让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

海运港口行业:三季度集运运价上涨或将持续

2017-08-10 14:08:06 来源: 腾讯财经
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  事件

  近日集运市场进入年内旺季,主要航线运价也出现较大幅度上涨,提示集运个股旺季投资机会。

  评论

  三季度进入集运传统旺季,美线运价上涨或将持续发酵:由于欧美9月份学生返校促销及年末感恩节圣诞节消费高峰,从7月份开始的三季度为集运市场传统旺季;根据历史经验,过去2年整个三季度中国出口金额环比比当年二季度高6-7个百分点。从现在市场运力状况来看,截止2017年6月份,市场闲置运力占比跌至2.7%,导致三季度短期运力回归释放风险降低。分航线看,美线在此轮旺季涨价空间相对比较大;今年上半年联盟切换导致美线运力投放上升,所以即使跨太平洋601099)航线集装箱运输量有5%以上的高增长,美线运价增长不显著,并且持续维持在盈亏平衡点之下;7月份由于马士基IT系统故障,美线市场运价依旧持续平稳。由于前期美线涨价计划受阻,导致8-9月份船企涨价动力增强;在最近的一次涨价窗口,我们看到美线运价出现了大幅度上涨,2017年7月28日美西线SCFI运价指数环比上周上涨38%,美东线环比上周上涨20%;我们认为随着旺季高峰来临,预计欧美线运价将持续上升。

  中期行业供需关系改善,景气度持续向上:我们认为集运市场运力供给趋缓将支撑行业中短期出现复苏迹象,景气度持续向上。从现有在手订单来看,2017下半年到2018年将是新船交付高峰,根据clarkso数据,2017年下半年计划交付新船70.5万标箱,占市场总运力3.5%;2018年计划交付143.8万标箱,占现有运力7.2%,但是我们认为未来市场运力增长速度会保持在较低状态,原因是(1)市场集中度上升,大部分船企盈利状况依旧堪忧,市场在运力供给上自律性加强,船只交付延迟可能性高,缓解运力供给过快风险。(2)分船型来看,大船市场持续大船换小船,小船市场新船换旧船。整个市场主要交付8000TEU以上大型船只,被淘汰下来的3000-8000TEU船型由于严重过剩,并且现在有约42.9万标箱该船型船龄超过20年以上,所以短期内被拆解的可能性高,导致净运力增速维持在较低位置。另外2016-2017市场新船订单达到历史低点,相比较2013-2015年大幅下降80%左右,这将导致2019-2020年造船市场完工量将出现大幅度的下滑,上游造船产能收紧,运力供给受阻。从需求端来看,欧美经济复苏,叠加贸易结构变化将持续刺激全球集装箱运输量需求上涨。

  中远海控601919)-A股唯一集运标的,战略收购东方海外,运力规模将达到世界第三:中远海控7月25日晚公告,中远海控全资子公司Faulker Global与上港BVI向东方海外全体股东发出现金收购要约;若此次收购完成,中远海控总运力将达到242.3万TEU,市占率升至11.6%,运力规模达到世界第三;同时公司也可引入海外优秀管理团队、深入航线网络运力布局优化、掌握全球化资源等;同时在集运市场复苏的情况下,公司短期业绩弹性进一步提升。经测算,在不考虑协同效应的前提下,收购东方海外将增厚公司2017年净利润(年化)约7.14-10.94亿元。

  投资建议

  我们维持集运市场“买入”评级,三季度运力释放风险降低,集运旺季来临,运价上涨或将持续;中期船企自律性增强、大船趋势加速小船拆解、上游造船厂产能收紧将致使集运市场运力供给趋缓支撑行业出现复苏迹象。推荐中远海控,公司战略收购东方海外,在行业复苏情况下,业绩弹性进一步提升。

  风险

  宏观经济下滑,船只交付速度超预期,拆船速度减缓等。

  (国金证券600109)股份有限公司)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.16 1.33% 6.34
中国平安 55.68 0.87% 4.81
平安银行 10.96 2.91% 4.79
西部证券 16.00 6.74% 4.31
华泰证券 20.19 3.43% 4.07
方大炭素 31.51 -1.87% 4.06
工商银行 5.84 2.64% 4.00
兴业银行 17.53 1.56% 3.81
  • 08月23日正在直播
    13:59:44   看着方大碳素的跳水,希望我们直播间的朋友没有追高! 14:09:40   【行情对比】午后涨停板还是有30几家,其实和昨天的行情差距不大,也有赚钱的地方,昨天混改还有一个中国联通支撑,今天就没了!今天就只剩下中科信息引领的次新股了,次新股属于补涨走势了,其他板块就是杂乱无章的。昨天和今天的成交量没什太大的变化, 风险依旧!这种成交量就算过掉了3293点,也没意义! 14:10:39   券商开户护盘了! 14:11:16   大盘这回事要创新高的节奏! 14:11:52   【券商异动】大金融券商开始异动,有冲高的意思,股指再次缩量冲击分时新高和上方压力。西部证券一波涨停,券商这一波拉起来,次新股难受了!
  • 08月23日正在直播
    13:42:32   银行也算是事后诸葛?创指是否也在10日线转强并提示买 入小盘? 13:46:02   创指、银行一口气反弹了不少,是否是良好的轮动,能不能突破3305,还差一个资源股,也就是二线蓝筹,当然也包括证券,如果当创指冲高回落时,资源股又跟着上,那就可以增加未来新高的概率,所以接下来观察资源股分时能否有转强机会,如果不能就只有等明天 13:56:54   创指分时转弱,次新依然强势,注意今天是个股强于指数的行情,所以暂不建议去抄创业板指标类股票的底,而是以次新为主的其它小盘类个股 14:04:33   今天虽然创小板企稳,但在大幅上攻前还有一个拦路虎,就是上证50指数,它们可以轮动上涨,但很难同步,只有突破放量长阳才有可能同步 14:11:29   早盘银行拉升,对创指形成压制,自创指回踩10日线以来,创指与大盘是同步上攻,是某种意义上的共震,距离新高只差二线蓝筹了,注意突破新高的有很大的意义的,是信心层面的,而伴随小盘走强,并不是没有意义的拉指数
  • 08月23日正在直播
    13:34:07   下图是600050 中国联通 的分时图,从图中看出,1、下午盘没有冲过早盘的高点9.29 2、冲高点的时候,下面的分时量能没有紧紧跟上。 继续观察 13:39:44   (下午指数观点):1、上证指数继续5日均线附近震荡(中国联通的走势依然很关键,如果要冲3300点的话,看银行证券、基建等) 2、深成指和中小板指数,短期ma10附近的指数还是强的 3、创业板指数短期依然是1800点附近的支撑 13:52:56   次新股(最新的)集体上涨,及超跌次新股(前期强势的、且没有破位的)开始反弹 13:56:30   化学制药板块,阴线太多,关注ma10附近支撑 14:07:33   目前的盘面,控制仓位的前提下,潜伏底部放量异动的次新股( 个股节奏比2016年慢,我们只能潜伏等待那根大阳线的出现 )
  • 08月23日正在直播
    12:45:51    大公决定将安邦人寿主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。安邦人寿偿债环境承压,财富创造能力减弱,偿债来源恶化,偿债能力的支撑条件弱化,信用状况出现下降。 12:49:21   【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易,沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。 13:41:21   次新股持续活跃,中科信息、惠威科技、纵横通信、澄天伟业、艾德生物、江丰电子、弘宇股份等多股涨停。 14:07:13    深交所投资者保护专栏发文称,投资者买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注。切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。 14:07:31    ST板块持续发酵,*ST准油、*ST中绒、*ST匹凸、*ST佳电、*ST昌鱼、*ST上普等集体涨停。近日ST概念指数表现活跃,实现6连阳。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情