中泰有色:环保政策持续加码 电解铝板块望迎世纪行情

2017-08-09 20:52:54 来源: 同花顺综合

  清理整顿违规产能进度和力度好于市场预期。据统计,国内电解铝违规产能规模约为541万吨,目前已经关停约200万吨,预计10月底之前还会有接近200万吨的产能陆续被关停。清理整顿工作,除政府主导外,还引入第三方机构具体参与,可操作性更强。(备注:我们预计8月份会是一个关停高峰期)

  环保政策持续加码,叠加效应逐步显现。采暖季实施错峰生产,将在“2+26+3”个城市错峰30%,预期影响电解铝的产能规模将达到100-200万吨/年,按照中性假设(影响电解铝产能100-150万吨/年)测算,今年采暖季电解铝运行产能将降至3400万吨水平。

  电解铝将由供给过剩走向常态短缺。随着供给侧改革的持续推进,电解铝产量将从9月份开始出现明显下降,库存去化也将开始启动,预计今年三季度缺口将达到10万吨左右,四季度缺口将扩大至60万吨,供需关系将出现根本性逆转。

  下游消费持续向好,看好中长期铝价。今年上半年国内铝需求增速约为12%左右,下游消费表现火爆。预计铝价上涨的时间节点为今年四季度和明年二季度,在供给侧改革政策的推动下,明年铝价有望达到18000-20000元/吨。并且长周期看好铝价,行业是趋势性反转!

  在供改政策从严、环保政策加码、供给常态短缺以及消费持续向好四大因素支撑下,我们坚定看好电解铝板块投资机会,相关投资标的:中国铝业601600)、云铝股份000807)、神火股份000933)(煤炭组)。

  风险提示:政策落地不及预期,下游消费不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅