让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

当前钢铁股该如何投资:需求在前 供给在后

2017-08-09 20:48:35 来源: 同花顺综合
收藏(0)

  当下,钢铁股强势行情能否持续?

  6月以来,钢铁股保持快速上涨态势,随着时间渐长,不确定性也渐增,毕竟周期股历来来去匆匆,可今年似乎又所不同。此时,若有相对有效指标给予投资信号,或可消除部分不确定性。由果才能及因,因此还得从上涨说起,去找出涨跌之间的核心因素。

  历史而言,钢铁股超额收益来源于需求,而不来源于供给

  历史不会说谎。基于钢铁行业与基础民生息息相关,钢铁股超额收益与GDP走势便较为契合,其中,又与GDP构成之一的投资端更为相近,尤其以地产投资增速为代表,基建则由于经济逆周期性,相关性有所削弱。总之,钢铁股超额收益应来源于需求,背后的逻辑在于需求-钢价-盈利-股价的传导链条。而钢价也受供给影响,供给也会通过钢价来影响钢铁股超额收益吗?我们发现,产量增速下行,并不会增厚钢铁股超额收益,原因也不难理解,钢铁行业集中度低,中小企业相对较多,由此,供给弹性充足,市场化程度较高,从而导致供给会充分跟随需求市场化变动。即一旦产量增速下行,也往往是需求下行所致,长期稳定的钢铁股超额收益也就难以出现。

  今年不一样的供给,会有不一样的规律吗?

  经过还原测算,包括地条钢在内的全口径粗钢产量在今年增速降至为负,上半年仅有-0.90%,与统计局口径粗钢产量增速4.60%相去甚远,这是史上首次分道扬镳,可见清除中频炉对供给端影响之巨大,此外,频繁的环保限产也限制了弹性最为充足的中小企业产量释放。今年的供给,的确不同以往那般弹性充足,切实被压制而无法充分跟随需求变动。那受限的供给,能否一跃成为钢铁股超额收益的来源?而事实是,3、5月份供给受限最为严重,测算的全口径粗钢产量增速仅为-3.32%、-2.77%,然而,这两个月钢铁股超额收益皆在下行。

  历史规律依然颠扑不破,即使在这么特殊的今年,超额收益的核心仍在需求。3月地产限购政策出台以及货币宽松周期结束,需求预期陡然恶化,即使盈利高位,3-5月钢铁股亦难见超额收益起势;6月随着宏观经济预期修复,叠加7月半年度经济数据公布,需求韧性被市场逐渐意识,从钢价到股价,皆由此开启上涨窗口。特别在7月17日,公布的6月地产销售和投资数据再次回升之后,钢铁股超额收益曲线变得更陡,可以说,最大的需求担忧被解除,其即时作用的确显著。

  有所不一样,总归有影响

  供给虽然至今无法成为钢铁股超额收益来源,但其影响正随着自身弹性丧失而愈发突出。如前所述,全口径供给被压制,也就意味着,与需求不再是以往同向变化关系。当前已形成“需求转好+供给回落”的前所未见局面。供给端的助攻,对本轮行业钢价上行及股价强势,皆起到了增加时间长度,扩大上涨幅度的作用。

  钢铁股能持有到什么时候?

  在各类去产能、环保限产消息频出之时,我们习惯性对供给保持更大关注。但当前历史规律并未失效,需求才是丝毫不能被忽略的关键点。而需求的核心仍在地产投资。经验而言,地产销售对投资一般领先4-6月左右,因此“地产销售面积增速”指标变化需给予一定关注;土地供给也一定程度决定了地产投资,相应指标“100大中城市供应土地面积同比增速”也值得跟踪。销售与土地供给数据什么时候出现拐点,那钢铁股投资或许就到了该切换战略的时候。至少目前来看,短期窗口并不会恶化。因为,6月份销售回升信号将支撑未来一段时间地产投资,而6月份百城土地供给增速提升,也对后续投资形成一定利好。

  可以说,钢铁股经过前期快速上涨,在基本面未见恶化前提下,股价见顶风险更多应来自于估值端。以2000年为起点,目前板块PB分位数为58.83%,PE分位数为61.87%,若剔除2007年高点,现估值分位将更为高企。估值方面更详细的讨论,我们等到下一篇报告去具体阐述。因此,本轮相对滞涨个股,当前安全边际更高,风险收益比或较为稳健,所以,以下个股予以重点推荐:回归钢铁、估值较低的*ST华菱000932),不锈钢领域龙头太钢不锈000825)、大冶特钢000708),优质低估值板材标的宝钢股份600019)、本钢板材000761),以及长材占比较高的凌钢股份600231)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.16 1.33% 6.34
中国平安 55.68 0.87% 4.81
平安银行 10.96 2.91% 4.79
西部证券 16.00 6.74% 4.31
华泰证券 20.19 3.43% 4.07
方大炭素 31.51 -1.87% 4.06
工商银行 5.84 2.64% 4.00
兴业银行 17.53 1.56% 3.81
  • 08月23日正在直播
    13:59:44   看着方大碳素的跳水,希望我们直播间的朋友没有追高! 14:09:40   【行情对比】午后涨停板还是有30几家,其实和昨天的行情差距不大,也有赚钱的地方,昨天混改还有一个中国联通支撑,今天就没了!今天就只剩下中科信息引领的次新股了,次新股属于补涨走势了,其他板块就是杂乱无章的。昨天和今天的成交量没什太大的变化, 风险依旧!这种成交量就算过掉了3293点,也没意义! 14:10:39   券商开户护盘了! 14:11:16   大盘这回事要创新高的节奏! 14:11:52   【券商异动】大金融券商开始异动,有冲高的意思,股指再次缩量冲击分时新高和上方压力。西部证券一波涨停,券商这一波拉起来,次新股难受了!
  • 08月23日正在直播
    13:42:32   银行也算是事后诸葛?创指是否也在10日线转强并提示买 入小盘? 13:46:02   创指、银行一口气反弹了不少,是否是良好的轮动,能不能突破3305,还差一个资源股,也就是二线蓝筹,当然也包括证券,如果当创指冲高回落时,资源股又跟着上,那就可以增加未来新高的概率,所以接下来观察资源股分时能否有转强机会,如果不能就只有等明天 13:56:54   创指分时转弱,次新依然强势,注意今天是个股强于指数的行情,所以暂不建议去抄创业板指标类股票的底,而是以次新为主的其它小盘类个股 14:04:33   今天虽然创小板企稳,但在大幅上攻前还有一个拦路虎,就是上证50指数,它们可以轮动上涨,但很难同步,只有突破放量长阳才有可能同步 14:11:29   早盘银行拉升,对创指形成压制,自创指回踩10日线以来,创指与大盘是同步上攻,是某种意义上的共震,距离新高只差二线蓝筹了,注意突破新高的有很大的意义的,是信心层面的,而伴随小盘走强,并不是没有意义的拉指数
  • 08月23日正在直播
    13:34:07   下图是600050 中国联通 的分时图,从图中看出,1、下午盘没有冲过早盘的高点9.29 2、冲高点的时候,下面的分时量能没有紧紧跟上。 继续观察 13:39:44   (下午指数观点):1、上证指数继续5日均线附近震荡(中国联通的走势依然很关键,如果要冲3300点的话,看银行证券、基建等) 2、深成指和中小板指数,短期ma10附近的指数还是强的 3、创业板指数短期依然是1800点附近的支撑 13:52:56   次新股(最新的)集体上涨,及超跌次新股(前期强势的、且没有破位的)开始反弹 13:56:30   化学制药板块,阴线太多,关注ma10附近支撑 14:07:33   目前的盘面,控制仓位的前提下,潜伏底部放量异动的次新股( 个股节奏比2016年慢,我们只能潜伏等待那根大阳线的出现 )
  • 08月23日正在直播
    12:45:51    大公决定将安邦人寿主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。安邦人寿偿债环境承压,财富创造能力减弱,偿债来源恶化,偿债能力的支撑条件弱化,信用状况出现下降。 12:49:21   【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易,沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。 13:41:21   次新股持续活跃,中科信息、惠威科技、纵横通信、澄天伟业、艾德生物、江丰电子、弘宇股份等多股涨停。 14:07:13    深交所投资者保护专栏发文称,投资者买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注。切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。 14:07:31    ST板块持续发酵,*ST准油、*ST中绒、*ST匹凸、*ST佳电、*ST昌鱼、*ST上普等集体涨停。近日ST概念指数表现活跃,实现6连阳。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情