天然橡胶行业点评:需求刺激胶价持续上涨 龙头股投资价值显现

2017-08-08 17:19:59 来源:

  天胶期货价格走高。近期天胶期货主合1801价格持续走高,从7月份低点的14645元/吨上涨至16030元/吨,单月涨幅约为10%。申万宏源000166)农业团队此前发布天然橡胶行业点评报告——《供需均有亮点推升胶价,需求增长决定持续性》,从需求端(主要是轮胎、重卡)和供给端(主要是东南亚限产)分析胶价上涨逻辑。目前来看,需求、供给驱动力不改,资金面因素将助力胶价上行。

  需求、供给、资金面因素共振,胶价有望继续上行。(1)需求端:7月重卡数据再超预期,青岛保税区库存下降。第一商用车网最新数据显示,7月份我国重卡市场预计销售各类车型9.4万辆,比去年同期4.97万辆大幅增长89%。今年前7个月,重卡市场累计销售各类车型67.8万辆,同比增长74%。受益于需求强劲,青岛保税区的天然橡胶库存量拐头向下,库存量由6月高点的21.7万吨下降至18.05万吨,降幅约为17%。(2)供给端:泰国、印尼、马来三国将于9月15日召开减产10%-15%会议,供应段预期收缩。为了缓解供应过剩问题,6月以来,东南亚产胶国频频释放保价限产的信号。泰国、印尼及马来西亚三国将原定于今年12月召开的三国部长级会议提前至9月中旬,预计三国将减产幅度控制在10%—15%,大约涉及100-150万吨产量。如果上述协议达成并切实履行,生产国协会预计,今年全球橡胶供应量为1275.6万吨,增速维持在5.5%,较此前预估有所放缓。但是历史上看,类似主产国限产(包括限制出口、收储等)政策经常推出,但效果经常不尽如人意,我们认为限产保价只能作为催化剂,不是胶价运行趋势的决定因素。(3)资金层面:6月份以来,黑色系大宗商品普涨,天胶属于滞涨品种,有望迎来资金炒作而补涨。6月以来,螺纹钢主力合约1710涨幅约为32%,热轧卷板1710涨幅约为33%,而天胶主合涨涨跌跌,两个月内涨幅不足10%。

  受益于胶价上行,龙头企业海南橡胶601118)投资价值显现。海南橡胶是海南农垦集团下属上市公司,主营天然橡胶的种植、生产、加工和销售,是中国最大的天胶生产企业。公司积极实施国际化布局,拥有强大的资源及渠道优势。此前,公司公告控股股东海垦投资控股通过其全资子公司新加坡HSF以1.19亿美元收购了印尼最大的天胶企业RM公司45%股权,以1750万美元收购了新家坡天胶贸易企业ART公司62.5%股权。海垦投资控股承诺30个月内,将此次收购的全部股权优先转让给上市公司海南橡胶。如果成功转让,将实现优势互补、产业链整合。

  此外,农村建设用地和宅基地有望入市,利好海南橡胶多元化经营预期,预期弹性大!下半年农业政策主题行情仍存,其中土改政策最新的变化在于农村集体建设用地和宅基地入市。入市后,可以直接流转租赁权,未来可以在不改变土地属性的前提下用来做商品房、都市农庄、农村旅游建设,为一二三产业联动创造条件。此项土改政策利好拥有土地资源的上市公司(海南橡胶、北大荒600598)、苏垦农发601952)),预期弹性较大的公司为海南橡胶和苏垦农发。其中海南橡胶的土地在旅游资源丰富且房地产市场火爆的海南岛,入市之后公司部分土地或将重新利用,除种植橡胶外,还可以种植芒果等经济作物、发展旅游经济等。旅游项目投入时间短,投资回报高,未来有望快速助力公司发展。

  风险提示:胶价上行不达预期、限产协定不达预期的风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 格力电器
  • 东阳光科
  • 方大炭素
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅