让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

一、二大股东竞相增持 社保基金又助力加码 机构们都“坐不住”了

2017-08-10 22:48:16 来源: 每日经济新闻 作者:陈晨
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  每经记者 陈晨 每经编辑 吴永久

  8月8日,中百集团000759)受到了长江证券000783)、光大资管、申万宏源000166)、招商证券600999)等7家机构调研及参观,当然,公司的中报情况以及与永辉的合作情况成了机构最为关心的话题。

  公司半年报显示,上半年实现营收77.02亿元,同比下降4.01%,其中一季度下降了6.01%,二季度降幅收窄,同比下降1.25%。

  调研中,公司称,上半年营收下降主要原因一是去年关店18家大卖场,重庆公司和超市公司也都有关店,造成销售额减少。二是电器与工贸成立了合资公司,市外门店业务全面转出,同时未继续开展批发业务,销售减少。不过,上半年从同店情况来看,销售还是呈增长态势。

  相反,公司净利润还是可圈可点。上半年公司净利润同比扭亏,实现1.36亿元,而去年同期净利润亏损6246万元。根据公司公告,完成江夏中百购物广场的相关资产权益转让增加投资收益,是直接导致公司归母净利润大幅度增加的主要原因。

  值得一提的是,上半年公司仓储大卖场生鲜改造已经全部完成,生鲜类别销售同比增长11.42%。

  或许正是因为中百集团不错的业绩表现,二季度中,社保基金103组合持有公司近1200万股,为公司新进第八大流通股东,若再加上原先就进入前十的社保111组合的1038万股,社保基金合计持有近2238万股,占流通股3.29%。

  其实,要说到大股东,不得不提的就是公司第一、二大股东之间的争相增持。截至今年二季度末,第一大股东武商联及其一致行动人华汉投资共同持有中百集团32%的股份;二股东永辉系(重庆永辉超市601933)、永辉物流、永辉超市)合计持有中百集团23.85%的股份,而截至一季度末时,永辉系持有20%的股份。

  二季度刚刚结束,公司半年报还没披露之际,永辉系又增持了。根据7月10日晚间披露公告以及结合近期公司披露的半年报,7月1日~10日,重庆永辉增持了中百集团784.1万股,至此永辉系合计持有集团25%的股份。同时,7月10日晚间公告中还表示,永辉超市不排除在未来12个月内继续增持中百集团股票的可能。

  这一增持, 第一大股东武商联或许感觉受到了些许“挑衅”。根据中百集团7月25日晚间公告,武商联当日增持中百集团258.78万股,占总股本的0.379%,完成上述增持后武商联与关联方合计持有中百集团总股本的32.379%,同时也表示,自首次增持日(7月25日)起的12个月内,增持股份比例不超过中百集团总股本的2%(含此次已增持股份在内)。

  第一、二大股东竞相增持,社保基金又接着加码,那么,下半年公司股价会如何呢?

  7月1日~8月10日 知名机构调研一览

  注:红色字体8月10日更新

  7月1日~8月10日机构密集调研的上市公司一览

  例:燕京啤酒在上述期间,共获18家机构9次调研

  注:红色字体为8月10日更新

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.30 3.83% 7.94
方大炭素 30.74 6.07% 7.57
浙企综指 7266.29 0.24% 6.33
中国铝业 7.17 6.21% 4.99
格力电器 38.87 1.57% 3.66
江特电机 12.58 7.25% 3.13
云铝股份 11.86 6.66% 3.09
四维图新 26.57 10.02% 3.08
  • 08月21日正在直播
    14:17:11   注意半年线抛压,今天量能不错。追涨需谨慎 14:17:21   券商还是建议中线心态对待 14:18:38   继续持有个人看风险不大 14:19:05   资源股个人看法还是逢反弹先出局。尤其不要追涨补仓 14:21:57   周五明显放量出货,还敢跌停进,胆子也是勾搭。目前看企稳,有反抽还是考虑是否缺口附近出局
  • 08月21日正在直播
    14:10:52   逢低,操作要耐心。 14:12:39   反弹行情 14:12:43   逢低 14:13:33   #投资教学#市场震荡行情。 操作节奏放缓。大家耐心,滞胀的等反弹拉升。 大幅拉高的股票疯狂时间注意降低。 震荡把握高抛低吸! 14:16:36   #投资教学#回顾:2405四维图新 导航板块。成功继续涨停!
  • 08月21日正在直播
    13:37:54   #解盘#好,银行起,秦始皇说过:山东平,天下安!在A股是银行平,股市安。 13:38:20   开户会收到我的短信,跟我联系 14:03:41   #解盘#期货市场太嗨了,大部分上涨,涨幅还不小,今天创新高的有铁矿、硅铁、双焦、鸡蛋、镍、锌、甲醇、玻璃。菜市场里的东西也开始涨钱了,慢通胀是毫无疑问的。 14:04:36   现在这些不是热点,要突破3300以后这些热点才敢动 14:08:44   #解盘#我这里就是个信息收集的大筐,有各行各业的人每天在跟我反馈着消息,我会甄别确认后加以分析再跟大家说,比如年初的水泥板块大涨我就是得到水泥厂消息说供不应求了才跟大家说的。还有这波造纸的行情我们也抄到低点了。欢迎大家继续向我提供有用的消息。
  • 08月21日正在直播
    13:34:13   【关于混改短期的预期】首先你要知道短期领涨的龙头是谁,人气股是哪个,一个是中国联通,一个是洛阳玻璃,这两个只要今天不被砸盘,那么今天进去但肯定能套利出来,同时只要尾盘不被偷袭砸盘,那么整体还有一定的冲高,不过这种做跟风的就不舒服了,很有可能会遇到低开的走势,所以做这种先手是很重要的。特别是明天开始,联通的走势对于板块的影响肯定是至关重要的!其实道理很简单,如果混改能接过资源类的风口,那么风口龙头2-3肯定没毛病,所以如果真的是风口,根本就不担心做不到龙头!尽量别去碰杂鱼! 13:47:48   打广告的多举报,举报的多了,同花顺自然会封号! 13:49:11   【能否出现“中国神通”】首先从体量上来说,整个混改包括一些出现的个股,体量肯定是能够容乃住够的资金的,从资金逻辑来说,联通这种基本上都是一些机构资金,甚至是汇金持股较多,这种连续涨停百分之百会被砸盘,所以根本就不奢求连续多少的涨停板,只求不断吹风,涨不停就行了,也符合现在市场龙头的规律!如果联通是市场龙头,翻三倍,是多少?吓死你,现在的市场环境不是大牛市了,从消息面上来看,今天是第一次发酵,各路消息不绝于耳,这种如果涨高了,估计也不会被停牌,不过能涨多少?所以不能拿它和中国中车做比较,市场环境都不同!最后要说的就是,预期降低,顺势而为。真正的形成风口龙头机会自然多的是! 14:00:50   【涨停情况】两市的涨停板,扩大到了35个,不过稍微有点乱了,今天最有希望进入高潮的就是混改和次新股了,次新股明天的预期不高,毕竟中科信息今天是缩量加速的走势,明天多半要熄火的!洛阳玻璃也是同样的道理,不过参与的游资可能逻辑不太一样,今天在龙虎榜上很有可能会看见,养家排中国联通,淮海加速洛阳玻璃,金田君高潮中科信息!不过这都是我猜的,晚上就知道了 14:06:55   【风险隐患】截止收盘还有一个小时,大盘成交量1600亿左右,相比周五,今天到目前缩小近100亿,虽然盘面热点比较突出,但除开几只龙头个股,整体依然比较凌乱,在混改如此明朗的预期下,今天的量能有些不尽人意,也说明大多数资金在此时此刻比较谨慎,观望情绪浓厚,量价背离的风险隐患依然存在,还望各位小心才是!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情