免税行业系列研究之二:亚太市场权重突出 规模壁垒催升估值溢价

2017-08-08 17:19:58 来源:

  在上篇报告中,我们详细阐述了免税行业目前的环境特征和结构变化,意图从宏观角度对整个行业所面对的机遇与挑战进行剖析。本篇报告将从上至下推演到全球行业内的各大龙头公司,将中国企业与国外企业进行详细的对比分析。

  全球免税业日趋成熟,消费升级带动潜在市场需求。2016年全球免税品市场达到600亿美元以上,年化增速约8%。免税行业日趋成熟,也发展出机场、市内、离岛等诸多业态。消费升级以及中产阶级的不断壮大使得市场需求走出2013年的低谷,也带动全球奢侈品市场的稳健回暖。考虑到中国免税品市场规模仅260亿,占全球份额仅8%,免税作为出入境购物的重要渠道,特别是亚太新兴市场具有极佳的挖掘潜力。

  国际巨头路径可寻,国内竞争形势日益明晰。由于购物环境的特殊性,基本不受电商冲击,充分享受国际航运增长红利,免税行业已经进入寡头垄断市场,而兼并收购和公开竞标是快速扩张的最主要途径,主要的机场店运营商毛利率可维持在60%,韩国模式的市内店也在45%以上,息税前利润率远超一般零售业态。由于国内免税业采用牌照制,明确区分出境、进境、市内、离岛的不同经营资质,新设免税店亦需四部委统一核准。在原有提成比例基础上,享受远高于国外运营商的垄断溢价。国内主要市场有经营京沪机场的日上免税行和门店数量最多最广的中免集团为龙头。随着2017年上半年主要标段的竞争陆续落地,国内竞争格局日益明晰,中免集团凭借全面的牌照资质、领先的销售规模和网点布局优势,将成为国内唯一龙头并实现国际化拓展,参与全球免税业竞争。

  十三五目标500亿市场规模,进境、离岛及市内业态均值得关注。进境店旅客转换率和单位坪效高,与出境的联动效应对销量促进明显,新进境口岸积少成多,不可小觑。离岛免税蓬勃发展,行邮税影响有限,海南国际旅游岛地位不减,客单价和转换率仍有大幅提升空间。现有市内店政策约束较大,参考韩国模式,抓住韩国免税业低迷期,期待后续放开国人市内免税购物政策夺取海外存量需求。为促进消费回流和扶持本国产业,我们认为十三五期间(2016-2020),免税经营牌照不会放开,且政策红利持续可期。“内生增长+消费回流+政策放宽”的行业复合增长可达到18%,龙头增速显著超越平均水平,2020年前后国内免税市场将达到500亿规模。

  对应到标的,中国国旅601888)旗下中免公司领跑国内免税,机场与离岛两条线持续发力。公司免税品销售分为传统免税业务和离岛免税业务。2015年离岛免税业务销售额占比已超过传统免税业务(占免税销售总额的53%),且近年来三亚市内免税店净利润贡献维持在30%以上。同时公司积极布局机场免税业务,以42%的提成比例拿下白云机场600004)9年经营权,其他还包括昆明长水、南京禄口、杭州萧山等机场进境店的经营权,7月正式公告通过中免和日上中国竞得首都机场T2和T3的实际运营权。预计公司2017-2019年EPS分别为1.09/1.11/1.31元,对应PE分别为26/25/22倍,维持“增持”评级。

  风险提示:1.免税政策不确定性和汇率波动的风险;2.标段竞争加剧导致提成费用过高的风险等


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅