让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

汽车行业:板块业绩分化 新能源渐成转型新航标

2017-08-11 06:08:27 来源:
收藏(0)

  随着今年汽车行业中报的陆续披露,行业发展的走势和政策导向的意图逐渐清晰。在整体需求疲软、销量增速放缓的当下,仍有上市车企业绩超预期,成为行业亮点。而这也在一定程度上显示出了汽车行业今后发展不乏新机遇和新动力。

  尤其在新能源概念来势猛劲,并逐步渗透到汽车行业各大车企品牌理念,甚至有望成为行业转型新航标的这一关键节点,汽车行业的发展变革值得期待。

  乘商分化  商用车拉升业绩增速

  今年上半年汽车行业整体需求有所回落,从细分板块来看,乘用车和商用车业绩走势已出现分化。乘用车产销增速同比下降明显,而商用车产销增速高于同期,在一定程度上有效拉动了汽车市场业绩的提升。

  从总量数据看,根据中国汽车工业协会公布的汽车产销情况,今年上半年,汽车生产量为1352.58万辆,同比增长4.6%;销售量为1335.39万辆,同比增长3.8%;增速与上年同期相比,分别减缓了1.83个和4.33个百分点。分板块看,据申万宏源000166)研究统计,今年上半年,乘用车销量总计1125.3万辆,同比增长1.6%;商用车销量总计210.1万辆,同比增长17.4%,增速高于汽车总体销量增速13.6个百分点。

  具体来看,川财证券研究表示,乘用车中只有SUV销量增长,但增速与去年同期相比也呈现明显回落,其余乘用车型销量均低于去年同期。究其原因,分析人士认为,去库存是乘用车行业上半年的主基调,其销量受乘用车小排量购置税减半政策透支的影响,整体表现平平。

  展望下半年,招商证券600999)研究认为,4月以后乘用车购置税透支效应基本消除,5月至6月行业去库存调整完成,下半年行业增速有望走高。其中,由于消费升级带动大中型车产销量高速增长,SUV仍将是乘用车业绩增长主力。

  而商用车方面,由于强制性国家标准的发布实施,加上有关部门进一步规范道路车辆超载超限整治工作的开展,目前市场对重卡销量的持续性有所担忧。但上述分析人士认为,工程类重卡或有起色,可以部分对冲治超影响。

  重卡与一线自主品牌景气度高

  尽管整体销量增速放缓,,但上半年仍有两类公司业绩超预期。一类是重卡产业链受政策助力和基建投资驱动,需求明显攀升。另一类则是一线自主品牌受益于新车周期启动,优质技术凸显行业竞争力。

  中信证券600030)统计显示,1月至6月,重卡累计销售58万辆,同比增长71%,其中,4月、5月、6月的单月销量分别达到10.4万辆、9.8万辆、9.5万辆,业绩表现好于市场预期。受益于下游需求旺盛,重卡产业链公司二季度依然处于满产状态。

  重卡业绩的走高来源于政策导向下的需求提升。长江证券000783)研究表示,从2016年10月份至今,受国家治超新政实施的推动,叠加煤炭市场补库存等因素,公路运力紧缺,重卡新车销售量迅猛攀升,重卡企业产能一度供不应求,2016年底未交付的订单也顺延至2017年初。而今年2月以来,基建投资逐步启动,工程车的需求也有所上升,这共同促成了今年上半年重卡产业链的亮眼业绩。

  与此同时,一线自主品牌与豪华车有望成为今年汽车行业业绩增长的另一亮点。业内人士表示,在行业整体低迷的情况下,一线自主品牌与豪华车增速突出,与行业分化明显。包括上汽乘用车、广汽乘用车、吉利汽车在内的一线自主品牌,受益于新车周期启动,其优质技术与质量使新车具备较好竞争力,销量实现快速增长。此外,一二线豪华品牌近年新车周期也全面启动,加之其在国内价格下调明显,大部分业绩呈现出较快增长态势。

  政策助推新能源车稳步向前

  事实上,作为资本市场的热点板块,新能源汽车一直备受关注。在业内人士看来,新能源汽车产业受行业理念和政策支持的双重驱动,后劲十足。今年上半年新能源汽车产业历经调整,产销等基数较低,而下半年有望形成放量回暖的趋势,兼具成长性及业绩高兑现性。

  “新能源汽车产业历经2016年补贴政策调整后,2017年初进入政策消化及企业产品战略调整适应期。一季度销量基数较低,二季度随着补贴目录包含车型数量的增长、车企产品调整到位及地补逐步落地,产销数量逐步提升。”国泰君安601211)证券分析师徐云飞等表示。

  正如上述分析人士所说,工信部所发布新能源汽车补贴目录的不断扩充,是促使新能源汽车放量的关键之一。截至今年7月31日,工信部累计发布了7批次新能源推荐车型目录,共包括178家企业的2265款车型。

  而在那些享受政策补贴车型的生产企业中,新能源龙头企业依然占据了补贴目录的重头。据业内人士统计,商用车方面,进入第七批补贴目录最多的车型依次为南京金龙、宇通客车600066)和北汽福田;乘用车方面,进入第七批补贴目录最多的车型是吉利汽车和奇瑞汽车。

  除上述新能源龙头企业外,还有多家车企首次打入新能源目录。国信证券002736)研究统计,乘用车领域,云度汽车、山西成功和汉腾汽车三家车企首次进入补贴目录;客车领域,深圳五洲龙、华泰汽车、贵州贵航云马、贵州长江四家车企首次进入补贴目录;专用车领域,昆明客车、 安阳德力、安徽星凯龙和浙江飞碟为首次进入。

  “随着传统车企产品布局走向成熟,新兴车企竞相发力进入补贴目录或将成为未来发展趋势。”业内人士表示。

  放眼新能源汽车产业的未来,补贴政策和新的双积分制度有望共同发力,推动新能源汽车产业的进一步发展。今年6月,国务院法制办公室网站发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,办法提出“双积分制度”,将乘用车油耗积分和新能源汽车积分实行并行管理。

  对此,业内人士表示,管理办法从三个层面展开。其一,油耗积分旨在降低汽车油耗,平均油耗越小,正油耗积分越多。其二,新能源汽车积分由相应车型积分累计得到,旨在推动新能源汽车产业发展。其三,油耗积分和新能源积分实行并行管理。油耗负积分可由油耗正积分或新能源正积分抵偿,新能源负积分只能用新能源正积分抵偿。油耗负积分不能交易,新能源正积分可以自由交易,即企业可以通过出售新能源正积分获取收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.16 1.33% 6.34
中国平安 55.68 0.87% 4.81
平安银行 10.96 2.91% 4.79
西部证券 16.00 6.74% 4.31
华泰证券 20.19 3.43% 4.07
方大炭素 31.51 -1.87% 4.06
工商银行 5.84 2.64% 4.00
兴业银行 17.53 1.56% 3.81
  • 08月23日正在直播
    13:59:44   看着方大碳素的跳水,希望我们直播间的朋友没有追高! 14:09:40   【行情对比】午后涨停板还是有30几家,其实和昨天的行情差距不大,也有赚钱的地方,昨天混改还有一个中国联通支撑,今天就没了!今天就只剩下中科信息引领的次新股了,次新股属于补涨走势了,其他板块就是杂乱无章的。昨天和今天的成交量没什太大的变化, 风险依旧!这种成交量就算过掉了3293点,也没意义! 14:10:39   券商开户护盘了! 14:11:16   大盘这回事要创新高的节奏! 14:11:52   【券商异动】大金融券商开始异动,有冲高的意思,股指再次缩量冲击分时新高和上方压力。西部证券一波涨停,券商这一波拉起来,次新股难受了!
  • 08月23日正在直播
    13:42:32   银行也算是事后诸葛?创指是否也在10日线转强并提示买 入小盘? 13:46:02   创指、银行一口气反弹了不少,是否是良好的轮动,能不能突破3305,还差一个资源股,也就是二线蓝筹,当然也包括证券,如果当创指冲高回落时,资源股又跟着上,那就可以增加未来新高的概率,所以接下来观察资源股分时能否有转强机会,如果不能就只有等明天 13:56:54   创指分时转弱,次新依然强势,注意今天是个股强于指数的行情,所以暂不建议去抄创业板指标类股票的底,而是以次新为主的其它小盘类个股 14:04:33   今天虽然创小板企稳,但在大幅上攻前还有一个拦路虎,就是上证50指数,它们可以轮动上涨,但很难同步,只有突破放量长阳才有可能同步 14:11:29   早盘银行拉升,对创指形成压制,自创指回踩10日线以来,创指与大盘是同步上攻,是某种意义上的共震,距离新高只差二线蓝筹了,注意突破新高的有很大的意义的,是信心层面的,而伴随小盘走强,并不是没有意义的拉指数
  • 08月23日正在直播
    13:34:07   下图是600050 中国联通 的分时图,从图中看出,1、下午盘没有冲过早盘的高点9.29 2、冲高点的时候,下面的分时量能没有紧紧跟上。 继续观察 13:39:44   (下午指数观点):1、上证指数继续5日均线附近震荡(中国联通的走势依然很关键,如果要冲3300点的话,看银行证券、基建等) 2、深成指和中小板指数,短期ma10附近的指数还是强的 3、创业板指数短期依然是1800点附近的支撑 13:52:56   次新股(最新的)集体上涨,及超跌次新股(前期强势的、且没有破位的)开始反弹 13:56:30   化学制药板块,阴线太多,关注ma10附近支撑 14:07:33   目前的盘面,控制仓位的前提下,潜伏底部放量异动的次新股( 个股节奏比2016年慢,我们只能潜伏等待那根大阳线的出现 )
  • 08月23日正在直播
    12:45:51    大公决定将安邦人寿主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。安邦人寿偿债环境承压,财富创造能力减弱,偿债来源恶化,偿债能力的支撑条件弱化,信用状况出现下降。 12:49:21   【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易,沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。 13:41:21   次新股持续活跃,中科信息、惠威科技、纵横通信、澄天伟业、艾德生物、江丰电子、弘宇股份等多股涨停。 14:07:13    深交所投资者保护专栏发文称,投资者买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注。切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。 14:07:31    ST板块持续发酵,*ST准油、*ST中绒、*ST匹凸、*ST佳电、*ST昌鱼、*ST上普等集体涨停。近日ST概念指数表现活跃,实现6连阳。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情