企稳,但在大幅上攻前还有一个拦路虎,就是上证50指数,它们可以轮动上涨,但很难同步,只有突破放量长阳才有可能同步 14:11:29   早盘银行拉升,对创指形成压制,自创指回踩10日线以来,创指与大盘是同步上攻,是某种意义上的共震,距离新高只差二线蓝筹了,注意突破新高的有很大的意义的,是信心层面的,而伴随小盘走强,并不是没有意义的拉指数
  • 08月23日正在直播
    13:34:07   下图是600050 中国联通 的分时图,从图中看出,1、下午盘没有冲过早盘的高点9.29 2、冲高点的时候,下面的分时量能没有紧紧跟上。 继续观察 13:39:44   (下午指数观点):1、上证指数继续5日均线附近震荡(中国联通的走势依然很关键,如果要冲3300点的话,看银行证券、基建等) 2、深成指和中小板指数,短期ma10附近的指数还是强的 3、创业板指数短期依然是1800点附近的支撑 13:52:56   次新股(最新的)集体上涨,及超跌次新股(前期强势的、且没有破位的)开始反弹 13:56:30   化学制药板块,阴线太多,关注ma10附近支撑 14:07:33   目前的盘面,控制仓位的前提下,潜伏底部放量异动的次新股( 个股节奏比2016年慢,我们只能潜伏等待那根大阳线的出现 )
  • 08月23日正在直播
    12:45:51    大公决定将安邦人寿主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。安邦人寿偿债环境承压,财富创造能力减弱,偿债来源恶化,偿债能力的支撑条件弱化,信用状况出现下降。 12:49:21   【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易,沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。 13:41:21   次新股持续活跃,中科信息、惠威科技、纵横通信、澄天伟业、艾德生物、江丰电子、弘宇股份等多股涨停。 14:07:13    深交所投资者保护专栏发文称,投资者买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注。切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。 14:07:31    ST板块持续发酵,*ST准油、*ST中绒、*ST匹凸、*ST佳电、*ST昌鱼、*ST上普等集体涨停。近日ST概念指数表现活跃,实现6连阳。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情