当前钢铁股该如何投资:需求在前 供给在后

2017-08-09 20:48:35 来源: 同花顺综合

  当下,钢铁股强势行情能否持续?

  6月以来,钢铁股保持快速上涨态势,随着时间渐长,不确定性也渐增,毕竟周期股历来来去匆匆,可今年似乎又所不同。此时,若有相对有效指标给予投资信号,或可消除部分不确定性。由果才能及因,因此还得从上涨说起,去找出涨跌之间的核心因素。

  历史而言,钢铁股超额收益来源于需求,而不来源于供给

  历史不会说谎。基于钢铁行业与基础民生息息相关,钢铁股超额收益与GDP走势便较为契合,其中,又与GDP构成之一的投资端更为相近,尤其以地产投资增速为代表,基建则由于经济逆周期性,相关性有所削弱。总之,钢铁股超额收益应来源于需求,背后的逻辑在于需求-钢价-盈利-股价的传导链条。而钢价也受供给影响,供给也会通过钢价来影响钢铁股超额收益吗?我们发现,产量增速下行,并不会增厚钢铁股超额收益,原因也不难理解,钢铁行业集中度低,中小企业相对较多,由此,供给弹性充足,市场化程度较高,从而导致供给会充分跟随需求市场化变动。即一旦产量增速下行,也往往是需求下行所致,长期稳定的钢铁股超额收益也就难以出现。

  今年不一样的供给,会有不一样的规律吗?

  经过还原测算,包括地条钢在内的全口径粗钢产量在今年增速降至为负,上半年仅有-0.90%,与统计局口径粗钢产量增速4.60%相去甚远,这是史上首次分道扬镳,可见清除中频炉对供给端影响之巨大,此外,频繁的环保限产也限制了弹性最为充足的中小企业产量释放。今年的供给,的确不同以往那般弹性充足,切实被压制而无法充分跟随需求变动。那受限的供给,能否一跃成为钢铁股超额收益的来源?而事实是,3、5月份供给受限最为严重,测算的全口径粗钢产量增速仅为-3.32%、-2.77%,然而,这两个月钢铁股超额收益皆在下行。

  历史规律依然颠扑不破,即使在这么特殊的今年,超额收益的核心仍在需求。3月地产限购政策出台以及货币宽松周期结束,需求预期陡然恶化,即使盈利高位,3-5月钢铁股亦难见超额收益起势;6月随着宏观经济预期修复,叠加7月半年度经济数据公布,需求韧性被市场逐渐意识,从钢价到股价,皆由此开启上涨窗口。特别在7月17日,公布的6月地产销售和投资数据再次回升之后,钢铁股超额收益曲线变得更陡,可以说,最大的需求担忧被解除,其即时作用的确显著。

  有所不一样,总归有影响

  供给虽然至今无法成为钢铁股超额收益来源,但其影响正随着自身弹性丧失而愈发突出。如前所述,全口径供给被压制,也就意味着,与需求不再是以往同向变化关系。当前已形成“需求转好+供给回落”的前所未见局面。供给端的助攻,对本轮行业钢价上行及股价强势,皆起到了增加时间长度,扩大上涨幅度的作用。

  钢铁股能持有到什么时候?

  在各类去产能、环保限产消息频出之时,我们习惯性对供给保持更大关注。但当前历史规律并未失效,需求才是丝毫不能被忽略的关键点。而需求的核心仍在地产投资。经验而言,地产销售对投资一般领先4-6月左右,因此“地产销售面积增速”指标变化需给予一定关注;土地供给也一定程度决定了地产投资,相应指标“100大中城市供应土地面积同比增速”也值得跟踪。销售与土地供给数据什么时候出现拐点,那钢铁股投资或许就到了该切换战略的时候。至少目前来看,短期窗口并不会恶化。因为,6月份销售回升信号将支撑未来一段时间地产投资,而6月份百城土地供给增速提升,也对后续投资形成一定利好。

  可以说,钢铁股经过前期快速上涨,在基本面未见恶化前提下,股价见顶风险更多应来自于估值端。以2000年为起点,目前板块PB分位数为58.83%,PE分位数为61.87%,若剔除2007年高点,现估值分位将更为高企。估值方面更详细的讨论,我们等到下一篇报告去具体阐述。因此,本轮相对滞涨个股,当前安全边际更高,风险收益比或较为稳健,所以,以下个股予以重点推荐:回归钢铁、估值较低的*ST华菱000932),不锈钢领域龙头太钢不锈000825)、大冶特钢000708),优质低估值板材标的宝钢股份600019)、本钢板材000761),以及长材占比较高的凌钢股份600231)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅