让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

网络游戏行业2017H1大盘点:成长中的分化 进击新世界

2017-08-10 14:00:14 来源: 腾讯财经
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  投资要点:

  2017上半年走势回顾:上半年,网络游戏指数整体下跌 13.2%,板块整体市盈率一致性估计由年初的53倍回落至27倍附近;从个股层面来看,涨跌幅分化较大,业绩向好、内生增长强劲的个股依然有较高的涨幅。

  天花板仍有距离,增量基本来自移动游戏。1)在人口红利已尽的情况下,2017年上半年国内游戏市场规模约997.8亿元,同比增长26.7%。其中手游市场表现突出,上半年手游市场规模561.4亿元,仍然保持49.8%增速,贡献接近90%的市场增量。端游市场重现增长,上半年端游市场实现收入319.5亿元,同比上升13.7%。页游下滑加剧,上半年页游市场规模85.1亿元,同比下降15.4%。2)从品类上看,手游细分市场份额占比最大是ARPG、MOBA、回合制RPG,其中MOBA 类游戏在《王者荣耀》爆款推动下占比从不足7%上升至20%以上,其余品类实际销售收入变化不大,基本饱和。3)从行业格局来看,腾讯网易两大巨头占据超过70%市场份额。

  赢头部游戏者赢天下,第二梯队厂商有突围机会。从游戏创收层面看,上半年移动游戏排行榜CR10的占比由去年同期的52.9%上升至54.9%,爆款游戏吸金能力越发强大,行业集中度继续上升。只有提升研发实力、打造精品才能在竞争中脱颖而出,A 股市值较大的几家游戏公司,均拥有若干款能够创造稳定收入的头部产品,而在打造精品的同时又探索出诸如影游联动、研运一体、各类“转手”逻辑、买量经营以及各类数值模型,又为产业的发展注入了新的活力,成为产业进步升级的契机。

  移动电竞产业潜力巨大。2017上半年移动电竞游戏市场规模176.5亿元,同比增长100.6%,占电竞市场49%,相比上年同期增加14%。《王者荣耀》一季度给腾讯贡献收入约60亿,平均月流水30亿。在巨额市场的刺激下,以KPL 为代表的移动电竞赛事的建立顺理成章。同时移动电竞由于操作门槛更低,玩家数量会更多,尤其是能够吸引到女性玩家及低龄玩家的加入,而这意味着从玩家基数上加大了电竞市场的蛋糕,移动电竞的未来有着巨大的潜力。

  国产游戏的出海是必然趋势。2017上半年,自主研发网络游戏海外市场实际销售收入约为39.9亿美元(折合人民币约270亿元),同比增长57.7%。相比国内市场龙头盘踞,海外市场,尤其是发展中国家市场仍然有很广阔的空间,但出海仍需谨慎。做好本地化,充分了解当地市场,方能如鱼得水。

  行业动态启示录:1)《王者荣耀》单款霸屏,移动游戏重拾社交化。2)买量成本持续上升,经营或将成为大厂的特有手段。3)《我的世界》等独立游戏兴起,但变现是难题。4)支付便利、官方汉化,优质用户体验驱动Steam 用户数量激增。5)游戏产业影响力逐步提高,政策层面既有管制又有扶持。

  下半年度投资策略与重点关注个股:三七互娱002555)、完美世界002624)。

  风险提示:

  监管风险;流动性风险;内容制作风险;流水不达预期风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.17 1.44% 6.40
中国平安 55.71 0.92% 4.91
平安银行 10.97 3.00% 4.71
西部证券 16.14 7.67% 4.44
工商银行 5.84 2.64% 4.03
方大炭素 31.56 -1.71% 3.93
兴业银行 17.52 1.51% 3.83
华泰证券 20.10 2.97% 3.79
  • 08月23日正在直播
    13:42:32   银行也算是事后诸葛?创指是否也在10日线转强并提示买 入小盘? 13:46:02   创指、银行一口气反弹了不少,是否是良好的轮动,能不能突破3305,还差一个资源股,也就是二线蓝筹,当然也包括证券,如果当创指冲高回落时,资源股又跟着上,那就可以增加未来新高的概率,所以接下来观察资源股分时能否有转强机会,如果不能就只有等明天 13:56:54   创指分时转弱,次新依然强势,注意今天是个股强于指数的行情,所以暂不建议去抄创业板指标类股票的底,而是以次新为主的其它小盘类个股 14:04:33   今天虽然创小板企稳,但在大幅上攻前还有一个拦路虎,就是上证50指数,它们可以轮动上涨,但很难同步,只有突破放量长阳才有可能同步 14:11:29   早盘银行拉升,对创指形成压制,自创指回踩10日线以来,创指与大盘是同步上攻,是某种意义上的共震,距离新高只差二线蓝筹了,注意突破新高的有很大的意义的,是信心层面的,而伴随小盘走强,并不是没有意义的拉指数
  • 08月23日正在直播
    13:34:07   下图是600050 中国联通 的分时图,从图中看出,1、下午盘没有冲过早盘的高点9.29 2、冲高点的时候,下面的分时量能没有紧紧跟上。 继续观察 13:39:44   (下午指数观点):1、上证指数继续5日均线附近震荡(中国联通的走势依然很关键,如果要冲3300点的话,看银行证券、基建等) 2、深成指和中小板指数,短期ma10附近的指数还是强的 3、创业板指数短期依然是1800点附近的支撑 13:52:56   次新股(最新的)集体上涨,及超跌次新股(前期强势的、且没有破位的)开始反弹 13:56:30   化学制药板块,阴线太多,关注ma10附近支撑 14:07:33   目前的盘面,控制仓位的前提下,潜伏底部放量异动的次新股( 个股节奏比2016年慢,我们只能潜伏等待那根大阳线的出现 )
  • 08月23日正在直播
    12:45:51    大公决定将安邦人寿主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。安邦人寿偿债环境承压,财富创造能力减弱,偿债来源恶化,偿债能力的支撑条件弱化,信用状况出现下降。 12:49:21   【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易,沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。 13:41:21   次新股持续活跃,中科信息、惠威科技、纵横通信、澄天伟业、艾德生物、江丰电子、弘宇股份等多股涨停。 14:07:13    深交所投资者保护专栏发文称,投资者买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注。切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。 14:07:31    ST板块持续发酵,*ST准油、*ST中绒、*ST匹凸、*ST佳电、*ST昌鱼、*ST上普等集体涨停。近日ST概念指数表现活跃,实现6连阳。
  • 08月23日正在直播
    13:57:32   每隔一段时间,我都会对近期上市或者获批的新股做一次研究筛选,争取把质地好稀缺强的选出来,等着后面找机会操作 13:57:50   直接公屏问吧,问答那边我看到的好像都是随机的了 13:59:39   想提问的亲,因为合规原因,公屏的我没法说太细的,至少涉及关键敏感的条件说不了,想详细一对一的,只能通过资讯服务那边的留言区,大家看个人吧,我也不打广告,你们如果觉得值就付费订,觉得不值就照旧 14:03:05   奇怪了,我说的东西,哪个掉火坑了?上周到现在我公开说了一下的就几个吧,浙大网新,必创科技,三六五网,珈伟股份,凯乐科技,今天吐槽我凯乐科技的来看了 我几天?我18说的这个票,图都还在那,我每个月说说怎么了?奇怪了,不看就不看,我认认真真干活,你觉得谁高你就去谁啊,跑我这一直来说我干嘛?直播很自由,管自己不行? 14:05:56   从我个人角度来看,这个已经算是趋势破坏了,而且拉长周期看,通道还是下降的。锂电基本面我做过详细分析了,按它的原材料自给的情况,行业给30倍估值的话,合适价格18年50这样吧,所以你看你是做什么类型
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情